Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №33 (28975) от 26 августа 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
19 сентября 2021,
воскресенье

На ферме «Поляного» голодают коровы

Экономика

Два дня не кормили стадо молочной фермы села Семиозерка, являющейся подразделением ликвидируемого ОАО «Поляное». Об этом сообщили АП жители села, которые больше не могут смотреть на гибель градообразующего предприятия. Вчера журналисты АП побывали в Семиозерке, правда, на территорию фермы нас не пропустили.

На ферме «Поляного» голодают коровы / Два дня не кормили стадо молочной фермы села Семиозерка, являющейся подразделением ликвидируемого ОАО «Поляное». Об этом сообщили АП жители села, которые больше не могут смотреть на гибель градообразующего предприятия. Вчера журналисты АП побывали в Семиозерке, правда, на территорию фермы нас не пропустили.

«Два дня, как коровы ничего не ели, они даже гравий с голода жрут, — со слезами рассказывают работники. — Раньше хоть силосом подкармливали. Коровы падают от голода на ноги. В день 4—5 голов забивают». В четверг коров даже выгнали за территорию фермы на сеновал (кстати, пустой), чтобы животные сами искали себе пропитание. И худые буренки на глазах у всех жителей обгладывали дары природы — остатки сухой травы, палки и камни.

По словам семиозерцев, на голодном пайке элитный скот уже около двух месяцев. Надои голштинофризов упали как минимум вполовину. Вместо трех раз в сутки буренок доят только дважды. Как рассказал АП вчера управляющий фермы Сергей Стременюк, коров уже накормили — завезено три КамАЗа сенажа, еще два должны подойти. По его словам, поголовье КРС сейчас составляет 860 голов, из них 325 — дойного стада. На 1 января, по информации минсельхоза области, на ферме было 911 голов, в том числе 418 коров. Современная ферма со шведским оборудованием и австралийским племенным стадом осталась без хозяина. В середине октября прошлого года всех сотрудников молочно-товарной фермы уволили в связи с ликвидацией предприятия.

«Поляное» — подведомственное предприятие ОАО «Агропром» Оборонсервиса, подчиняющегося Минобороны. Видимо, из-за коррупционных скандалов этим структурам сейчас не до погибающей семиозерской фермы. С 4-го квартала 2012 года Агропром заключил договор на оказание услуг по содержанию, кормлению КРС молочной фермы с ООО РКЦ «Рассвет», эта же компания осуществляет реализацию молока. 1 апреля контракт не продлен. «Мы полгода сохраняли предприятие на плаву, но решение так и не принято», — рассказал АП гендиректор Игорь Соколов. Что творится на ферме — читайте в следующем номере и на сайте АП.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Возвращение к смешанной системе: как амурчане выбирали Госдуму и Заксобрание в разные годыВласть
Четыре учреждения культуры отремонтируют в Приамурье благодаря нацпроектуОбщество
В Благовещенске — до плюс 21, без осадков: погода на 20 сентября  Общество
В центральной части Благовещенска ликвидируют порыв водоснабжения  Происшествия
В Приамурье выявлено 119 новых случаев коронавирусаКоронавирус
Закрытие фестиваля «Амурская осень»: 20 наград-журавлей разлетятся по всей странеОбщество

Читать все новости

Экономика

Как ООО «Приамурье» реализует инновационные проекты и участвуют в развитии сельских территорий Как ООО «Приамурье» реализует инновационные проекты и участвуют в развитии сельских территорий
В Амурской области выданы первые ипотеки под 0,1 процента
Амурское правительство поддержит инвестпроекты по развитию молочного животноводства
На Амурский ГХК привезли колонну пиролиза высотой с 37-этажный дом
Самозанятым амурчанам дадут кредит под 3 процента
Система Orphus