Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №29 (28971) от 29 июля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
3 августа 2021,
вторник

Жилье без спроса

В Благовещенске падают цены и интерес к подержанным квадратам

На рынке жилья в Благовещенске началась предвесенняя оттепель. Квартиры на вторичном рынке упали в цене — снижение доходит до 300 тысяч рублей. Такие бонусы вызваны падением покупательского спроса: риелторы жалуются, что амурчане неохотно приобретают недвижимость. Судя по объявлениям продавцов подержанных квартир, ценник на вторичном рынке сильно разнится — в зависимости от места расположения, размера квартиры и состояния дома.

  • Жилье на вторичном рынке с начала года дешевеет — скидка доходит до 300 000 рублей за квартиру.
  • Риелторы убеждены: к весне жилищный рынок оживет.

 Например, квадратный метр в отдаленном районе областного центра — на Тайване — реально приобрести за 55 тысяч рублей, а в новом доме и в центре Благовещенска стоимость квадрата может доходить до 80 тысяч рублей за метр, отмечают риелторы.

Тем не менее жилье на вторичном рынке с начала года дешевеет — скидка доходит до 300 тысяч рублей за квартиру.

— Стоимость вторички стала падать еще с середины января и упала примерно на 10 процентов, — рассказали АП в отделе недвижимости компании «Инвест». — Если в декабре однокомнатная квартира стоила 2,8—2,9 миллиона рублей, то сейчас средняя цена — 2 миллиона 500 тысяч. Ценник на двухкомнатные квартиры разнится в зависимости от квадратуры и состояния дома. Например, в старом доме с проходной комнатой квартира стоит 2,7—2,8 миллиона рублей, а в новом — 4,5—5 миллионов.

Подтвердили снижение цен на вторичке и в других риелторских агентствах.

— Действительно, цены на вторичном рынке немного снизились, но нельзя сказать, что существенно, — прокомментировала начальник риелторского отдела ООО «Амурская недвижимость» Ольга Попова. — Продавцы скидывают 100—200 тысяч рублей, даже на первичном рынке стараются уступить в цене. Это связано с падением покупательского спроса.

— Интерес к покупке жилья начал уменьшаться еще осенью, и сейчас покупателей единицы. Есть тенденция продажи жилья в связи с отъездом владельцев из Амурской области — половина квартир выставляется на продажу по этой причине, — продолжила Ольга Попова. — Раньше люди чаще продавали квартиру, чтобы приобрести большую по размеру.

Меньше желающих обновить квадраты и на первичном рынке, рассказали в торговом доме АНК. Однако застройщики не планируют снижать цены — они держатся на уровне осени прошлого года: цена двухкомнатной квартиры составляет 55—62 тысячи рублей за квадратный метр, однокомнатные квартиры обходятся по 60 тысяч за квадрат.

— Обычно в феврале интерес к покупке жилья был более очевидным, однако в этом году месяц отметился затишьем, — говорит директор торгового дома АНК Галина Нестеренко. — Трудно сказать, с чем это связано. Возможно, изменились условия кредитования в банках — в прошлом году большинство сделок мы оформляли по ипотечным кредитам.

Однако, как рассказали АП в Сбербанке, изменений ставок в этом году пока не было, а количество обращений в связи с оформлением ипотечного кредита в 2012 году постоянно росло. Правда, первые два месяца в году традиционно не самые активные со стороны покупателей жилья, подчеркнули в банке. Сезонную сонливость отмечают и в строительных компаниях.

— Традиционно на первый квартал года приходится не более 10 процентов от общегодовых продаж, — отметили в отделе продаж компании «Амурстрой». — Поэтому можно говорить лишь о сезонном спаде покупательского интереса.

— Снижать стоимость на квартиры в строящихся домах мы не планируем, квадрат по-прежнему стоит от 53 до 60 тысяч рублей, — рассказали в строительной компании «Городок». — Сейчас цена между вторичным и первичным рынком почти не отличается, поэтому люди предпочитают покупать квартиру в новом доме. Отсюда и падение цен на вторичку.

К слову, приобрести квартиру в доме, который сдается в этом году, сейчас непросто. Однокомнатные квартиры раскуплены, а двухкомнатных вариантов осталось совсем немного, сообщают в строительных компаниях.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
15.02.2013, 03:41

Кони, проценты менялись, но еще в прошлом году, а не в этом.

— Мария Якушева
2
12.02.2013, 14:23

А зачем на Дальнем Востоке жильё?С Дальнего Востока реально нужно бежать.

— Гобул (гость)
1
12.02.2013, 12:23

Почему журналисты часто врут? Потому что врут им? Посмотрите проценты Сбербанка по ипотечным кредитам и скажите банкирам чтобы не врали! Условия изменились в худшую сторону и заметно.

— Кони (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин: «Приамурью нужно наращивать темпы строительства»Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин: «Приамурью нужно наращивать темпы строительства»
Чигири бьют рекорды: из-за дальневосточной ипотеки в пригороде Благовещенска массово строят домаЧигири бьют рекорды: из-за дальневосточной ипотеки в пригороде Благовещенска массово строят дома
В Приамурье развернут жилое строительство на 11 участках
В Приамурье появится Корпорация жилищного строительства
Рост в квадрате: цена на жилье в Благовещенске достигла 150 тысяч рублей за метр
Морские инвестиции: какую квартиру на черноморском побережье можно купить вместо жилья в Приамурье
ФАПы, ФОКи и школы: какие объекты построят в Амурской области в 2021 году
Охота на квадратный метр: почему растет стоимость жилья в новостройках Благовещенска
Дальний Восток в цене: Минстрой России спрогнозировал стоимость жилья в 2021 году
В Амурской области цена за квадратный метр жилья достигла ста тысяч
Сто тысяч за квадрат: Благовещенск на восьмом месте в России по стоимости жилья в новостройках

Жилье на вторичном рынке с начала года дешевеет — скидка доходит до 300 000 рублей за квартиру.Жилье на вторичном рынке с начала года дешевеет — скидка доходит до 300 000 рублей за квартиру.Риелторы убеждены: к весне жилищный рынок оживет.Риелторы убеждены: к весне жилищный рынок оживет.

Фото: Андрей Оглезнев

Благовещенца задержали при передаче миллиона рублей сотруднику ФСБПроисшествия
Строительно-монтажные работы в детской поликлинике Зеи завершатся к сентябрюОбщество
На размытом участке железнодорожных путей в Архаринском районе идут ремонтные работыПроисшествия
В Амурской области ожидается поставка 31 тысячи доз вакцины «Спутник V»Коронавирус
В коронавирусном списке в Приамурье оказались еще 136 человекКоронавирус
В селе Бурейского района подтвержден случай африканской чумы свинейОбщество

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Система Orphus