Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №28 (28970) от 22 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 июля 2021,
суббота

«Он возрождал православие на Амуре»: в Благовещенске откроют фотовыставку в честь владыки Гавриила

Общество

«Архипастырь земли амурской» — фотовыставка под таким названием откроется в четверг, 20 мая, в столице Приамурья. Она посвящена 80-летию со дня рождения и пятилетию со дня кончины владыки Гавриила — человека удивительной и трудной судьбы, с именем которого связывают возрождение православия на амурской земле, почти полностью лишенной в советские времена храмов, духовенства и веры. 

  • Фото: Андрей Оглезнев (Архив АП)
  • Фото: Архив АП
  • Фото: Архив АП

Он стал первым архиереем Благовещенской епархии, восстановленной в 1994 году. Это было время политического дискурса, рекордное по числу политических сил, боровшихся за власть. Сам владыка Гавриил всегда был вне политики и подчеркивал: «Храм — это место, куда может прийти и верующий, и неверующий. В храме нет политических партий. Если человек молится, я его причащаю, исповедую и никогда не спрашиваю, какой он партии. Поскольку человек пришел в храм — значит, душа его сюда привела».

Нам тогда всем разрешили «верить в бога», и народ хлынул в храмы. А храмов-то нет! Единственная в городе церковь на улице Горького не могла вместить всех желающих креститься. За 17 лет стараниями Гавриила в Приамурье основали десятки приходов, три монастыря, возвели два кафедральных собора. Те, кто его хорошо знал, говорили: «Такое чувство, что архиепископ Гавриил наш, амурчанин — с такой любовью и настойчивостью он возвращает Благовещенску и Приамурью родную историю». 

15

часов — время открытия выставки в зале «Млечный путь» областной научной библиотеки на Ленина, 139

Благодаря этому человеку достопримечательностями города стали святые места. Восстановлены первый дом Благовещенска — Свято-Никольская церковь и разрушенная в 30-х годах Триумфальная арка, увековечено в названии одной из улиц имя первосвятителя земли Приамурской — Иннокентия Вениаминова. В Благовещенске появились памятники основателям города Муравьеву-Амурскому и святителю Иннокентию, Поклонный крест в память о первопроходцах, скульптура святых Петра и Февронии Муромских — покровителей семьи. И самое важное для людей православных — из музея в собор возвратилась единственная на всем Дальнем Востоке чудотворная икона Божьей Матери «Албазинская».

— Владыка Гавриил семнадцатилетним юношей в 1958 году пришел в одесский Свято-Успенский монастырь служить Христу — в самый разгар хрущевских гонений. Он смолоду многое пережил, выстоял, поэтому характер был строгий, а стиль его руководства многие считали жестким. Возможно, поэтому и смог столько сделать! — говорят православные прихожане.

В декабре 2011 года высокопреосвященный Гавриил был отпущен на покой по состоянию здоровья. Его приглашали на лечение и проживание в Москву, его рад был принять любой монастырь, и приглашали в Печеру, где он 13 лет был настоятелем Псково-Печерского мужского монастыря. Но он предпочел остаться до последних дней своих в Благовещенске.

И был захоронен, согласно завещанию, у алтаря Благовещенского кафедрального собора в честь Пресвятой Богородицы, который считал своим любимым детищем.

Выставка проходит в рамках празднования 165-летия города Благовещенска и откроется в 15 часов в зале «Млечный путь» областной научной библиотеки на Ленина, 139. Вместе с сотрудниками библиотеки в ее оформлении приняли участие представители Амурского отделения Союза художников России и краеведческой общественной организации «Шуми, Амур!».

— В экспозиции представлено более 50 фотографий разных лет. Среди них есть и работы фотокорреспондентов «Амурской правды», запечатлевших самые яркие события из жизни Благовещенска и памятники архитектуры, к которым причастен владика Гавриил, — рассказала член Союза художников России Наталья Купрякова.

На открытии выступят чтецы «Студенческого театра БГПУ» и литературной студии «Русское поле» Амурского аграрного колледжа. Среди почетных гостей — Татьяна Телюк, жена известного амурского мецената Анатолия Телюка, который был сподвижником многих идей владыки Гавриила.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Фото: Андрей Оглезнев (Архив АП)Фото: Андрей Оглезнев (Архив АП)Фото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АПФото: Архив АП
Заболеваемость на том же уровне: в Амурской области 125 новых заболевших COVID-2019Коронавирус
В Белогорье начался ремонт улицы МухинаОбщество
Сборная России завоевала первую медаль на Олимпиаде в ТокиоЛюди
В Завитинском районе на берегу реки нашли тело трехлетней девочкиПроисшествия
Под Хабаровском разбилась президент Федерации авиационного спорта Дальнего Востока (обновлено)Происшествия
Для защиты Острова Старица у Белогорска установили водоналивные дамбыПаводок—2021

Читать все новости

Общество

Губернатор Василий Орлов поздравил курсантов ДВОКУ со 110 выпуском офицеров Губернатор Василий Орлов поздравил курсантов ДВОКУ со 110 выпуском офицеров
В Белогорье начался ремонт улицы Мухина
Василий Орлов: «Наша цель — привести все объекты здравоохранения в соответствие требованиям»
Амурская область переводит в электронный формат все больше услуг
Спикер амурского Заксобрания наградил одного из лучших амурских следователей
Система Orphus