• Среднесуточные привесы в агрофирме «Партизан» по свинарнику на откорме достигают 800—900 граммов.
  • К двум месяцам поросята достигают веса 18—20 килограммов.
  • Дмитрий Марковенко: «В области дефицит породистого молодняка».
  • Чтобы в сале было много мясистых прослоек, хрюшек надо садить на 2-, 3-дневную диету.

На ферму в халатах и бахилах

Облачившись в медицинские халаты и бахилы, словно идем в роддом, мы отправились на свиноферму. «Такие меры предосторожности нужны, чтобы не занести в маточник инфекцию. Да и одежда ваша потом меньше пахнуть будет», — с улыбкой заметили специалисты племенного репродуктора. И действительно, стоило только открыть дверь в помещение, как в нос ударил резкий специфический запах. Работники свинофермы к нему давно привыкли и почти не чувствуют. А у нас спустя несколько минут заложило еще и уши — таким дружным визгом встретили поросята.

— Есть хотят, но сначала операторам надо подготовить рабочие места, почистить кормушки, — объяснила заведующая свинофермой Надежда Тимченко. — Если кормушки хорошо не отмыть от остатков вчерашней пищи, сегодняшняя тут же закиснет. Тогда ни свиньи, ни поросята есть не станут. Они у нас привередливые, к порядку приученные.

Вот так. А большинство из нас почему-то считает «пятачков» неряхами…

Коллектив на раздольненской свиноферме в основном женский. У каждой свинарки своя специализация и свои задачи. Те, кто трудится на опоросе, принимают роды у свиноматок, обрезают пупки новорожденным поросятам, доращивают малышей до двухмесячного возраста. Дело не из легких. Операторам группы опороса часто приходится работать даже ночью, поскольку потомство у свиньи может появиться в любое время суток.

В каждом маточнике четыре секции, где размещают по 30 плодовитых мамаш. У каждой под сердцем или уже появились на свет по 10—12 поросят. После кормления сытые и довольные розовые пятачки дружно перебираются в «детскую» — так называют отдельный отсек, где сухо, тепло и всегда горит инфракрасный фонарь, согревая породистое потомство ярким светом.

100 килограммов за 186 дней

К двум месяцам поросята достигают 18—20 килограммов и способны обходиться без матери. Ее переводят в другое помещение, а подросший выводок еще дней десять будет находиться в маточнике. Потом поросят распродадут или переведут в отделение для молодняка на откорм.

Для тех, кто работает уже с молодняком, главное — быстро вырастить поголовье. На первый взгляд кажется, что работа чисто механическая: размешал корм, высыпал в корыто — и свободен. На самом деле здесь тоже свои тонкости.

— Чтобы животное было здоровым и хорошо прибавляло в весе, его надо правильно кормить. Кормление у нас жидкое, — говорят операторы свинокомплекса. — Запаривая корм, надо выдержать определенную температуру воды, время приготовления. От этого зависит многое.

Каждая свинарка обслуживает до тысячи голов молодняка. При нормальном сбалансированном кормлении за 186 дней вес животных достигает 100 килограммов. Этого достижения раздольненские животноводы добились во многом и благодаря тому, что в хозяйстве собственная кормовая база.

Показатели на уровне европейских

Когда-то в Приамурье было несколько племенных свиноводческих репродукторов. Сегодня остался только в Раздольном. «Мы своего рода племенной форпост Приамурья», — с гордостью говорят работники агрофирмы «Партизан».

Основное маточное поголовье племенного репродуктора составляет 250 голов, а в январе увеличится до 300. Показатели по воспроизводству, среднесуточным привесам — на уровне европейских стандартов. В год от одной свиноматки здесь получают по 22 поросенка. При этом среднесуточные привесы по свинарнику на откорме достигают от 800 до 900 граммов. Хороший показатель не только для России, но и в целом для мирового свиноводства.

— Мы уже много лет работаем строго на своем маточном поголовье, — рассказал главный зоотехник хозяйства Дмитрий Марковенко. — За годы селекции у наших свиней выработался иммунитет к различным местным заболеваниям, маточное поголовье к ним уже не восприимчиво. Завозим только хряков раз в два года из Усольского свинокомплекса Иркутской области. Там отечественная порода свиней улучшена датской кровью — йоркширами. А в нынешнем году завезли хряков, улучшенных кровью крупной французской белой. Эта порода ценна тем, что у свиней более тонкая сальная линия. Конечно, толщина шпика во многом зависит от того, как и чем кормить животных, но порода тоже играет немалую роль.

Дмитрий Марковенко:  «В области дефицит породистого молодняка»

К 1 января 2013 года свиное поголовье на раздольненском репродукторе составит 5000 голов, а к 2014-му — уже 10 тысяч свиней. Толчок к развитию свиноводства дала долгосрочная целевая программа «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Амурской области», где введено новое направление субсидирования сельхозтоваропроизводителей — поддержка свиноводства.

Благодаря этой программе в агрофирме «Партизан» ввели в эксплуатацию новое помещение для поросят, более чем на 1,5 тысячи голов, восстановили еще несколько свинарников, построили свиноматочник. Около 30 миллионов составила поддержка хозяйству в этом году — компенсация затрат на реконструкцию животноводческих помещений. Областное правительство дает деньги и, соответственно, ставит определенные задачи.

— Сегодня область испытывает дефицит в породистом молодняке. И главная задача, которую нам поставил губернатор, — обеспечить население хорошим элитным племенным поголовьем. В первую очередь продаем молодняк тем хозяйствам и владельцам частных подворий, кто через районные администрации подал заявку в региональный минсельхоз, — конкретизировал Дмитрий Марковенко. — Намеченный областным правительством план на 2012 год — 2000 поросят — мы даже перевыполнили, продали на 100 поросят больше. А в следующем году планируем увеличить реализацию породистого молодняка еще в два раза. 

С ДУМОЙ О БЕЗОПАСНОМ БЕКОНЕ

Сегодня многих людей волнует качество продуктов, в частности, применяют ли производители при выращивании свиней так называемые гормоны роста, которые с котлетами и беконом попадают в наш организм. Мы все это съедаем, не задумываясь о негативных последствиях для здоровья. Особенно мясо, выращенное на гормонах, опасно для детей и подростков. Применять гормональные препараты на фермах запрещено, их даже сложно купить в ветеринарных аптеках. Но тот, кто ищет, всегда найдет.

— Мы растим свиней на своих кормах — ячмене, кукурузе, добавляем в рацион также экструдированную сою, но не более 5 процентов, — пояснил главный зоотехник агрофирмы «Партизан» Дмитрий Марковенко. — Вводим в рацион обязательно белково-витаминно-минеральные комплексы. Благодаря такому сбалансированному кормлению достигаем привесов молодняка на откорме до 900 граммов в сутки.

Конечно, если кормить свиней гормонами, то можно получать среднесуточный привес до полутора килограммов. Но качество мяса при этом страдает — получается невкусным, водянистым. Производителю это выгодно, но не людям, которые будут такую свинину есть.

Мясной тест на гормоны 

Мясо животных, выращенных при помощи гормональных средств, отличается от обычного по цвету. Оно более яркого цвета, особенно говядина — ярко-красная.

На ощупь кусок мякоти более рыхлый, а при варке и жарке сильно уменьшается в размере — теряет до 50 процентов от своего объема.

Еще один признак — мягкие кости. Свиные ребра можно разрезать даже простым ножом. Дело в том, что скорость роста животных, при выращивании которых применяют гормоны, превышает возможности организма в усвоении кальция, поэтому у них слабые кости.

Чтобы сало было тонким и вкусным

Забивать свинью надо, когда она достигнет веса 100—110 килограммов — не более, советуют специалисты свиноводческого репродуктора агрофирмы «Партизан». У свиней весом выше 110 кг процент сала в туше быстро увеличивается.

Ежемесячно свиней надо садить на двух-, трехдневную диету, тогда в сале будет много мясистых прослоек. В это время норму еды и воды хрюшкам надо уменьшать в два раза.

За 40—45 дней до забоя свинью нельзя кормить кукурузой и картофелем, не желательно давать и пищевые отходы, иначе сало будет рыхлым. Лучше всего последние полтора месяца держать свиней на чистом ячмене. Тогда сало будет упругим и вся сальная линия тоньше.

Самая бойкая торговля идет с марта по май, когда большинство крестьян и фермеров спешат купить поросят на откорм. Из 2100 голов молодняка 1200 реализовано именно весной.