Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 апреля 2021,
среда

Живучий «мутант»

Фтизиатры все чаще выявляют устойчивые формы туберкулеза

Здоровье

Более тысячи человек с активной формой туберкулеза выявлено в Приамурье в прошлом году. Всего на учете у фтизиатров числится 16 тысяч амурчан, страдающих этим грозным заболеванием, из них более трех тысяч нуждаются в постоянном лечении. Но сегодня во всем мире, и в России тоже, встает проблема: современные препараты уже не действуют на живучие микобактерии, которые за долгие годы эволюции мутировали настолько, что их порой не убивает даже мощный «химический лекарственный коктейль».

  • В Приамурье действует 11 передвижных флюорокомплексов на базе КамАЗа.
  • Валерий Ильин, главврач областного противотуберкулезного диспансера.

Неуязвимая палочка Коха

Как известно, микроорганизмы бывают разные. Есть среди них и друзья человека. Микобактерии туберкулеза для человека — всегда враг. Они очень живучи: в мокроте больного, попавшей в воздух и постепенно превратившейся в пыль, могут существовать 10— 15 лет, не теряя своих заразных качеств. Сегодня существует много препаратов, направленных на подавление опасных микобактерий. Но палочки Коха умудрились выработать свою систему защиты от половины из них.

— Сорок лет назад ученые изобрели действенные препараты для борьбы с туберкулезом, так называемые изониазиды, которые произвели настоящую революцию в лечении этого недуга. Но вот уже лет десять идет привыкание к этим препаратам. Сегодня даже у первичных больных мы фиксируем устойчивые формы туберкулеза, — констатирует главный врач Амурского областного противотуберкулезного диспансера Валерий Ильин. — Мы производим посевы, а палочка Коха, оказывается, не реагирует на лекарства, которые у нас есть.

По словам фтизиатров, количество людей с множественной лекарственной устойчивостью растет во всем мире. И в нашей стране тоже. Это вызывает большую озабоченность медиков. В некоторых регионах России количество вновь выявленных больных туберкулезом равно количеству пациентов с множественной лекарственной устойчивостью.

— У нас пока еще такого нет, — обнадежил Валерий Ильин. — Число подобных больных составляет 245 человек. Мы их также продолжаем лечить, но сроки лечения удлиняются в два раза — от нескольких месяцев до нескольких лет. Ученые всего мира пытаются найти выходы. В России недавно изобретен новый препарат — перхлозон, он прошел клинические исследования. Мы намерены его внедрить, насколько он будет эффективен, покажет лечебная практика.

Не бросайте лечение!

Как и многие другие заболевания, туберкулез неизлечим в запущенных стадиях при большой сопутствующей патологии. А если заболевание выявить своевременно, оно лучше поддается лечению. «Тем более если человек к этому стремится, — уверены фтизиатры. — Многое зависит от самих пациентов, от их настроя и желания лечиться». И здесь зачастую возникают большие вопросы.

В прошлом году 190 больных туберкулезом прервали курс лечения. Одни употребляют алкоголь, дебоширят, самовольно покидают диспансер, другие сразу отказываются лечиться, тем самым создавая опасность заражения туберкулезом для окружающих. Процентов семьдесят уклонистов вернули на лечение через суды, остальных не удалось разыскать.

— Если болезнь вовремя не выявить и не начать лечение, она может видоизменяться в штаммы, стойкие к лекарственным препаратам, — приводит доводы Валерий Ильин. — Есть первичная устойчивость, когда человек сразу же заражается палочкой, на которую не действуют некоторые лекарства. Вторая причина мутации штаммов — когда больные сами вырабатывают эту устойчивость. Если человек начал лечиться, то надо лечиться без перерывов. А некоторые, почувствовав себя хорошо, прекращают пить препараты. И что получается? Допустим, у больного миллион палочек, 900 тысяч убили, но сотня-то еще осталась! Прекратил лечение — они размножились. Но теперь прежние лекарства на них не подействуют — нужно подбирать другие. И это одна из проблем.

Только на выявление устойчивости штамма к препаратам уходит почти два месяца. И все это время человек вынужден принимать лекарства по принципу «больше и разных». Это мощный химический удар по организму, другие органы начинают страдать. И прогноз излечивания уже менее благоприятный.

Доза меньше — диагностика лучше

Валерий Ильин, главврач областного противотуберкулезного диспансера: 

— Если еще пять лет назад Амурская область входила в тройку лидеров по заболеваемости чахоткой в ДФО — мы занимали третье место после Приморья и ЕАО, то в последние два года критическую ситуацию удалось переломить. Сегодня мы уже на пятом месте. В прошлом году по сравнению с 2011-м заболеваемость туберкулезом в Приамурье снизилась еще на 11 процентов.

В первую очередь мы связываем это с социальным аспектом: в области стали появляться новые производства, новые рабочие места, произошли позитивные перемены в сельскохозяйственном секторе — жизнь людей немного улучшилась. Второе — мы сделали упор на раннее выявление туберкулеза. Охват профилактическими осмотрами населения у нас сегодня один из самых высоких в России. При среднем дальневосточном показателе 62 процента ежегодное флюорографическое обследование проходит более 90 процентов жителей области. На тысячу осмотренных выявляем одного больного. Если 20 тысяч человек не осмотрели, значит, 20 больных туберкулезом где-то ходят, и, возможно, заразных.

Некоторые по своему невежеству опасаются проходить флюорографию. Но времена, когда во время обследования пациент получал довольно большую дозу облучения, прошли. Современная цифровая аппаратура безопасна для здоровья человека. Доза облучения резко упала, а качество изображения стало на несколько порядков выше. Во время флюорографических обследований мы выявляем не только туберкулез, но и много других патологий — онкологическую, сердечно-сосудистую, костно-суставную.

158 исков в суд направил в 2012 году областной противотуберкулезный диспансер для принудительного лечения больных туберкулезом опасной формы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

7
26.03.2013, 07:24

Стыдно за страну. Лет тридцать назад о туберкулёзе совсем было забыли — его ПРАКТИЧЕСКИ НЕ БЫЛО! Единичные случаи воспринимались как нонсенс. А теперь — на пятом месте... Не было такой навороченной аппаратуры, но зато врачи дипломы не покупали. А теперь — люди больше доверяют шаманам, экстрасенсам, попам и пр. В поликлинику идти не хочется — отстоишь очередь и заразишься ещё дюжиной болячек.

— кустарь-одиночка (гость)
6
26.03.2013, 06:59

Недавно встретились с бывшими одноклассниками. Поговорили за жизнь малость выпили. На пятерых было только три рюмки, пили по очереди. А потом узнаю, что один из пацанов (он недавно вернулся из мест лишения свободы) туберкулезом переболел. Сейчас вот думаю, а вдруг я заразился? Дома жена, ребенку шесть месяцев. Ну и ж...

— Ммда... (гость)
5
25.03.2013, 13:00

мне не понятно: почему люди часто заражаются туберкулезом, если в детстве почти каждому из нас делали прививку от него? Может, надо ставить прививки для взрослых? И какой самый первый «звоночек» , чтобы понять — ты заражен туберкулезом.

— [хочу знать (гость)
4
25.03.2013, 12:42

Уважаемые читатели, на поставленные вопросы по туберкулезу ответим в ближайшем выпуске рубрики здоровья. Он выйдет в номере АП за среду — уже завтра.

— Ирина Ворошилова (гость)
3
25.03.2013, 09:09

Где-то я читал, что в большинстве россиян, эта самая палочка Коха уже сидит, но начинает проявлять себя при подходящих условиях, например, при ослаблении организма, иммунитета и т. д. Это же относится и к некоторым другим болезням. А методы предохранения-это реже бывать в местах общего пользования, что не всегда возможно, иэбегать контакта с больным человеком, но как узнать больного на улице, чаще мыть руки, особенно после поездок на общественном транспорте и после держания в руках купюр и т. п.

— гость (гость)
2
25.03.2013, 05:12

Точно! Пугалок много, а польза где? Борлеть не хочется, в скафандре что-ль ходить? Чего делать-то уважаемый автор?

— Дик (гость)
1
25.03.2013, 04:27

Уважаемая Амурка и автор статьи! Что же делать нам, здоровым и регулярно проходящим флюрку??? Ждать когда заразимся и узнать об этом на ранней стадии болезни? Может здоровым помимо флюрки можно еще что-нибудь предпринять?? Хотелось бы прочитать практические советы специалиста! о том, как не заболеть здоровым людям, особенно детям!!

— Читатель (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Амурчан приглашают на площадь ОКЦ в Благовещенске бесплатно сделать флюорографиюАмурчан приглашают на площадь ОКЦ в Благовещенске бесплатно сделать флюорографию
В Амурскую область поступят мобильные ФАПы, стоматологии и флюорографыВ Амурскую область поступят мобильные ФАПы, стоматологии и флюорографы
Амурчане стали реже болеть и умирать от туберкулеза
Защита от туберкулеза — высокий иммунитет:5 вопросов заместителю главврача областного тубдиспансера
Ремонт поликлиник и цифровизация: губернатор поставил задачи амурскому минздраву на 2020 год
Два КамАЗа с маммографом и стоматологической установкой купит амурский минздрав
Передвижные стоматологии и флюоромаммографы купят для Магдагачинской ЦРБ
Больную туберкулезом амурчанку принудительно доставили в больницу судебные приставы
Медики пытаются вылечить от туберкулеза 16-летнюю беременную школьницу из Белогорска
Почему амурчане скрывают туберкулез и можно ли самостоятельно диагностировать палочку Коха
Жителей Благовещенска бесплатно проверят на туберкулез

В Приамурье действует 11 передвижных флюорокомплексов на базе КамАЗа.В Приамурье действует 11 передвижных флюорокомплексов на базе КамАЗа.Валерий Ильин, главврач областного противотуберкулезного диспансера.Валерий Ильин, главврач областного противотуберкулезного диспансера.

Фото: Андрей Оглезнев

Благовещенск снова затянуло дымом из КитаяПроисшествия
Пятеро амурчан стали полуфиналистами конкурса «Лидеры интернет-коммуникаций»Общество
Почти 10 миллионов рублей потратят в этом году на земельные сертификаты для многодетных БлаговещенскОбщество
Ремонт в детской поликлинике в Зее закончат до конца годаОбщество
Стадион в Солнечном и ФАП в Тахтамыгде: инициативу Сковородинского района поддержит бюджетОбщество
ВТБ на треть увеличит число клиентов среднего и малого бизнесаЭкономика

Читать все новости

Здоровье

Как победить депрессию: психотерапевт о причинах заболевания и методах лечения Как победить депрессию: психотерапевт о причинах заболевания и методах лечения
«Расслабляться рано»: что поможет избежать третьей волны пандемии COVID-19
Борьба за жизни идет 24 часа в сутки: как в онкодиспансере побеждают грозный недуг
Подозрительные опухоли: проведенное вовремя обследование поможет спасти жизнь
«Боюсь остаться без волос!»: советы косметолога-дерматолога, как вернуть после COVID красивую гриву
Система Orphus