• Для поддержки переработчиков с 2014 года область сможет отменять налог на прибыль.
  • Павел Масловский, сенатор от Амурской области.

Переломить ситуацию призваны меры, которые обсуждали на прошедшем под руководством президента Владимира Путина заседании Президиума Госсовета по вопросам Дальнего Востока и Забайкалья. Среди них отмена налога на прибыль для перерабатывающих предприятий, снижение энерготарифа, бесплатные участки земли для молодых семей и бюджетные кредиты на образование. Напомним, рабочую группу по подготовке заседания и доклада к нему возглавлял губернатор Приамурья. Насколько потеплеет экономический климат для бизнеса и как преобразования скажутся на дальневосточниках, выясняла АП.

Пятилетка без налогов

Одна из важных мер, предложенных на заседании президиума, которая простимулирует развитие дальневосточных предприятий, — возможность отменить налог на прибыль. Субъекты и раньше имели право давать налоговые льготы, но лишь снижая ставку максимум на 4,5%. При этом регион недополучал дотации из федерального бюджета, так как при их расчете льготы не учитывали — исходили из того, что территория получила все налоги в полном объеме. С 2014 года областные власти будут вправе устраивать пятилетние налоговые «каникулы» для вновь созданных крупных перерабатывающих предприятий. То есть смогут по своему усмотрению освобождать их от налога на прибыль. В течение следующих десяти лет его можно будет снижать до 10 процентов. Эти льготы будут учитывать при определении размера дотаций из федерального бюджета. Благодаря этому их сумма для региона вырастет, и на льготы можно будет не скупиться.

Эти меры помогут заложить фундамент дальневосточной экономики, считает директор департамента по Амурской области ОАО «Азиатско-Тихоокеанской банк» Дмитрий Макаров.

— Развитие именно промышленного сектора, открытие новых крупных производств с привлечением большого количества работников в дальнейшем многократно окупит себя. Как в сфере миграционной политики, повышения уровня доходов и, соответственно, покупательной способности, так и во многих других. Это положит начало социальному выздоровлению территории. У жителей появятся уверенность в завтрашнем дне и цель, — поделился мнением Дмитрий Николаевич.

На крупном амурском перерабатывающем холдинге марки «Серышевский» о готовящихся нововведениях узнали от журналиста АП. Предприятия холдинга выпускают хлебобулочные изделия, молочную продукцию, мясные и мучные полуфабрикаты.

— Я уже 21 год в переработке, и каждый год только и слышу, что скоро введут налоговые льготы. Если это действительно осуществится, то будет положительный сдвиг, — говорит гендиректор объединения пищевых предприятий торговой марки «Серышевский» Валентина Мельниченко. — Мы собираемся открывать новое предприятие и, надеюсь, попадем под эти льготы. Хотя освобождение от налога на прибыль — это капля в море. Более ощутимым для предприятий стало бы снижение страховых взносов, которые сейчас составляют чуть ли не треть от фонда зарплаты. А еще лучше временно отменить для дальневосточных предприятий все налоги!

Еще одно приятное для дальневосточных производителей известие: в ближайшее время в ДФО появится долгосрочное регулирование тарифа на перевозку местной продукции. По словам губернатора Олега Кожемяко, областные власти каждый год бьются, чтобы железнодорожный тариф на перевозку сои был снижен. Решение в пользу аграриев на федеральном уровне принимали, как правило, в октябре, и действовало оно в рамках одного года. Теперь льготный тариф будут устанавливать сразу на длительный срок.

Другой тариф — на электроэнергию — тоже больной вопрос для местных производителей. Амурский губернатор видит его решение в соединении изолированной энергосистемы ДФО с общероссийской. «Строительство ЛЭП между Восточной Сибирью и Дальним Востоком позволит сбалансировать энерготариф, который у нас сейчас выше среднероссийского на 15—20%. И если на западе страны предприятия могут выбрать между электроэнергией и газом, то у нашего бизнеса такого выбора нет», — подчеркнул Олег Кожемяко.

Волшебников нет — есть работа

Как отразится реализация мер поддержки экономики на обычных гражданах — такой вопрос задали журналисты губернатору Олегу Кожемяко.

— Если кто-то думает, что завтра появится возможность получать зарплату в 30 тысяч и все вмиг преобразится, то волшебников на Дальнем Востоке нет и никогда не было, — признался Олег Николаевич. — Но благодаря этим мерам появится перспектива работы. Если мы говорим о горно-металлургическом кластере, то это около 25—30 тысяч рабочих мест с достойной зарплатой. И молодежь уже сможет при выборе специальностей ориентироваться на те, которые будут востребованы.

Молодых касается и порядок выдачи бюджетных кредитов на образование, который разработают в ближайшее время на федеральном уровне. Предполагается, что уже со следующего года региональные власти смогут подписывать с абитуриентом контракт, по которому тот получит средства на обучение. Взамен после окончания вуза он должен будет или отработать в течение трех-пяти лет по специальности там, куда его направят, или вернуть деньги. «Это один из механизмов привязки специалиста к месту. Муниципалитет, в который он приедет работать, обязан будет предоставить ему жилье», — пояснил Олег Кожемяко.

Целевые места в вузах, которые в теории должны привязывать специалиста к конкретной организации, на практике ни к чему не обязывают. Это те же бюджетные места, поэтому организации или муниципалитеты, которые заказывают себе специалистов, не платят за их образование. Но могут от себя выплачивать им прибавку к стипендии или улучшать жилищные условия. В итоге выпускники-целевики имеют перед этими организациями весьма условные обязательства.

— Традиционно у нас было не больше 20% целевых мест от общего количества. С этого года их число выросло до 50%. Всего мы набрали 285 студентов, 89 из которых — целевики. Больше половины из них — амурчане, остальные из Якутии, Магадана, Сахалина, Камчатки, — рассказала ректор АГМА Татьяна Заболотских. — И у нас была возможность взять еще людей на целевые места. Сейчас мы по приказу Министерства здравоохранения России готовим общую статистику по нашим выпускникам и по целевикам в частности. И мы видим, что очень небольшой процент целевиков возвращается и работает в своих организациях. В министерствах уже разрабатывают порядок, обязывающий такого специалиста отработать или вернуть затраченные на него средства. Но обычно даже за шесть лет это не такие большие суммы — в пределах 100 тысяч рублей. Если речь идет о кредите на образование, то там суммы куда больше. И вряд ли кто-то захочет возвращать их государству, если будет возможность отработать.

Уменьшить отток населения с Дальнего Востока, по мнению Владимира Путина, должны льготные условия по ипотеке и бесплатные земельные участки под строительство. Планируется, что государство возьмет на себя компенсацию первоначального ипотечного взноса для некоторых категорий населения, например, для молодых семей. Кроме того, до конца года в правительстве области разработают порядок безвозмездной передачи земли под частное строительство. Он начнет действовать после того, как его согласуют на федеральном уровне. Сейчас вся земля реализуется через аукционы, что в конечном итоге приводит к повышению ее стоимости. Благодаря новому механизму местные власти смогут выделять участки земли, обеспеченные инфраструктурой, льготным категориям, таким, как многодетные семьи. Проще станет выделить землю под строительство социального жилья.

 Павел Масловский, сенатор от Амурской области, участник рабочей группы по подготовке заседания Президиума Госсовета: 

— В ходе заседания Президиума Госсовета президент акцентировал внимание на том, что дальневосточные регионы нельзя рассматривать исключительно как сырьевые. Он призвал обеспечить их современное сбалансированное развитие, предложив обнулить на 10 лет федеральную часть налога на прибыль для новых производств на Дальнем Востоке и в Забайкалье с инвестициями более 500 миллионов рублей. Это назревшая мера, которая позволит инвесторам снизить риски, планируя вложения в предприятия региона. При этом налоговые послабления крупным инвесторам потянут за собой развитие малых и средних форм предпринимательства. Где инвестиции, там и создание базы для стремительного экономического рывка. Рост производства вызовет потребность во внедрении новых технологий с использованием научных разработок, что подстегнет процесс подготовки высококвалифицированных кадров и в конечном счете выльется в улучшение социально-экономических условий для жизни. Появление точек экономического роста в абсолютно неосвоенных территориях — безусловное благо для качества жизни окружающих городков и поселков. Задача сегодня — создать такие условия инвестиционного климата, чтобы сюда потекли капиталовложения и, соответственно, появились новые рабочие места, а миграционный поток развернулся бы в направлении Дальнего Востока. Решения президента, высказанные на президиуме, лягут в основу законодательных актов и обязательных к исполнению поручений правительству.

Ежегодные инвестиции в регионы ДФО

2012 г. — 1,1 триллиона рублей

2030 г. — 5,7 триллиона рублей

Ежегодный прирост рабочих мест

2011 г. — 7,6 тысячи рублей

2030 г. — 1,1 миллиона рублей

Средний ежемесячный доход жителя Дальнего Востока

2012 г. — 18,5 тысячи рублей

2030 г. — 134 тысячи рублей.

Для поддержки крупных бизнес-проектов государство создает Фонд развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Из его средств будут финансироваться проекты с участием частного капитала. В список таких инвестпроектов уже вошел амурский горно-металлургический кластер, включающий в себя разработку Гаринского месторождения.