Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 февраля 2023,
суббота

Амурский бизнес попал в энциклопедию

На Амурской ярмарке накануне презентовали двухтомник «Деловой мир Приамурья». Эта книга стала 22-й в проекте ярмарки «Приамурье. Из века в век». Чурин, Лукины, Коротаевы, Кунст и Альберс, Шадрин, Кувшиновы — около четырех тысяч имен представлено в этой книге.

Амурский бизнес попал в энциклопедию / На Амурской ярмарке накануне презентовали двухтомник «Деловой мир Приамурья». Эта книга стала 22-й в проекте ярмарки «Приамурье. Из века в век». Чурин, Лукины, Коротаевы, Кунст и Альберс, Шадрин, Кувшиновы — около четырех тысяч имен представлено в этой книге.
Фото: Арина Степкина

«Нам было известно более тысячи имен купцов и предпринимателей, работавших в Приамурье в середине 19 – начале 20 века, — говорит руководитель проекта директор ОАО «Амурская ярмарка» Анатолий Телюк. —   Надо было дополнить информацию о них. Ведь недостаточно только назвать имя и дать описание деятельности, надо погрузить читателя в ту среду, в которой человек действовал, чтобы стало понятно, что в тех исторических и экономических условиях это была не просто деятельность, а подвиг. Для этого нам пришлось написать экономическую историю Приамурья, она и составляет первый том. Во второй том вошли биографические сведения о предпринимателях».

Книга отличается исторической достоверностью — на это издатели обращают особое внимание. К работе над проектом подключились родоведы, которые занимаются изучением истории своих семей. Так издатели получили дополнительную информацию.
Издание обильно проиллюстрировано — на его страницах можно увидеть образцы рекламных объявлений вековой давности, фотографии, фотооткрытки из музея и личных архивов.  

Два года назад «Амурская правда» рассказывала историю немецкого предпринимателя Отто Тимма. В 1880 году 23-летним юношей он приехал в Благовещенск. Здесь женился на местной девушке, завел несколько паровальцевых мельниц и магазинов. Бизнес у молодого коммерсанта складывался успешно. Он продавал американские земледельческие машины, стройматериалы, охотничьи принадлежности и оружие.  Но Россия не стала ему матерью — в 1915 году, в связи с  Первой мировой войной, немца Тимма вместе с младшей дочерью Надей  депортировали  из Благовещенска в холодный Якутск. Через Красный крест Тимм с дочерью оказываются в Швеции. А уже в 21-м веке внучка Нади Тимм, шведская актриса  Ингрид Янбелл заинтересуется своими корнями и попросит писателя Ларса Викандера написать письмо в далекий Благовещенск. Этот рассказ в числе других очерков также  вошел в двухтомник.

Следующий проект Амурской ярмарки будет посвящен улицам Благовещенска. Издатели обращаются к жителям города — если у вас есть фото конца 19-го – начала 20 века с фрагментами городских улиц или связанные с ними воспоминания, поделитесь — возможно, они войдут в будущую книгу.

Для справки: в Приамурье в конце 19-го – начале 20 века действовало 750 частных фирм, торгово-промышленных объединений,  товариществ и акционерных обществ.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Еще один теплый день февраля: в Благовещенске до -15 градусов, по области до -25Общество
Гороскоп на 4 февраля: Водолеи придумают семейные традиции, а Весы помогут другуСоветы
В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело на авторов скандального видео с Максимкой АбрамовымПроисшествия
Благовещенск стал перспективным городом для проведения чемпионата России по ушуОбщество1
В Приамурье пожарные извещатели бесплатно установят в домах семей участников СВООбщество1
Почтовое отделение в Таскине временно приютили в сельской администрацииПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ На премию в области литературы и искусства Приамурья претендуют шесть работ
Книжки-малышки поселились в Амурском краеведческом музее
Амурские хористки споют на закрытии сочинской Олимпиады
Амурский музей откроет «Art-подвал» для любителей рока и этно
Архивные фотографии АП выставлены в «Островах»
Система Orphus