Путь к книге для читателя (сразу после гардероба) начинается в регистратуре. Командует здесь заведующая сектором Зоя Гаврушенко.
— Сейчас у нас около 30 тысяч читателей, цифра серьезная, но лет десять назад было гораздо больше, — отметила завсектором. — Есть среди нынешних посетителей и узнаваемые лица — наш почетный читатель амурский губернатор Олег Кожемяко, ходит и в зал периодики, и в абонемент заглядывает. И бывший губернатор Леонид Коротков заходит, больше в зал периодики — работает с архивными изданиями районных газет.
— А Александр Мигуля не в списке ваших читателей? Никакую книгу случайно не задолжал?
— Думаю, что Александр Анатольевич, скорее всего, посещал городские библиотеки, — резонно заметила директор Наталья Долгорук. — А вообще по закону мы не имеем права называть фамилии наших читателей и говорить, какой литературой они интересуются.
И все-таки в регистратуре областной научной библиотеки есть факты, которыми не похвастаться — просто грех.
— У нас есть читатель 1923 года рождения, дедушка постоянно посещает абонемент, берет книги и не забывает вовремя их возвращать, — с гордостью рассказала Зоя Гаврушенко.
Всех должников знает в лицо заведующая отделом абонемента Галина Касимова. Библиотечный стаж у Галины Александровны более 40 лет, и она не любит, когда посетители говорят не книга, а неуважительно — книжка…
— На сегодняшний день у нас около четырех тысяч читателей, лет десять назад было в два раза больше, а в 70—80-х годах каждый третий житель Благовещенска ходил в нашу библиотеку, — озвучила солидные цифры Галина Касимова. — Что сегодня читают амурчане, ответить однозначно нельзя. Если в 70-х читали Пикуля, в 80-е — Дудинцева, Гранина, то сегодня читают все — от классиков до современных авторов.
Самим же библиотекарям приходится выкраивать время, чтобы полистать любимую книгу.
— Только дома на чтение времени и хватает. Это огромное заблуждение у людей, которые в библиотеке не работают, что у нас тепло, светло и все читают, — улыбнулась наш экскурсовод.
Рядом с абонементом совсем новый читальный зал — электронный. Здесь все желающие получают доступ ко всем ресурсам президентской библиотеки имени Бориса Ельцина. Бывший учитель истории Владимир Чепелев увлекается историей российского морского флота.
— Замечательно, что год назад появился этот зал, бываю здесь раза два в неделю, — отметил мужчина. — Еще год назад я только видел сноски на те книги, которые меня интересуют, а теперь могу их прочитать. Недавно нашел интересную подробную информацию о разработках первой подводной лодки в России. Представляете, это было во времена Петра I.
Бывший учитель истории рассказал, что жил в то время гениальный корабельный плотник Ефим Никонов, который и предложил императору построить «потаенное» судно. Заразил этой идеей Петра Первого. Изобретателю выделили помощников, место, даже деньги давали — по три копейки в день, на них он кормился, одевался и покупал книги.
— Пока Петр жил, работы велись. Деревянная подводная лодка на дно хорошо опускалась, но не всплывала… Может быть, Ефиму Никонову и удалось бы со временем додуматься, как поднять подводную лодку на поверхность, но не успел — Петр умер. Гениального корабельного плотника сослали в Астрахань, — вздохнул Владимир Чепелев и вновь углубился в увлекательное чтение.
— Напишите в «Амурской правде», что в библиотеке все замечательно, только пусть им деньги на ремонт дадут, а то его не было еще со времен моей молодости, — попросил увлеченный читатель.
Читальный зал на втором этаже дорог всем амурским студентам, сколько часов здесь потрачено, чтобы подготовиться к очередному зачету или экзамену. Здесь наконец-то осуществилась моя тайная мечта — заглянуть в книжный лифт. Мало того, позже Наталья Григорьевна отвела нас в самое сердце библиотеки — книгохранилище. Только книг здесь 500 тысяч томов, а коридоры между стеллажами растянулись на несколько километров.
— Хранилище находится под всем зданием библиотеки, и даже часть под филармонией прихватило, — открыла секрет заведующая сектором консервации книжного фонда Зинаида Штогрина. — С этим фактом почти мистический случай связан. Как-то раз прибегают ко мне молодые сотрудницы и наперебой со страхом в голосе рассказывают, что в хранилище кто-то поет — привидение, наверное… Я специально спустилась, слышу, и правда кто-то поет, причем голосом Валерия Леонтьева. Оказалось, что эта часть хранилища как раз под филармонией, и слышно, как артисты распеваются перед концертом.
Если без шуток, то в книжных призраков сотрудницы библиотеки не верят.
— Вообще, если честно, то кто-то нас здесь охраняет, наверное сами книги, — призналась Зинаида Штогрина. — Говорят, что у нас тут и воздух тяжелый, и пыльно, и сухо, и света мало, а столько лет работаем, никто уходить не хочет. Это книги держат…
То, что книга — живой организм, что она пахнет временем и будет жить долго и счастливо, уверена и Наталья Долгорук. «Сейчас главное — вернуть людей в библиотеку», — поставила ближайшую задачу директор. Как это сделать — тема для будущей статьи в «Амурской правде».
Кстати, со всеми мероприятиями библиотеки можно ознакомиться на сайте АОНБ www.libamur.ru.
Гость, а об этом с Натальей Долгорук поговорим в следующем материале. Не пропустите. Будет интересно, надеюсь
— Наталья ФадееваПочему бы не открыть свободный доступ с домашнего интернета и к президентской библиотеке и к областной, как практикуется в некоторых библиотеках. Электронную книжку своровать нельзя, она всегда на месте, можно только скачать. Читал, что уже давно ведётся оцифровка книг в областной библиотеке.
— гость (гость)