Снизить рост тарифов для населения позволили ограничительные меры, принятые областным правительством в конце прошлого года. К такому выводу пришли в амурском управлении регулирования цен и тарифов. 

В частности, по словам руководителя ведомства Ольги Личман, областной закон, устанавливающий льготные тарифы на теплоэнергию, был в декабре 2012 года. Как сообщает пресс-служба областного правительства, согласно документу, региональные власти уполномочены ставить предел для роста тарифов, а расходы предприятий, которые не укладываются в эти рамки, компенсируются организациям из региональной казны.

 В этом году  в бюджете области на компенсацию выпадающих доходов тепловых организаций было заложено 800 миллионов рублей. Эти средства позволили не допустить роста платежей за коммунальные услуги.

По данным тарифного управления в первые полгода тарифы для населения не изменятся, а во втором их рост не превысит 10,2 %. Таким образом, в среднем за год «коммуналка» подорожает всего лишь на 5,1 %. Эти показатели не выходят за рамки поручений российского президента, которые были даны в феврале, констатируют в областном правительстве. Согласно плану главы государства, в 2013 году коммунальные услуги не должны превысить 6 %.

Между тем повышение коммунальных платежей с 1 января 2013 года произошло в некоторых районах и городах области. Оно было связано с появлением новых ресурсоснабжающих компаний, которые установили более высокие тарифы на тепло, воду и стоки. В связи с этим правительство области  приняло дополнительные меры по ограничению роста платежей. Для амурчан, которые попали под повышение оплаты, до мая будет произведен перерасчет.