Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 июня 2021,
воскресенье

В Амурской области в восьмой раз меняют льготы на транспортный налог

Экономика

В Амурской области снова меняют льготы на транспортный налог — новшества коснутся ветеранов боевых действий и многодетных родителей. Первые получат полное освобождение от уплаты транспортного налога вне зависимости от мощности автомобиля (пока действует ограничение до 150 лошадиных сил). Вторые — ту же самую поддержку, если воспитывают четырех и более детей, старшему из которых еще не исполнилось 23 года, и он очно учится в университете, колледже или техникуме.

 

В Амурской области в восьмой раз меняют льготы на транспортный налог / В Амурской области снова меняют льготы на транспортный налог — новшества коснутся ветеранов боевых действий и многодетных родителей. Первые получат полное освобождение от уплаты транспортного налога вне зависимости от мощности автомобиля (пока действует ограничение до 150 лошадиных сил). Вторые — ту же самую поддержку, если воспитывают четырех и более детей, старшему из которых еще не исполнилось 23 года, и он очно учится в университете, колледже или техникуме.

 

Больше льгот

— За последние пять лет мы 8 раз вносили изменения в закон о транспортном налоге. Часть из них была продиктована экономической ситуацией. Например, в прошлом году в разгар пандемии по предложению коллег из министерства экономического развития области, просчитавших наиболее пострадавшие отрасли, мы временно обнулили налог для перевозчиков. Другая половина нововведений рождается из обращений граждан. В прошлом году мы отменили критерий нуждаемости для получения льготы ветеранами боевых действий. Раньше, чтобы не платить налог, они должны были подтвердить документально, что их доходы ниже определенного уровня. Теперь это делать не надо, — рассказал председатель Законодательного собрания области Вячеслав Логинов.

По результатам мониторинга величины транспортного налога в соседних регионах в Приамурье снизились налоговые ставки на личный транспорт с небольшой мощностью двигателя: с 15 рублей до 11-ти для авто до 100 лошадиных сил и с 21 рубля до 15-ти для машин до 150 «лошадок». А для электрического транспорта и вовсе был введен нулевой сбор. Кроме того, многодетные семьи получили право пользоваться льготой по транспортному налогу на 5 лет дольше: если старшие дети, достигнув 18-летия, поступили на очное обучение в вуз или ссуз. Но только пока им не исполнится 23 года и при условии, что авто в семье не слишком мощное: не выше 150 лошадиных сил.

Сейчас власти Приамурья намерены пойти еще дальше. Если детей в семье больше, чем трое, нулевая ставка будет действовать в любом случае, ездит ли семья на малолитражке или на сверхмощном джипе. Окончательно этот вопрос решится в конце мая.

Меньше хождений по инстанциям

В апреле в регионе было принято еще одно очень полезное решение: автоматически предоставлять амурчанам-льготникам — тем, у кого не одна машина, а несколько — налоговый вычет на автомобиль с максимальной мощностью двигателя. То есть освободить их от необходимости каждый год посещать инспекцию и лично указывать, на какое авто они намерены применить льготу.

Эти изменения коснутся всех льготных категорий жителей области: инвалидов I и II групп, родителей или опекунов трех и более детей до 18 лет, героев СССР и РФ, героев Соцтруда, ветеранов Великой Отечественной войны и боевых действий и так далее.

— Конечно, всякий раз, когда мы расширяем применение льготы по транспортному налогу, когда за счет изменения профильного закона растет количество получателей льгот, областной бюджет, а точнее, дорожный фонд, теряет определенную доходную часть, — отметила министр экономического развития и внешних связей области Людмила Старкова. — Однако мы понимаем, что эта поддержка важна для амурчан: для больших семей, где растет трое и больше ребятишек, и где любую свободную сумму родители лучше потратят на их развитие, для людей, которые отстаивали честь и свободу нашей Родины, и заслужили почет и внимание. Поэтому работа в этом направлении будет продолжаться.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Приамурье обнулят транспортный налог для многодетных семей и ветеранов боевых действийВ Приамурье обнулят транспортный налог для многодетных семей и ветеранов боевых действий
Амурским льготникам с двумя машинами автоматически дадут вычет на более мощный автомобильАмурским льготникам с двумя машинами автоматически дадут вычет на более мощный автомобиль
Больше тысячи амурчан запросили неправомерный налоговый вычет из-за фейка
Амурская область заняла 4-е место в РФ по приросту доходов:плюс дали золотодобытчики и «Сила Сибири»
Амурские самозанятые заработали более 200 миллионов
Налоги, увеличение пенсии, охота с луком: новое в законодательстве с 2021 года
Налоговые открыли двери: амурчан примут без записи по вопросам имущественных налогов
От печатной машинки до онлайн-касс: как изменилась налоговая служба Амурской области за 30 лет
Амурчанам нужно заплатить до 1 декабря миллиард рублей налогов за имущество
Малому и среднему бизнесу продлили «ковидную» отсрочку по налогам ещё на три месяца

53 новых случая коронавирусной инфекции зафиксировано в воскресенье в Амурской областиКоронавирус
В Благовещенске выбрали самого спортивного папуОбщество
Губернатор Амурской области рассказал, когда сдадут детский сад в селе ЧигириОбщество
Амурские легкоатлеты завоевали золото и серебро на первенстве России среди юниоровЛюди
В Магдагачинском районе ожидается подъем уровня Амура: в район выехали спасателиПроисшествия
В Благовещенске грабитель сорвал с мужчины браслет стоимостью 200 тысяч рублейПроисшествия

Читать все новости

Экономика

На ускорение строительства моста через Зею Приамурью выделили три миллиарда На ускорение строительства моста через Зею Приамурью выделили три миллиарда
Таинственные водопады, восхождения и джип-туры: какие маршруты предлагают туристам в Приамурье
ВТБ начинает выдачу сельской ипотеки
Василий Орлов: «Наша задача — заставить предприятия, добывающие золото, навести порядок»
Предприятиям общепита отменят НДС и вдвое снизят страховые взносы
Система Orphus