Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 июня 2021,
четверг

Как с Гусмана вода

Юлий Гусман рассказал амурской молодежи, как надо играть в КВН

Общество

«Черно-белая фотография 40 рублей, цветная — 50. Подходите, не стесняйтесь! Спешите сфотографироваться с живой обезьянкой и говорящим попугаем», — шутил врач-психиатр, профессор, режиссер и матерый КВНщик Юлий Гусман, с улыбкой позируя перед фотокамерами. В Благовещенск он прилетал в середине октября, чтобы судить КВН пенсионеров. Однако пожилые амурчане его до слез рассмешили. А вот игрой молодежной команды аксакал телеюмора остался недоволен. После фестиваля зрелых людей он встретился с «детьми разных народов» и рассказал, как надо играть в КВН. На встрече побывал и корреспондент АП.

Как с Гусмана вода / «Черно-белая фотография 40 рублей, цветная — 50. Подходите, не стесняйтесь! Спешите сфотографироваться с живой обезьянкой и говорящим попугаем», — шутил врач-психиатр, профессор, режиссер и матерый КВНщик Юлий Гусман, с улыбкой позируя перед фотокамерами. В Благовещенск он прилетал в середине октября, чтобы судить КВН пенсионеров. Однако пожилые амурчане его до слез рассмешили. А вот игрой молодежной команды аксакал телеюмора остался недоволен. После фестиваля зрелых людей он встретился с «детьми разных народов» и рассказал, как надо играть в КВН. На встрече побывал и корреспондент АП.

СОЛОМОНЫЧ ИЗ БАКУ

— Юлий Соломонович, с чего начинался ваш КВН?

— Хуже стартовых условий, чем Соломоныч из Баку, в Советском Союзе быть не могло. И Баку не самый центральный город, и Соломоныч не самое славянское отчество. Это сейчас, в эпоху интернета и твиттера, легко поддерживать связь друг с другом, обмениваться информацией. А в конце 60-х я на телефонной станции в Москве кричал: «Барышня, дайте Баку!» К нам телесигнал из столицы пришел в 1964 году. У нас не было зубной пасты, горячей воды, не всегда бежала холодная. Все удобства были на улице, хотя мой папа был главным кардиологом Закавказья. Я первый дезодорант увидел, когда заканчивал институт. А сигареты с фильтром появились, когда я учился на 2-м курсе мединститута. Но ведь и маленький корсиканский поручик может стать Наполеоном. Я никогда не считал бакинцев хуже москвичей. Уже на следующий год у нас был свой КВН. Мы целыми днями импровизировали, разминку устраивали, вопросы друг другу задавали. Штаб-квартира была на окраине города. Каждый день после института пешком туда, поздно ночью обратно. А Баку хулиганистый город. Выходить на улицу без ножичка было опасно. Я сам был хулиганом, хотя папа и мама профессора. Потом я закончил мединститут, написал диссертацию, пришел к папе, говорю, отпусти меня в Москву. КВН сбил меня с толку. Я хочу быть режиссером, а не врачом.

— А дальше вы стали капитаном сборной команды Баку и в течение пяти лет не проиграли ни одного состязания. К сожалению, в черно-белой хронике КВН вас практически не осталось… 

— Меня вообще в кадре нет. В те времена я воевал с председателем Государственного телевидения и радиовещания СССР Лапиным, и за это меня вырезали из всех запасников. Война у нас была страшная. Практически из-за меня он закрыл КВН.

— Чем отличается КВН сегодняшний от КВНа 1967—1972 годов?

— Самое удивительное, что КВНы похожи. Нынешний очень много ругают, мол, он не настоящий, это шоу. Я с этим не согласен. Лучшие современные команды — профессиональнее, музыкальнее, остроумнее, ярче, артистичней, чем большинство команд в наше время. Но мы были сильнее в импровизации. Всегда прямой эфир. У голубого экрана замирает весь Советский Союз — от Владивостока до Кушки. 30 секунд дается на вопрос и ответ. Или ты выигрываешь, или позоришься на всю страну. Как-то в Баку ко мне подходит Володя Портнов, маленький скромный человек, завотделом литературы в газете «Бакинский рабочий», большой эрудит, и говорит: «Юлик, возьми меня с собой на игру, я тебе пригожусь». Я посмотрел на него как Ленин на ходоков, отказывать было некрасиво, уважаемый человек. Взял его как болельщика. Пусть сидит в зале хлопает, как все остальные. А он взял и увязался за мной на сцену. Был литературный КВН, надо было узнать цитату известного поэта «И ха-ха-ха и хи-хи-хи». Я подхожу к команде, беру заготовку. Это такие «резины» на всякий случай, чтобы не молчать или не мычать. Сейчас тоже так делают в Высшей лиге. Собрался ответить: «Не вспомню я, чего же боле, что я могу еще сказать». И вдруг сзади высовывается Володя и говорит, что знает ответ. Я выпускаю его вперед, пусть позорится. Портнов вытягивается, как большевик перед расстрелом: «Люблю я парадоксы ваши и ха-ха-ха и хи-хи-хи… Из письма Лермонтова к Баратынскому». Домой Володя вернулся национальным героем.

ЛУЧШЕ МЕНЯ ТОЛЬКО ЧУБАЙС

— Вы были одним из лучших капитанов за всю историю КВН. За 5 лет не проиграли ни одного состязания. Что вы для этого делали?

— Я могу и сейчас говорить стихами в том же темпе, что и 40 лет назад. Быть капитаном в мое время было труднее. Не было материальной помощи, спонсоров. Но мы как-то пробивались. В команде был игрок, у которого папа был председателем профсоюза нефтяников. Он организовывал для нас автобусы. В Москву возили 150 бакинских болельщиков. Надевали специальную форму. Когда-то Бисмарк сказал, что порядок бьет класс. Я хороший организатор, лучше меня только Чубайс. Он настоящий гений. В 23.00 в команде был отбой. У нас существовал сухой закон, запрет на девочек и сигареты. Дисциплина — как в армии. Этим мы и побеждали. 

— Две ваши импровизации вошли в историю Клуба веселых и находчивых, расскажите о них.

— Шел тематический морской КВН. Мы к нему готовили для разминки заготовки. В число морской подготовки входили семафорная азбука, вязание узлов. Я не успел это выучить. Капитан противников вынимает из кармана два платка и начинает мне махать. Понимаю, что конец. Сейчас вся страна узнает, что Гусман идиот. Я надел на себя фирменную улыбку в 34 зуба. Все думают, я так делаю от радости. На самом деле во рту пересыхает от страха. Противник не успел отмахать, как я застучал типа азбуку Морзе по микрофону. Зал упал со смеху. Жюри решило, что я на глупый вопрос дал не менее глупый ответ. На этом морском бое был еще один случай. На вопрос: «Ваш корабль тонет — ваши действия?» — я за три минуты написал стихи: «А мне не страшна никакая беда, с меня как с Гусмана вода». Был у меня противоположный случай. В конкурсе «Узнай цитату» я сразу нашел ответ на реплику «Во саду ли в огороде». Это отрывок из сказки о Царе Салтане про белку. Я его помню наизусть. Иду отвечать, заранее предвкушая победу, улыбаюсь в камеру. И тут случается несчастье. Из головы бесследно вылетают все строчки. Безнадежным голосом говорю: «Да, промолвил царь Гвидон, это он» и показываю на Андрея Меньшикова. Все засмеялись, решив, что я не только узнал цитату, но и придумал новую шутку. Но вы не думайте, что я такой большой молодец. У меня нет голоса, нет слуха и спортивного тела. У меня 13 спортивных разрядов, я был чемпионом «Буревестника» по фехтованию на саблях, прыгал на три метра, когда остальные прыгали на пять.

ЧИТАЙТЕ ГАШЕКА И ЧАПЕКА

— Юлий Соломонович, чего не хватает многим региональным командам КВН? 

— Я сегодня смотрел выступление амурской молодой команды. Оно слишком слабое. Даже пожилые люди сыграли в тысячу раз лучше. У стариков было огромное желание играть. У молодежи даже этого не было. Если собрались играть в КВН, делайте это с удовольствием. Не можете придумать, перелопатьте литературу. Кто из вас, сидящих в зале, читал Гашека? Лес рук. Неужели никто не читал «Приключение бравого солдата Швейка»? То, что у вас бар такой есть, где вы бываете чаще, чем в библиотеке, я уже слышал. Как же вы играете в веселую игру, собираетесь острить и шутить, если не читали одну из самых великих книг? А Чапека, Джером Джерома, Войновича, пьесы Шварца и Горина, надеюсь, читали? Тоже нет? После этого вам осталось только пойти и в разных туалетах, мужском и женском, застрелиться. Я не шучу. Ну, слава тебе господи, «Двенадцать стульев», «Мастера и Маргариту» читали. Вы занимаетесь юмором и для этого ничего не делаете. Вы напоминаете мне американских студентов. В одном из заокеанских университетов я вел курс немого кино. Там учились будущие продюсеры, режиссеры, сценаристы, актеры. Я разливаюсь соловьем, рассказываю о братьях Люмьер. Спрашиваю, вы помните имена братьев-французов, которые придумали кино? Из 150 будущих кинематографистов эту фамилию не слышал ни один человек. Я просто обалдел. «Ну что вы от них хотите, — заявили кураторы, — мы историю кинематографа только на следующем курсе будем изучать».

Если человек хочет стать ученым-физиком, он сначала учится в университете 5 лет, затем 2 года в аспирантуре. Потом за 20 лет работы, он, возможно, откроет какую-нибудь малую частицу. КВН не просто игра хохмачей. Ели вы не понимаете, что происходит в стране с внутренней политикой, внешней политикой, если вы даете себя обманывать и вам не интересно, тогда бросайте это дело. И потом не удивляйтесь, что никем не стали. КВН — это только инструмент, чтобы стать умнее, остроумнее, ярче. Это не мода и не тренд. Сегодня все телевидение — кавээнщики. Вся наша высшая лига — академия телевидения. Гарик Мартиросян, Миша Галустян, Светлаков, Слепаков. Не думайте, что они такие счастливчики. Они столько пахали! На нашем ТВ сито очень редкое, а пирамида очень острая. Это как стать Кристианом Роналдо в футболе. КВН развивает самоиронию, остроту мышления, умение быстро реагировать и принимать решения. Эти качества необходимы не только участникам команд или телеведущим, но и любому руководителю или менеджеру.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Мы начинаем КВН: амурские шутники возвращаются на сцену после годового перерываМы начинаем КВН: амурские шутники возвращаются на сцену после годового перерыва
Михаил Галустян оценил выступление команды КВН «Осторожно, ДВОКУ!»Михаил Галустян оценил выступление команды КВН «Осторожно, ДВОКУ!»
Команда «Мистер Ха!» из Усть-Нюкжи взяла бронзу в финале Юниор-лиги КВН в Москве
Команда «Мистер Ха!» из Усть-Нюкжи сыграет в финале Юниор-лиги КВН в Москве
Амурские юмористы взяли бронзу Международной телевизионной лиги КВН
Команда КВН из Усть-Нюкжи поедет в Москву после блестящей игры в «Артеке»
Сборная Амурской области прошла в финал телевизионной Международной лиги КВН
Команда КВН из Усть-Нюкжи выиграла международный фестиваль в Анапе
Благовещенскую команду КВН покажут в эфире детского канала «Карусель»
Амурские кавээнщики рассмешили украинских телезрителей шутками про Китай
Самые веселые школьники записали видеоролик в кабинете главы Белогорска

У Раков легкий день для общения с детьми, а у Львов — для принятия себя: гороскоп на 17 июняСоветы
Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в ЧитеОбщество
Затерянный мир на Дальнем Востоке: в прокат выходит фильм о самых северных динозаврахОбщество
Часть дорог в Приамурье закроют для большегрузовОбщество
Коронавирусной пневмонии стало больше: COVID осложнился у 10 амурчанКоронавирус
Росавтодор изучает пострадавшие от воды дороги в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Общество

Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в Чите Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в Чите
Затерянный мир на Дальнем Востоке: в прокат выходит фильм о самых северных динозаврах
Часть дорог в Приамурье закроют для большегрузов
Строительство нового кардиоцентра в Благовещенске обойдется в 760 миллионов
Росавтодор изучает пострадавшие от воды дороги в Приамурье
Система Orphus