Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №23 (28965) от 17 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 июня 2021,
понедельник

Тамара Лысакова: «Смотрю в будущее с надеждой»

Глава Тындинского района — о проблемных точках и домашних увлечениях

Власть

«С детства мечтала стать журналистом, — призналась глава Тындинского района Тамара Лысакова, впервые приехав в редакцию «Амурской правды». — Но родители запретили, сказали, что профессия несерьезная». Для того чтобы ответить на вопросы амурправдистов, Тамара Александровна провела в дороге больше десяти часов. Как живет сегодня северный форпост Приамурья — в интервью «Амурской правде».

Тамара Лысакова: «Смотрю  в будущее с надеждой» / «С детства мечтала стать журналистом, — призналась глава Тындинского района Тамара Лысакова, впервые приехав в редакцию «Амурской правды». — Но родители запретили, сказали, что профессия несерьезная». Для того чтобы ответить на вопросы амурправдистов, Тамара Александровна провела в дороге больше десяти часов. Как живет сегодня северный форпост Приамурья — в интервью «Амурской правде».

В НОВЫЙ ГОД ПО НОВОЙ ДОРОГЕ

— Тамара Александровна, с каким настроением вы вошли в новый год?

— С хорошим, как и все люди. С новым годом всегда связываешь какие-то надежды, хочется чего-то большего, по крайней мере удвоить то, что получилось в старом году. В старом году мы сделали прилично — отремонтировали учреждения социальной сферы, не допустили срывов во время прохождения отопительного периода, а для северных районов это очень важно. А еще всегда строю планы на наступивший год. Планы у нас на севере, может, разнообразием и не отличаются: чтобы котельные работали без сбоя, уголь не заканчивался, клались новые трубы, строились новые котельные. Еще хочется, чтобы без сбоя работали детские сады, школы, чтобы были деньги на ремонт клубов, которые достались нам в наследство от железной дороги. Хотим, чтобы в районе были дороги.

В прошлом году мы достаточно много сделали в этом направлении: привели в нормальное состояние автодорогу Тында — Бестужево. Сделали то, чего долго ждали, — дорогу от Ларбы до Чильчи — это 50 км, которые раньше проезжали за полтора часа. Сделали дорогу до села Первомайского. В этом году в планах реконструкция мостов, которых у нас множество. Только в сторону поселка Тутаул 53 моста, и все нужно отремонтировать.

— И на какой технике ездите по таким дорогам?

— Пусть нас кто угодно критикует за то, что мы купили хорошую иномарку для районной администрации! Но большую часть своего рабочего времени мы проводим в разъездах, а, учитывая состояние наших дорог, хороший комфортный автомобиль — признак не крутизны, а жизненная необходимость. В этом году еще одну хорошую машину купим!

УЧИТЕЛЯ ЕСТЬ,СТОМАТОЛОГОВ НЕ ХВАТАЕТ

— О благополучии района можно судить по тому, уезжают ли из него люди.

— Мы все время считали, что у нас более-менее благополучная обстановка с населением. По данным загса, у нас положение нормальное, родившихся даже больше, чем умерших, а вот миграция серьезная. В Юкталях живет около двух тысяч человек, в какой-то момент там появилось 500 человек, а потом уехало 600. Сейчас пытаемся восстановить истинную картину. По нашим данным, население не сильно сократилось — на сегодняшний день в районе 15,5 тысячи, но это все равно мало, наша территория — 82 тысячи квадратных километров.

— Чем вы можете завлечь в свой район молодых людей, специалистов? Когда в район в последний раз приезжал молодой учитель?

— Не буду скрывать: в поселках, особенно в маленьких, не хватает квалифицированных кадров, но у нас там есть благоустроенное жилье. Этим мы и можем заманить молодого специалиста. Учителя к нам приходят. Хороший пример: школа в Нюкже, которая находится от железной дороги через речку, то есть добраться туда можно не круглый год. Тем не менее выпускники этой школы получают образование в городах и возвращаются в родную школу. В образовании все хорошо, а вот в медицине (тяжело вздыхает)… Врачи в районе нужны разные, больше всего, конечно, хирурги, гинекологи, стоматологи. Наши люди в некоторых поселках стоматологов годами не видят. Молодые специалисты идут, но неохотно. Хотя для врача в Юкталях мы за районные деньги приобрели квартиру, для фельдшера в Олекме — тоже.

ГЛАВНОЕ  — ТЕПЛО

— Три самых болезненных вопроса для района?

— Временное жилье, дороги и ЖКХ. Благодаря тому, что в бамовских поселках котельные пока еще областная собственность, их удается поддерживать в нормальном режиме. Муниципальные котельные мы ремонтируем в основном за счет собственных средств. В год тратим около 30 миллионов, где-то ремонтируем, где-то покупаем новое оборудование. Самое главное, чтобы у людей было тепло. Мы один из тех районов, кто вкладывает наибольшее количество собственных средств в модернизацию ЖКХ.

Мы давно не строили нового жилья в районе, но сейчас пытаемся. В Восточном у нас есть два недостроенных пятиэтажных дома, сейчас ищем информацию, за счет каких федеральных и областных программ мы бы могли их достроить. Нужно подвести коммуникации, сделать внутреннюю отделку — и жилищную проблему Восточного мы бы решили. А проблема серьезная — до нового года у нас там сгорел барак, и восемь семей остались без жилья.

ДЕРЕВНЯ С НАЦИОНАЛЬНЫМ УКЛОНОМ

— Очень много амурские СМИ говорили об эвенкийской деревне, которая могла бы заманить туристов не только в район, но и в область. Скоро она откроет свои двери?

— Эвенкийская деревня, которая пока находится в областной собственности, не пустовала бы, при условии, что будут устранены строительные недоделки. Если бы нам в течение 2—3 лет по пять миллионов давали на развитие эвенкийской деревни, мы бы ее сами доделали, и деревня бы функционировала. Я не могу сказать, что туда бы ринулись огромные потоки туристов, но за экзотикой даже свои — жители Тынды, Тындинского и соседних районов поехали бы… Можно было мероприятия с национальным уклоном проводить, музей оформить.

«ВЕЗЕТ НА ХОРОШИХ ЛЮДЕЙ»

— Вы у нас в редакции впервые, расскажите немного о себе.

— Я сама родом из Украины, с Харьковской области, отец — юрист, мама — санитарный врач. Их уже, к сожалению, нет. Сюда поехала, как и все, на строительство БАМа в 1983 году. Работала в милиции, на таможне, в налоговой инспекции. Пришла работать в администрацию района — начальником юридического отдела. В детстве о политике не думала, мечтала стать журналистом, но родители сказали, что это несерьезная профессия, и решили, что я должна стать врачом. Я поехала в Днепропетровск в мединститут, сдав два экзамена, позвонила папе: «Забери меня, пожалуйста». Потом пошла в школу, поработала год лаборанткой в кабинете химии. Помню, у нас был замечательный учитель Алексей Иванович Лукьянченко — учитель от Бога. Как мы с ним паяли электрическую систему Менделеева! Вообще в жизни мне везет на хороших людей. Но педагогика меня как-то тоже не прельстила.

БЛИЦОПРОС ДЛЯ ТАМАРЫ ЛЫСАКОВОЙ:

— Во сколько начинается ваш рабочий день?

— Обычно в восемь, может в семь, а может и раньше.

— Ваше хобби?

— Вязание крючком и чтение.

— Давно были в отпуске?

— В ноябре, ездила в Украину.

— Чем запомнился отпуск?

— Свежей малиной, которую я ела прямо с куста. В ноябре!

30 тысяч рублей — средняя зарплата в Тындинском районе. 8 тысяч — квартплата за однокомнатную квартиру.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Не дождётесь»: Марина Михайлова опровергла слухи об отъезде и поделилась планами«Не дождётесь»: Марина Михайлова опровергла слухи об отъезде и поделилась планами
Тындинские скульпторы сделали макет смотровой площадки в виде ладониТындинские скульпторы сделали макет смотровой площадки в виде ладони
Березитовый рудник поддержит 21 проект в районах Приамурья
В Тынде начали строительство «БАМовского Арбата»
Танцплощадка, квест-комната и школьный спортзал: о чем попросили жители Тынды
«Задач много»: губернатор и мэр Тынды обсудили развитие города
Пешеходный фонтан и аттракционы: жители Тынды делятся идеями по благоустройству города
Ремонт хирургического корпуса больницы в Тынде завершат в сентябре
Эксперты дали добро: аэропорт в Тынде ждут большие перемены
В Тынде появятся нескучный сквер и торговая улица: каким будет «БАМовский Арбат»
В Тынде построят пешеходный мост из микрорайона в центр города

Пожилых амурчан благодаря гранту минздрава научат кататься на лыжахОбщество
В Прогрессе капитально отремонтируют пришкольный стадионОбщество
Житель Белогорска торговал героином и гашишем в городеПроисшествия
Магдагачинский район готовится принять гребень паводка: развернут пункт временного размещения людейОбщество
Предпоследняя неделя июня начнется с переменной облачностью и кратковременным дождемОбщество
У Козерогов день знакомства, а у Тельцов всплывут детские комплексы: гороскоп на 21 июняСоветы

Читать все новости

Власть

«Не дождётесь»: Марина Михайлова опровергла слухи об отъезде и поделилась планами «Не дождётесь»: Марина Михайлова опровергла слухи об отъезде и поделилась планами
Василий Орлов: «В Амурской области сложная ситуация с коронавирусом и паводком»
Кандидатом в Госдуму от ЕР выбрали председателя амурского Заксобрания Вячеслава Логинова
Рожают больше: коэффициент рождаемости на Дальнем Востоке превысил общероссийские показатели
Амурское правительство решит квартирный вопрос «земских врачей» в Селемджинском районе
Система Orphus