На ночную дойку здесь перешли ради здоровья потребителей молочной продукции. В известной амурской агрофирме «Партизан» сегодня производят молоко по передовым технологиям развитых стран — с повышенным содержанием мелатонина. Качество и полезные свойства продукта высоко оценили московские эксперты — на всероссийском конкурсе «100 лучших товаров России», который состоялся недавно, «партизанское» молоко удостоилось золотого знака.
Золото получили не зря
— В региональных выставках, таких, например, как «АмурЭкспоФорум», мы участвуем постоянно. А на такой серьезный уровень вышли впервые. И сразу завоевали золото, — с гордостью говорит директор продовольственной компании «Партизан» Игорь Деменко. — В январе выйдет продуктовый каталог «100 лучших товаров России», где будет представлена и наша продукция.
Игорь Викторович протягивает литровый тетрапак с надписью «Молоко натуральное пастеризованное, полезное деткам и дедкам»:
— Мы выпускаем молоко по особой технологии, которую применяют в таких развитых странах, как Финляндия, Япония, Великобритания, Германия. А одна из немецких компаний даже запатентовала специальное «ночное» молоко, которое должно помочь людям, страдающим бессонницей. Суть этой технологии в том, что молоко для пастеризации идет парное, его собирают исключительно ночью. Причем в строго определенное время, когда в нем содержится больше всего мелатонина, так называемого гормона сна.
На пользу и деткам, и дедкам
Значение этого гормона, вырабатываемого шишковидной железой, для нашего организма очень важно, утверждают медики. Его недостаток является одной из причин не только нарушения сна, но и старения организма.
Темп жизни у современных людей бешеный. Мы часто недосыпаем, к тому же с возрастом мелатонина в нашем организме вырабатывается меньше. Поэтому надо его пополнять. В соседнем Китае уже давно обогащают молоко искусственными гормональными добавками, но польза от этого сомнительная. Натуральный молочный продукт и полезнее, и безопаснее.
— Как установили ученые, в период с двух до четырех часов ночи в коровьем молоке гормон сна содержится в наибольшем количестве. Если доить буренок именно в это время, до наступления рассвета, то мелатонина в нем будет в 25 раз больше, чем в молоке, полученном в дневные часы, — говорит руководитель продовольственной компании «Партизан». — Мы прочитали на этот счет много литературы и пошли этим путем — внедрили европейскую технологию.
Здесь все рассчитано по минутам. Дойка начинается в четыре часа, в 5.30 парные реки перетекают на молокозавод — он расположен по соседству с фермой, буквально через дорогу. Там молоко пастеризуют, нагревая до 76 градусов, затем быстро охлаждают и тут же упаковывают. В семь утра свежая продукция уже идет в реализацию.
С потребителем на ты
Как известно, получить продукцию с полей и ферм — это только часть дела. Нужно еще ее сохранить, переработать и затем продать. Опыт «Партизана», где в одних руках сосредоточены производство, переработка и торговля продуктами сельского хозяйства, дает положительные результаты.
— Низкая себестоимость производимой продукции для нас ключевой вопрос, — подчеркнул Игорь Деменко. — И она у нас действительно низкая, потому что работаем без посредников. Мы, как говорится, с потребителем на ты. Там, где действует схема «купи-продай», свою долю сначала накрутят пять посредников, потом еще пять транспортных компаний, в итоге цена для потребителя получается о-го-го! Наша продукция хоть и натуральная, но по стоимости ниже, чем производимая многими другими компаниями. Поэтому она и пользуется спросом. Вот сейчас зайдете на склад и сами увидите — там почти пусто. Лежат запасы сливочного масла, творог, который ждет результатов исследований баклаборатории, да сыры. Все молоко и йогурты уже развезли по торговым точкам. Завтра утром склад наполнится свежим товаром.
Молокозаводу нужен технолог
Как и перед многими другими сельхозпредприятиями области, перед агрофирмой «Партизан» стоят две больные проблемы — дорогая электроэнергия и нехватка кадров.
— Сегодня нам нужен мастер молочного цеха — человек, знающий технологию производства сметаны и молока. Казалось бы, в ДальГАУ готовят таких специалистов, но среди молодежи мало желающих работать на селе. Всех манит город, думают, что он резиновый, зарплаты там больше, — Игорь Викторович с досадой махнул рукой.
Зарплаты в «Партизане» по сельским меркам немаленькие — в среднем по хозяйству выходит 17—18 тысяч. Перспективы роста заработка есть. Но все же весомую долю прибыли здесь направляют в первую очередь на развитие и модернизацию производства, понимая, что от этого зависит будущее хозяйства.
Два года назад провели реконструкцию на молокозаводе, приобрели современный гомогенизатор для линии пастеризации, установили станцию деаэрации, которая убирает из молока посторонние запахи и привкусы. В этом году построили бактериологическую лабораторию, чтобы самим проверять свою продукцию.
— Когда в Тамбовке закрыли баклабораторию, нам приходилось возить молочную продукцию на исследование в Благовещенск. Отвезем, к примеру, творог, а результатов из Роспотребнадзора ждем пять дней, — рассказывает заведующая молочным цехом Анна Калдашева. — Так ведь у молочной продукции срок хранения всего пять дней!
Теперь таких проблем на раздольненском молокозаводе нет: сделали сегодня творог — завтра уже знают, что он безопасный, можно смело направлять в торговую сеть.
«В нашем йогурте все ингредиенты натуральные»
— Наш главный конек — на сто процентов натуральная продукция, — подчеркивают в «Партизане».
Что бы здесь ни производили — йогурты или кондитерские изделия, — везде добавляют ингредиенты только из натурального сырья.
— Нас иногда люди спрашивают: «Почему давно нет черничного йогурта?» «Потому что варенье еще не пришло», — отвечаем. Мы не используем никаких химических добавок и консервантов. Есть черничное варенье — добавляем, нет — добавляем клубничное или другое, что есть в наличии. Закупаем варенье в Сибири. Его нам доставляют в специальных ведрах. Вот посмотрите, — Анна Евгеньевна открывает большое ведро с густой черничной массой.
Не удержалась, чтобы его не понюхать — какое же ароматное!
— На томском заводе, где для нас готовят варенье, применяются передовые технологии, позволяющие сохранить в ягодах наибольшее количество витаминов. Поэтому и варенье такое ароматное, говорят в «Партизане».
Возможно, упаковка «партизанских» йогуртов уступает по красоте оформления кисломолочной продукции, завозимой к нам откуда-то издалека. Но не стоит прельщаться яркой упаковкой и верить красочной рекламе. То, что произведено на своей территории из натурального сырья и всем понятным способом, вызывает большее доверие.
— Наш йогурт даже малым детям можно есть в неограниченных количествах. Вреда не будет, потому что этот продукт на сто процентов натуральный, — улыбаются раздольненские молочных дел мастера и с гордостью добавляют: «Держим марку!»
130 видов различной продукции — молочной, кондитерской, мясных полуфабрикатов — выпускает агрофирма «Партизан».
6,2 тысячи литров молока на одну фуражную корову надаивают сегодня в «Партизане».
Добавить комментарий
Комментарии