Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (28964) от 10 июня 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
17 июня 2021,
четверг

Тында в центре внимания

Губернатор проинспектировал северную столицу Приамурья

Власть

В минувшую субботу губернатор Приамурья Олег Кожемяко побывал с рабочим визитом в северной столице Приамурья. В Тынде, встретившей главу региону теплым весенним солнцем, он осмотрел стремительно растущий вверх микрорайон Таежный, первый в городе дом для детей-сирот и за чашкой чая пообщался с местными пенсионерами. Подробности — в нашем материале.

  • Пенсионеры жаловались губернатору  на аварийные лифты и плохой асфальт во дворах.
  • Олег Кожемяко: «Сейчас главная задача — нарастить темпы работ».

Новенькие, как с картинки, дома в микрорайоне Таежный радовали глаз добротным исполнением и яркими крышами. Рядом с недавно сданными малоэтажками расположились фундаменты будущих построек. К осени в первых 27 домах появятся новоселы — переселенцы из ветхого и аварийного жилья. На сегодняшний день построено уже 18 домов, каждый сейчас — в разной степени готовности.

Новостройки Олег Кожемяко и и. о. мэра Тынды Евгений Черенков осматривали, облачившись в высокие сапоги. Бесстрашно пробираясь по грязи, которой было чуть ли не по колено, губернатор заходил с осмотром в каждый дом. Сейчас главная задача — нарастить темпы работ, заметил глава региона во время инспекции.

— С весенним потеплением необходимо активно взяться за внутреннюю отделку помещений и прокладку коммуникаций, чтобы уложиться в график и сдать начатые дома в срок. Те подрядные организации, которые не справятся с поставленными задачами, будут отстранены от работы, — предупредил губернатор руководителей генподрядной и подрядных организаций, хлюпающих рядом по растаявшему снегу.

Олег Кожемяко исследовал микрорайон около двух часов, а после посещения малоэтажек провел на месте совещание. К сентябрю, когда будут сданы дома первой очереди, необходимо также выполнить благоустройство придомовых территорий, напомнил губернатор про комплексный подход к строительству.

— В нынешнем месяце или в начале следующего займемся проработкой вопроса облагораживания придомовых участков, — твердо пообещал Евгений Черенков. — Если к сдаче домов благоустройство не сделать, его проведение из-за холодов придется перенести на 2014 год.

Следующим пунктом поездки по стройобъектам стал первый в Тынде дом для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Здание, которое начали возводить в этом году в районе железнодорожной больницы, рассчитано на 12 квартир: 10 однокомнатных и 2 двухкомнатных. К августу дом планируется сдать. Сейчас рабочие трудятся над установкой крыши и утеплением фасада.

— За последние три года в Приамурье квартирами обеспечено около 1100 детей-сирот, — озвучил цифры Олег Кожемяко, окидывая взглядом еще одну тындинскую новостройку.

И выразил надежду, что будущие жильцы не станут относиться к своему жилью «попустительски» и не сдадут квартиры в аренду.

— Мы будем следить за тем, чтобы финансирование проходило своевременно, а местные власти должны контролировать ход работ, — поставил задачу губернатор. — После возведения этого дома обеспечение квартирами других очередников этой категории продолжится.

Лифты и льготы будут в порядке

Встреча с тындинскими пенсионерами — ветеранами труда и детьми войны — прошла в администрации города в уютном, залитом дневным светом кабинете. Собравшись за большим столом, за кружкой чая с конфетами, пирожками и булочками, пенсионеры обсудили с губернатором наболевшие проблемы. Особенно сетовали пожилые тындинцы на аварийные лифты. В городе их больше 80, притом что всего в городских многоэтажках — порядка 250 лифтов. Слабые здоровьем пенсионеры вынуждены пешком взбираться на верхние этажи.

— Проблема очень актуальная, — полностью согласился губернатор. — На замену 48 лифтов из областного бюджета планируется выделить порядка 27 миллионов рублей, еще 5 миллионов должен вложить городской бюджет.

Планируется, что внушительной суммой поделится федеральная казна — речь идет о 160 миллионах рублей. Разобравшись с этим, пенсионеры, зашумев, перешли к льготам. Их для ветеранов труда, военной службы, почетных доноров и реабилитированных лиц планируется временно заморозить с мая. Губернатор объяснил, что теперь доходный потолок, в зависимости от которого будут выплачиваться льготы, поднимется с полутора до двух прожиточных минимумов.

— Я уже переговорил с фракциями Заксобрания, и на апрельскую сессию мы будем вносить поправки о том, чтобы закон действовал только для тех, чей доход выше двух прожиточных минимумов. Для Благовещенска это будет около 18 тысяч рублей, по БАМу — 20 тысяч, — пояснил губернатор.

Как только на улице потеплеет, в Тынде начнут укладывать асфальтовое покрытие во дворах. На эти нужды область выделила столице БАМа порядка 24 миллионов рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
09.04.2013, 14:45

Выборы...

— алек (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Тынде начали строительство «БАМовского Арбата»В Тынде начали строительство «БАМовского Арбата»
Танцплощадка, квест-комната и школьный спортзал: о чем попросили жители ТындыТанцплощадка, квест-комната и школьный спортзал: о чем попросили жители Тынды
«Задач много»: губернатор и мэр Тынды обсудили развитие города
Пешеходный фонтан и аттракционы: жители Тынды делятся идеями по благоустройству города
Ремонт хирургического корпуса больницы в Тынде завершат в сентябре
Эксперты дали добро: аэропорт в Тынде ждут большие перемены
В Тынде появятся нескучный сквер и торговая улица: каким будет «БАМовский Арбат»
В Тынде построят пешеходный мост из микрорайона в центр города
В Тынде единственная обладательница мини-купера приняла участие в мировой акции автомобилистов
Как «БСК-Взрывпром» стал одним из лидеров транспортного строительства России
Василий Орлов: «Начинаем готовиться к 50-летию БАМа»

Пенсионеры жаловались губернатору  на аварийные лифты и плохой асфальт во дворах.Пенсионеры жаловались губернатору на аварийные лифты и плохой асфальт во дворах.Олег Кожемяко: «Сейчас главная задача — нарастить темпы работ».Олег Кожемяко: «Сейчас главная задача — нарастить темпы работ».
У Раков легкий день для общения с детьми, а у Львов — для принятия себя: гороскоп на 17 июняСоветы
Демографическую политику Дальнего Востока обсудят на конференции в ЧитеОбщество
Затерянный мир на Дальнем Востоке: в прокат выходит фильм о самых северных динозаврахОбщество
Часть дорог в Приамурье закроют для большегрузовОбщество
Коронавирусной пневмонии стало больше: COVID осложнился у 10 амурчанКоронавирус
Росавтодор изучает пострадавшие от воды дороги в ПриамурьеОбщество

Читать все новости

Власть

РЖД построит новые школы и детский сад вдоль второй ветки БАМа в Приамурье РЖД построит новые школы и детский сад вдоль второй ветки БАМа в Приамурье
Миллионы в Бурхановку: в Благовещенске расчистят и углубят городскую реку
Губернатор сегодня ответит на вопросы амурчан в Instagram
«Строить и еще раз строить»: изменение облика городов обсудили на форуме «ProДФО – Приморский край»
«Сердце Амура» разделило горожан: мэр Благовещенска предложил обсудить логотип города
Система Orphus