Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 апреля 2021,
вторник

«АвторЪ» под рок

Оглушающая рок-музыка звучала в минувшую субботу не где-нибудь, а в областной библиотеке. В главном амурском книгохранилище, где во всех залах таблички предупреждают «не шуметь», громко заявил о себе второй «фантастический» выпуск литературного альманаха «АвторЪ». Под его обложкой собрались молодые авторы со всей России и бывших братских республик.

«АвторЪ» под рок / Оглушающая рок-музыка звучала в минувшую субботу не где-нибудь, а в областной библиотеке. В главном амурском книгохранилище, где во всех залах таблички предупреждают «не шуметь», громко заявил о себе второй «фантастический» выпуск литературного альманаха «АвторЪ». Под его обложкой собрались молодые авторы со всей России и бывших братских республик.

— Сегодня многим молодым литераторам, даже перспективным и талантливым, тяжело пробиться в большую литературу, стать известным, — издалека начал рассказ об идее создания альманаха один из его идейных вдохновителей Максим Бушуев. — Альманах же дает реальный шанс опубликовать свое произведение.

Кстати, «издалека» — это совсем не речевой оборот. Максим работает маркшейдером на угольном разрезе, во время презентации своего детища он находился в непроходимой тайге, поэтому прислал для презентации свое аудиообращение.

— Сегодня жанровые произведения, в том числе и фантастические, похожи друг на друга как братья-близнецы. Есть хорошие книги, но в книжных магазинах чаще всего встречается обыкновенное чтиво, — озвучил еще одну идею создания собственного альманаха Максим. — Кроме того, у нас молодой автор получает подсказки и помощь настоящих профессионалов: критиков, редакторов.

На презентации современные компьютерные достижения помогли и максимально сблизить столицу Приамурья и украинский Днепропетровск, откуда по скайпу на связь вышел местный журналист и писатель Артем Явас.

— Проблемы у молодых авторов и в России, и в Украине сегодня одинаковы — невозможность издания собственных произведений, если у тебя нет нужных связей, — отметил молодой человек. — Поэтому я очень рад, что мой фантастический рассказ появился на страницах альманаха. Я сам в руках его еще не держал, но видно, что это качественное издание, которое приятно полистать, рассмотреть и почитать.

Соавтором «Автора» может стать любой, были бы желание и талант, считают составители альманаха братья Максим и Артем Бушуевы.

— Схема, по которой отбираются работы для публикации, открыта и проста, — отметил Артем Бушуев. — Автор публикует свое произведение на нашем сайте www.lavtor.ru и заявляет его на конкурс. Набравшие больше всего голосов произведения абсолютно бесплатно для автора печатаются в альманахе.

— А произведения амурчан в этом «фантастическом» выпуске есть? — поинтересовался всегда молодой душой амурский литератор и редактор Владислав Лецик.

«Есть, но мало», — грустно вздохнули организаторы мероприятия. Так, в конкурсе фантастических рассказов на сайте приняли участие более 300 человек, трое из которых — амурчане. Пробиться в альманах смог только один — Александр Трегубов.

В том, что «фантастический» выпуск альманаха не станет последним, ни капли не сомневается член Совета Общественной палаты Амурской области, а также любитель хорошей литературы Андрей Есипенко. «Будущее у альманаха есть, главное, чтобы авторы появлялись. Ближайшая задача — помочь узнать об альманахе как можно большему количеству людей», — отметил молодой человек.

Оценили новую литературную площадку и приглашенные на мероприятие музыканты из благовещенской рок-группы «КБ Революция». Ребята, кстати, имеют непосредственное отношение к хорошей литературе, так как исполняют только авторские произведения. «Приятно выступать, когда в зале столько одухотворенных лиц, а то обычно мы поем перед жующими и, что гораздо хуже, пьющими людьми», — пошутил бас-гитарист Иван Олейников.

Библиотечная атмосфера так повлияла на рок-музыкантов, что после исполнения песен они не выдержали и прочитали несколько стихотворений собственного сочинения.

— Опубликуйте их на нашем сайте, и может быть, они появятся в поэтическом выпуске альманаха, — намекнул Артем Бушуев. — Кстати, поделюсь ближайшими планами. Почти отобраны материалы для нового «мистического» выпуска альманаха, который планируем издать в следующем году, уже начинаем работать над сборником сказок.

 Ночь в библиотеке

Подобные литературные начинания пообещала поддерживать всеми силами новый директор областной научной библиотеки Наталья Долгорук. Вообще в ближайшее время амурчан ожидает несколько необычных библиотечных акций. «Планируем в будущем году впервые присоединиться к всероссийской акции «Ночь в библиотеке», — пообещала директор. — В самую книжную ночь все желающие смогут не только услышать живые стихи и музыку, но и познакомиться с новыми формами общения с классической бумажной книгой. Какими — пока секрет».

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Пассажирка иномарки погибла на месте аварии из-за пьяной автоледиПроисшествия
Житель Благовещенска получил уголовный срок за уход в самоволкуПроисшествия
Амурская прокуратура признала необоснованным повышение тарифов АКС на слив вод из септиков Общество
Танцплощадка, квест-комната и школьный спортзал: о чем попросили жители ТындыВласть
В Благовещенске сбившие пешеходов водители скрылись с мест ДТППроисшествия
Еще в одном крупном торговом центре Благовещенска пройдет вакцинация от COVIDКоронавирус

Читать все новости

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus