• Виктор Ишаев, министр РФ по развитию Дальнего Востока — полномочный представитель президента в ДФО.
  • С космодрома Восточный первым предлагают запустить спутник связи.

Однако, несмотря на привлечение в регион больших инвестиций, каких-то радикальных изменений в уровне жизни дальневосточников и базовых отраслях экономики пока не произошло. О факторах, тормозящих развитие региона, и путях решения насущных проблем Дальнего Востока накануне на пресс-конференции рассказал министр по развитию Дальнего Востока — полпред президента в ДФО Виктор Ишаев, не забыв поделиться промежуточными итогами текущей работы.

Своё выступление перед дальневосточными журналистами Виктор Ишаев начал с доклада о социально-экономическом развитии ДФО в минувшем году. По словам полпреда, со времён кризиса 2008 года экономика округа ежегодно демонстрировала непрерывный рост. В то время как в среднем по стране индекс промышленного производства вырос на 103,7 %, наш показатель — 121 %.

О показателях округа

По итогам года инвестиции в основной капитал в России не вышли на докризисный уровень в 99 %, а на Дальнем Востоке они выросли на 129,4 %. По грузообороту Российская Федерация выходит на показатель четырёхлетней давности — 99,9 %, здесь он увеличился на 128,6 %. По производству сельхозпродукции прирост тоже выше общероссийского — 115,6 % против 104,4 %. Если объём строительных работ в стране выше, чем на Дальнем Востоке, то уровень ввода жилья у нас значительно выше. Этому поспособствовали большие финансовые вложения государства в строительство жилья для военных и ветеранов, была здесь и заслуга регионов.

— Можно сказать, что Дальневосточный федеральный округ работает настойчиво и стабильно. Валовой внутренний продукт составляет 17,6 тысячи на душу населения. Это больше, чем по России, но доходы с каждого выработанного рубля значительно ниже. У нас очень высокие издержки — транспортные, энергетические тарифы, продолжительный зимний период и еще ряд удорожающих факторов. Это приводит к тому, что доходность дальневосточных предприятий составляет 12 %. Это ставит экономику в крайне сложное положение, — отметил Виктор Ишаев. — Мы много лет говорим о том, что нужно выровнять условия функционирования экономики у нас и в России в целом, снять нагрузку, освободить нас от части налогов. Для примера: в северных провинциях Китая доходность составляет порядка 40 %. Им хватает и на развитие, и на оборудование, и на приобретение новых технологий. Нашей доходности пока хватает только на то, чтобы выжить.

О космодроме

Во второй части встречи полпред отвечал на вопросы журналистов. Здесь речь пошла о наиболее значимых для развития региона проектах и планах. Так, услышав, что один из вопросов будет касаться космодрома Восточный, Виктор Иванович полушутя предложил спросить его о чем-нибудь другом, но тут же охотно поделился планами на первый запуск.

— Первостепенное значение имеет не тип летательного аппарата, который первым полетит в космос со стартовой площадки Восточного, а то, для чего его можно использовать. Какой это будет летательный аппарат, не столь принципиально. Это будет решать космодром. Более важно, что он на себе понесет. Мы попросили, чтобы он понес на себе спутник, который поможет наладить систему связи на Дальнем Востоке, — пояснил Виктор Ишаев. — Замысел в том, чтобы с первого дальневосточного космодрома при первом запуске в космос был направлен спутник, который поможет решению проблем дальневосточников. Я это предложение направил президенту. Какое будет решение, станет ясно позже.

Первый запуск непилотируемого летательного аппарата с космодрома Восточный в Амурской области предварительно назначен на 2015 год. Вместе с тем АП уже сообщала, что возведение объекта движется не самыми быстрыми темпами. Так, в 2012 году строители, согласно плану, должны были освоить около 20 миллиардов рублей, фактически же работ выполнено примерно на семь миллиардов. Тем не менее Виктор Ишаев подчеркнул, что все означенные планом сроки в силе и серьезных поводов для беспокойства на сегодняшний день нет.

— Здесь ситуация достаточно сложная, достаточно напряженная. Но говорить, что на данном этапе что-то серьезно провалено, я бы не стал. Строить мощнейшие объекты без сложностей невозможно, — отметил полпред. — Чтобы решать вопросы на месте, в Амурской области нужно создать дирекцию по строительству космодрома, которая сейчас находится в Москве. Нужно выдать всю необходимую документацию, нужно выдать в полном объеме разрешения на ведение работ, нужно профинансировать. Из всех этих вопросов решен только последний. И независимо ни от каких препятствующих факторов на космодроме сегодня активно идут строительные работы. Поэтому все зависит от того, как мы будем там трудиться. Президент поручил контролировать этот вопрос, и мы продолжим этим заниматься.

По словам полпреда, все официальные лица в руководстве страны в курсе ситуации вокруг Восточного. Виктор Иванович докладывал обстановку президенту, председателю правительства страны, подробно эти вопросы обсуждались с ответственным за строительство космодрома вице-премьером Дмитрием Рогозиным. Стройку держат под неусыпным контролем государства.

О планах по развитию региона

Когда речь зашла о деятельности министерства по развитию Дальнего Востока, Виктор Ишаев подчеркнул, что министерство — это в первую очередь механизм управления экономикой округа, работающий для людей. Его деятельность направлена на стимуляцию жизни людей на этой территории. Сейчас в министерстве разрабатывается проект государственной программы «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона до 2025 года». Первоначально ее должно было разработать Минрегионразвития, но в установленные сроки проект не был подготовлен.

— Это поручили нам. Хотя бы макет программы нужно представить уже в январе, а в марте согласованную программу внести на утверждение президенту. Мы понимаем, конечно, что нам поставили кратчайший срок, но сделать нужно. Работаем в этом направлении устойчиво, — рассказал Виктор Иванович. — Идеология программы ясна и понятна — создать условия для ускоренного развития Дальнего Востока. Модель «догоняющего развития» нас не устраивает, нам нужна модель «опережающего развития».

Полпред отметил, что на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе индекс роста валового продукта до 2025 года должен вырасти в два с половиной раза, или на 257,7 %. Доля региона в экономике России поднимется на два процента — до 10,2 %. Согласно планам, промышленное производство вырастет в 1,7 раза, обрабатывающее производство — с 5,5 до 8,5 %. Что касается населения, то оно должно увеличиться на два миллиона человек — до 12,4 миллиона человек. Прогнозируемый рост инвестиций — в 3,8 раза.

— В государственную программу вой-дет ряд проектов — строительство моста на остров Сахалин, реконструкция Транссиба и Байкало-Амурской магистрали, программы по развитию горнодобывающей отрасли. Кроме того, там будет две федеральных целевых программы — «Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2018 года» и «Социально-экономическое развитие Курильских островов в Сахалинской области на период 2007—2015 годов», — добавил Виктор Ишаев. — В целом можно сказать, что на федеральную целевую программу развития Дальнего Востока и Забайкалья ежегодно должно выделяться порядка 100 миллиардов федеральных денег и около 600—800 миллиардов рублей привлеченных средств.

Виктор Ишаев, министр РФ по развитию Дальнего Востока — полномочный представитель президента в ДФО:

— Все модели развития теоретически предполагают привлечение инвестиций — российских, иностранных. По Дальнему Востоку 90% — внутренние инвестиции, 10% — внешние. Если говорить про инвестиции и отдачу с них, то здесь нужна серьезная работа как раз субъектов. Доходами надо заниматься, считать каждую копеечку, заставлять бизнес платить налоги на территории, где он развивается. Бывает, приходят иностранные или московские компании, по шапочному знакомству выигрывают конкурсы на выполнение работ, просто собирают прибыль и уходят, еще и людей своих привозят. Это неправильно, налоги надо заставлять платить. В целом база для развития у нас есть, крупные проекты на Дальнем Востоке есть. Наша задача — трансформировать возможности в реальные доходы. Это кропотливая работа. Это даже не работа, это должно быть формой жизни, тогда будет результат. Когда человек приходит на работу и уходит с нее — это пустой номер, он просто отбывает ее. Работой нужно жить.

О дефиците медицинских кадров

 

Полпред высказался по поводу еще одной насущной для федерального округа проблемы, касающейся нехватки квалифицированных медицинских работников и оттока молодых кадров за границу. По его словам, вопрос сам по себе не новый. В Хабаровском крае проблема стала очевидной еще более десятка лет назад. Видя неутешительные перспективы, власти региона стали возводить большие медицинские центры различной направленности — онкологии, нейрохирургии, перинатальный и другие.

— Но в то же время было очевидно, что оборудование само не лечит, нужны люди. А что нужно человеку, чтобы он работал? Хорошее рабочее место. Мы создали достаточно неплохие условия труда, отремонтировали многие больницы, повысили зарплату участковым врачам. Государство сегодня достаточно мощно поддерживает эту сферу, раньше такого не было. Президент поставил задачу, чтобы оплата труда медиков была достойной. В обязательном порядке их нужно обеспечивать жилплощадью, решать какие-то социальные проблемы. Эти пути намечены, — подчеркнул Виктор Ишаев. — Есть категория молодых специалистов, которые уезжают работать за границу — в Сингапур, Корею. В конце концов они начинают понимать, что там им никогда не выйти на какие-то первые роли. И если у нас создаются нормальные условия, эти люди просятся обратно. Плюс ко всему, там гораздо большая интенсивность труда, длиннее рабочий день.

Виктор Ишаев считает, что сегодня должны быть продуманы альтернативные подходы к получению медицинского образования. Целевые наборы себя не оправдали — людей учат, а они потом не возвращаются. И их родители, и сами они против работы в глубинке.

— Весь мир работает по-другому. Людям дают кредиты на образование. Человек получает кредит, получает образование примерно на таких условиях — отрабатываешь пять лет, списывается 50% долга и так далее. Нет желания — верните деньги или диплом и будьте свободны. Жесткие условия, но в нынешней ситуации иначе никак, — резюмировал полпред.

 О доступном и недоступном жилье 

Относительно обеспеченности дальневосточников жильем Виктор Иванович высказался о необходимости участия в решении этой проблемы руководства субъектов. По мнению полпреда — министра по развитию Дальнего Востока, чтобы жилье было дешевле, его нужно строить, и строить много. Властям необходимо брать часть проблем на себя — таких, как выделение участка, выдача технических условий, создание инфраструктуры. В качестве наглядного примера Виктор Ишаев привел Камчатку, где недавно сдали в эксплуатацию сейсмоустойчивые дома со всеми коммуникациями на облагороженной территории. Квадратный метр там стоил 67 тысяч рублей. В Хабаровске же квадрат стоит 80 тысяч.

— Максимум 50 тысяч рублей. Для ветеранов и молодежи — 40 тысяч. Это цены, которые должны быть. Остальное — «левые» деньги, которые теряются по карманам, — отметил полпред. — Раньше в Хабаровском крае жилье в новостройках было в два раза дешевле, чем на вторичном рынке. Мы давали молодежи квадратный метр по 30 тысяч, на вторичном рынке жилье было по 50 тысяч. Край компенсировал молодым 30 % суммы кредита. Ипотека в самые дорогие времена давалась им максимум 10 %, когда она была по 25 %. Правительство края было единственным учредителем ипотечной кампании и гарантом. 25 % стоимости вносила семья. На вооружение эту схему взяли Камчатка и Амурская область. Остальные дальневосточные регионы пока не берут, а перспектива есть.

32 тысячи рублей составила средняя заработная плата на Дальнем Востоке по итогам года.

45 объектов здравоохранения, 19 школ и 17 дошкольных учреждений построено в регионах Дальнего Востока в 2012 году. Лидер по строительству таких объектов — Республика Саха (Якутия).