
«Он возрождал православие на Амуре»: в Благовещенске откроют фотовыставку в честь владыки Гавриила
Общество«Архипастырь земли амурской» — фотовыставка под таким названием откроется в четверг, 20 мая, в столице Приамурья. Она посвящена 80-летию со дня рождения и пятилетию со дня кончины владыки Гавриила — человека удивительной и трудной судьбы, с именем которого связывают возрождение православия на амурской земле, почти полностью лишенной в советские времена храмов, духовенства и веры.
Он стал первым архиереем Благовещенской епархии, восстановленной в 1994 году. Это было время политического дискурса, рекордное по числу политических сил, боровшихся за власть. Сам владыка Гавриил всегда был вне политики и подчеркивал: «Храм — это место, куда может прийти и верующий, и неверующий. В храме нет политических партий. Если человек молится, я его причащаю, исповедую и никогда не спрашиваю, какой он партии. Поскольку человек пришел в храм — значит, душа его сюда привела».
Нам тогда всем разрешили «верить в бога», и народ хлынул в храмы. А храмов-то нет! Единственная в городе церковь на улице Горького не могла вместить всех желающих креститься. За 17 лет стараниями Гавриила в Приамурье основали десятки приходов, три монастыря, возвели два кафедральных собора. Те, кто его хорошо знал, говорили: «Такое чувство, что архиепископ Гавриил наш, амурчанин — с такой любовью и настойчивостью он возвращает Благовещенску и Приамурью родную историю».
15
часов — время открытия выставки в зале «Млечный путь» областной научной библиотеки на Ленина, 139
Благодаря этому человеку достопримечательностями города стали святые места. Восстановлены первый дом Благовещенска — Свято-Никольская церковь и разрушенная в 30-х годах Триумфальная арка, увековечено в названии одной из улиц имя первосвятителя земли Приамурской — Иннокентия Вениаминова. В Благовещенске появились памятники основателям города Муравьеву-Амурскому и святителю Иннокентию, Поклонный крест в память о первопроходцах, скульптура святых Петра и Февронии Муромских — покровителей семьи. И самое важное для людей православных — из музея в собор возвратилась единственная на всем Дальнем Востоке чудотворная икона Божьей Матери «Албазинская».

Фото предоставлено Ольгой Тур / portamur.ru
В декабре 2011 года высокопреосвященный Гавриил был отпущен на покой по состоянию здоровья. Его приглашали на лечение и проживание в Москву, его рад был принять любой монастырь, и приглашали в Печеру, где он 13 лет был настоятелем Псково-Печерского мужского монастыря. Но он предпочел остаться до последних дней своих в Благовещенске.
И был захоронен, согласно завещанию, у алтаря Благовещенского кафедрального собора в честь Пресвятой Богородицы, который считал своим любимым детищем.
Выставка проходит в рамках празднования 165-летия города Благовещенска и откроется в 15 часов в зале «Млечный путь» областной научной библиотеки на Ленина, 139. Вместе с сотрудниками библиотеки в ее оформлении приняли участие представители Амурского отделения Союза художников России и краеведческой общественной организации «Шуми, Амур!».

Фото: Андрей Оглезнев (Архив АП)
— В экспозиции представлено более 50 фотографий разных лет. Среди них есть и работы фотокорреспондентов «Амурской правды», запечатлевших самые яркие события из жизни Благовещенска и памятники архитектуры, к которым причастен владика Гавриил, — рассказала член Союза художников России Наталья Купрякова.
На открытии выступят чтецы «Студенческого театра БГПУ» и литературной студии «Русское поле» Амурского аграрного колледжа. Среди почетных гостей — Татьяна Телюк, жена известного амурского мецената Анатолия Телюка, который был сподвижником многих идей владыки Гавриила.
Возрастная категория материалов: 18+
Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Материалы по теме


Добавить комментарий
Комментарии