Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (29030) от 22 сентября 2022 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 сентября 2022,
вторник

Вторая жизнь для краснокнижных

Амурский орнитолог против изготовления чучел из редких птиц

Общество

Материал «Шкурный интерес», рассказывающий о работе благовещенского таксидермиста Романа Чикачева, вызвал у читателей АП живой отклик. Процесс изготовления чучел из хищных зверей и птиц пробудил совершенно противоположные эмоции — от полного непонимания, как можно превращать погибшее животное в трофей, до неподдельного интереса к профессии таксидермиста. Обсуждению подверглась не только морально-этическая сторона дела, но и правовая. 

  • Иван Болотский: «Мы никому не даем и не давали разрешение на добычу краснокнижных видов».

Вопрос о том, почему для изготовления чучел часто используют краснокнижных животных и, в частности, хищных птиц, поднял известный орнитолог Василий Дугинцов, приславший в редакцию письмо. АП решила разобраться, насколько обоснованны претензии.

— О том, что животных, внесенных в Красные книги различного ранга, добывать нельзя, а при необходимости их добыча осуществляется только на основании специальных разрешений уполномоченного органа соответствующего ранга, знает, по-моему, каждый человек, — отмечает Василий Антонович. 

Орнитолог вспомнил представленные в статье фотографии чучел, изготовленных из шкурок хищных птиц и сов, и почти со стопроцентной уверенностью определил, что они — краснокнижные.

 — Птица, размещенная на стенде в правом верхнем углу, весьма похожа на ястребиного сарыча. Она внесена в Красную книгу Амурской области. Одно из чучел сов принадлежит филину — птице, внесенной во вторую категорию Красной книги РФ, другое — бородатой неясыти, очень полезной птицы, уничтожающей большое количество мелких грызунов. Кто выдал разрешения на отстрел хищных птиц и сов, представленных на стенде? — недоумевает Василий Дугинцов.

 Чтобы ответить на этот вопрос, АП обратилась к автору работ, таксидермисту из ДальГАУ Роману Чикачеву. 

— Я их не добываю, — сразу заверил Роман Анатольевич. — С юридической точки зрения Василий Дугинцов прав — краснокнижных животных нельзя добывать. Но этого никто и не делает! Этих птиц мне приносят люди, в том числе студенты. Ведь на самом деле очень много пернатых гибнет на электропроводах — их находят под ними. Кроме того, не секрет, что охотники, так называемые фазанятники, убивают таких хищных птиц, потому что те тоже ловят фазанов и мешают охотиться. Потом их просто бросают где-нибудь под деревом. Люди приносят и просят, чтобы я дал им вторую жизнь. Говорят — мы не знаем что делать, возьмите, может, что-нибудь получится. Кому плохо, если животное будет стоять в музее? Это ведь лучше, чем просто выкинуть, мое основное правило — не унизить животное во второй раз! — объясняет свою позицию таксидермист.

Между тем удивление у орнитолога Василия Дугинцова вызвала еще одна работа Романа Чикачева — ловящая тетерева рысь, застывшая в прыжке. Она выполнена в нескольких экземплярах. В Амурской области охотиться на тетеревов запрещено, а чтобы проводить отстрел таких птиц, нужно иметь специальное разрешение, подчеркивает специалист.

 — Все тетерева добывались по лицензиям и не в Амурской области, — парирует Роман Чикачев. — Ведь я сотрудничаю со всем Дальним Востоком, в том числе с Камчаткой, Чукоткой, Сахалином, Хабаровским и Приморским краями, Якутией.

Работы таксидермиста Романа Чикачева пользуются спросом не только в России, но и Китае. Таких заказов немного, но когда есть, в Поднебесную чучела попадают строго по закону, уверяет Роман, отвечая на еще одно обвинение Василия Дугинцова.

— Есть Конвенция СИТЕС (Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой уничтожения). Я всегда получаю эти разрешения. Сложность, конечно, очень большая, приходится вплоть до двух месяцев готовить документы, но все выполнимо. Да и как могла бы русская таможня пропустить, если бы это было неофициально? – в свою очередь удивляется Роман Чикачев.

МНЕНИЕ

Иван Болотский, заместитель начальника управления по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания Амурской области:

— Мы никому не даем и не давали разрешение на добычу краснокнижных видов. В случае с хищными птицами причины гибели действительно могут быть случайными, например на тех же электропроводах. Я сам неоднократно находил таких хищных птиц, в том числе и ястребиного сарыча. Как правило, нормальные охотники таких птиц, как сарыч ястребиный или бородатая неясыт, не отстреливают. Но пернатые часто попадают в так называемые самоловы, которые ставят на зверей охотники в процессе отлова пушных зверей в зимний период. Бывает, по ловушкам бегают мыши, на которых птицы реагируют. Если же кто-то ведет отстрел краснокнижных видов — это вопрос к охотникам, с ними надо разговаривать. Таксидермисту не нужны разрешения, чтобы делать чучела. Если чучела продавались как экспонат, какой-то сувенир в магазине, его вполне можно вывезти за границу.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Иван Болотский: «Мы никому не даем и не давали разрешение на добычу краснокнижных видов».Иван Болотский: «Мы никому не даем и не давали разрешение на добычу краснокнижных видов».

Фото: Арина Степкина, Иван Белозеров

Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 годаОбщество
Амурские школы после стрельбы в Ижевске проверят на защищенность от терактовОбщество1
В Амурской области по программе «1000 дворов» благоустроена 21 территорияОбщество
ООО «Транснефть — Восток» завершило подготовку оборудования систем пожаротушения резервуаровНовости партнеров
Сразу три циклона принесут в Приамурье минусовые температуры, дожди, снег и усиление ветраОбщество
В Белогорске мобилизованным мужчинам собрали аптечку и бельёСпецоперация1

Читать все новости

Общество

Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 года Артезианский водозабор в Ивановке достроят осенью 2023 года
Амурские школы после стрельбы в Ижевске проверят на защищенность от терактов
В Амурской области по программе «1000 дворов» благоустроена 21 территория
Губернатор озвучил аргументы в пользу присоединения Чигирей к Благовещенску
Сразу три циклона принесут в Приамурье минусовые температуры, дожди, снег и усиление ветра
Система Orphus