— Андрей Долиевич, расскажите, что нового появится в вашем вузе к началу учебного года?
— В этом году мы объявляем набор абитуриентов по направлению подготовки «информационные системы и технологии» на новый профиль — «безопасность информационных систем». Совместно с московской фирмой «МАСКОМ» мы уже начали формировать три лаборатории — по предотвращению несанкционированного доступа к электронным сетям, по каналам утечки информации, связанным с электромагнитным излучением, и каналам, связанным с акустическими сигналами. Компания «МАСКОМ» будет обеспечивать информационную безопасность космодрома Восточный. Руководство обратилось к нам с предложением готовить специалистов. Это перспективное направление, специалисты по информационной безопасности нужны не только космодрому, но и любым государственным и коммерческим учреждениям и компаниям. К 1 сентября лаборатории будут готовы, там будет установлено специальное оборудование. Мы планируем набрать группу из 20 студентов.
В новом учебном году мы возобновим набор по направлению подготовки «теплоэнергетика и теплотехника», который закрыли год назад. Но оказалось, что напрасно — специалисты в этой области востребованы. На экономическом факультете также появятся новые профили по логистике и управлению цепями поставок, а также по экономике предприятий и организаций в рамках направления «менеджмент». Мы открываем ряд магистерских программ — бакалавры заканчивают обучение, и им надо дать возможность продолжать образование.
— Каков ваш прогноз по поводу бюджетного набора?
— Два года бюджетный набор стабилен. Министр образования и науки РФ обещает, что в целом по стране бюджетный набор не будет уменьшен, надеемся, что это относится и к нам. Думаю, что на дневную форму обучения наберем 600 человек, как в прошлом году. Однако нас беспокоит, что на экономический и юридический факультеты практически не остается бюджетных мест для сильных абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ. Все бюджетные места, которые выделяет государство, занимают студенты, имеющие льготы при поступлении.
Мы хотим, чтобы к нам поступали сильные абитуриенты. В этом году собираемся немного поднять порог успешности, сейчас не готов назвать цифры, они определятся, когда мы увидим, сколько нам выделят бюджетных мест. Очень слабых студентов набирать не хочется, мы их в итоге все равно отчисляем — нельзя подготовить математика или программиста в вузе, если он сдал ЕГЭ на 24 балла из 100, если он знает только таблицу умножения, и то нетвердо. Плохо готовят в школе математиков, мы вынуждены, к сожалению, это констатировать.
— Будете ли вы в новом году повышать плату за обучение?
— Плата за очное обучение не изменится, если государство ее не поднимет — теперь оно устанавливает планку, ниже которой мы не можем ее понизить. Плата за заочное сокращенное (второе высшее) образование поднимется на величину инфляции — на 7 %.
Но для абитуриентов с высоким баллом ЕГЭ мы готовы частично компенсировать оплату за первый семестр из средств вуза. Дальше все будет зависеть от успеваемости студентов-платников. Также абитуриентам с высоким баллом ЕГЭ, живущим в Амурской области, мы планируем компенсировать проезд из дома в университет. Повторю, что вуз заинтересован в сильных студентах, мы должны создать молодежную интеллектуальную среду, чтобы слабые тянулись за сильными, а не наоборот.
— На что сегодня в первую очередь вы посоветуете обратить внимание будущим абитуриентам и их родителям?
— Хочу попросить выпускников школ и их родителей внимательнее отнестись к математике. Из почти 6000 ребят только 300 человек сдали экзамен на 4, это всего 5 процентов. Остальные 95% либо не сдали, либо сдали на тройку. Математика на большинстве факультетов нашего вуза — один из основных предметов. И еще один совет. Сейчас в школах идет запись на ЕГЭ, ребята выбирают предметы, по которым будут сдавать экзамен. Многие сдают обязательные русский язык и математику, а выбирают только обществознание. Не ограничивайтесь одним предметом по выбору, не лишайте себя возможности для маневра при поступлении!
— Какие перспективы развития вуза вы видите? В каком направлении будет двигаться университет?
— В первую очередь — это развитие научных исследований. Мы начинаем переоборудование всех наших лабораторий, связанных с физическими исследованиями и исследованиями в области материаловедения. В день космонавтики откроем первую лабораторию космического материаловедения. Мы хотим, чтобы наши студенты во время обучения имели возможность заниматься наукой. Знания очень быстро обновляются, пока студенты прослушают лекции, эта информация успеет устареть. Поэтому они должны научиться получать знания сами. Чтобы готовить специалистов высокого качества, мы начали приглашать ведущих специалистов из других вузов — на неделю, на 10 дней, на месяц.
— Вопрос от читателя. «Осенью прошла информация, что у АмГУ выявлены признаки неэффективности. Сын собирается поступать в этот вуз, есть гарантия, что он благополучно доучится до диплома? Вуз не закроют, не реорганизуют?» — спрашивает благовещенец Александр Юрьев.
— Отвечаю: да, можно и даже нужно поступать в Амурский государственный университет. Вуз не является неэффективным. По итогам работы в 2011 году он признан вузом, нуждающимся в оптимизации своей деятельности. Значительную часть этой оптимизации мы уже провели. В 2012 году по большинству показателей АмГУ удовлетворяет всем требованиям государства, и дальше мы намерены только развиваться. Гарантия, что сын вашего читателя поступит, будет учиться и получит диплом, — есть.
ОБРАЗОВАНИЕ ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ И ВЗРОСЛЫХ
— Какие новые образовательные услуги будет предлагать АмГУ?
— Мы концентрируем свое внимание на довузовской подготовке. Во-первых, с этого года мы возрождаем нашу заочную физико-математическую школу. В апреле на нашем сайте будут выложены вопросы для учащихся 10-х классов. Ответы нужно будет прислать в электронной форме. С 1 сентября школа начнет работу. Надеемся, что несколько сотен ребят мы наберем. Мы делаем это, потому что обеспокоены ситуацией с математикой и физикой в школе. У нас, повторю, на большинстве факультетов нужны именно эти предметы. Посмотрим, как пойдет работа, если детям будет интересно — возможно, откроем гуманитарную и естественно-научную заочные школы.
В планах университета — открыть дневной лицей, хотим учить будущих студентов у себя. Возможно, не с первого класса, но хотя бы с пятого. Это, конечно, отдаленная перспектива. Но к 1 сентября хотели бы набрать 11-й класс, если получится согласовать все формальности. Если не удастся в этом году, то в 2014-м мы это сделаем точно.
Второе направление — это дополнительное образование взрослых, сейчас оно в плачевном состоянии. Если повышением квалификации и профессиональной переподготовкой своих сотрудников мы еще занимаемся, то населению Амурской области мы такие услуги пока не предоставляем. Хотя потребность в них есть и у государственных муниципальных служащих, и у бизнеса. Хотим построить широкий спектр образовательных услуг — от однодневных тренингов до второго высшего образования.
АмГУ сегодня
9 факультетов
145 образовательных программ
61 специальность
69 направлений подготовки бакалавров
15 направлений подготовки магистров.
28 марта в Амурском государственном университете пройдет день открытых дверей. Вуз приглашает будущих абитуриентов — здесь вам расскажут о том, чему и как учат в университете, ответят на все вопросы. Начало в 12 часов в главном корпусе АмГУ.
Добавить комментарий
Комментарии