Как объясняли в областной прокуратуре, в 2009 году Ховрич установил на «Юности» только сэндвич-панели и кровлю, но в акте выполненных работ указал, что помимо этого изготовил еще и металлокаркас. При этом тот был установлен на спорткомплексе еще в 2007 году фирмой «Домм». В итоге металлоконструкции оплатили дважды: сначала городская казна, затем федеральная.

Дело начали рассматривать в суде в феврале 2012 года, около года шло предварительное расследование. С прошлого года Роман Ховрич находится под подпиской о невыезде. Обвинение просило назначить семь лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима и штраф в размере 600 тысяч рублей.  «Сегодня Благовещенский городской суд признал бизнесмена виновным и приговорил его к пяти годам в колонии-поселении и штрафу в 300 тысяч рублей. В течение 10 дней он может обжаловать приговор», — рассказал старший помощник руководителя амурского следственного управления Алексей Лубинский.

Дело в отношении директора ООО «ЭКСПО-Строй» — не первое, связанное с мошенничеством при строительстве объекта. В начале 2012 года бывшего генерального директора ООО «Благдорстрой» Николая Поправко приговорили к 4 годам лишения свободы условно за мошенничество. По версии следствия, последний в сентябре 2008 года, поддавшись на уговоры вице-мэра Благовещенска Олега Габы, подписал подложный акт о том, что якобы на беговых дорожках стадиона «Юность» уложено около 5 тыс. кв. метров нового покрытия. Но работы не провели. Бюджет понес ущерб в 5,5 млн рублей, эту сумму Поправко в казну вернул.

Олег Габа за превышение должностных полномочий весной получил пять лет колонии общего режима. После обжалования срок уменьшили на полгода. А 1 октября Благовещенский горсуд отказался перевести его в колонию-поселение.