Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 апреля 2021,
вторник

Кошек, собак и лошадей распределят по реестрам

Новый закон обяжет владельцев регистрировать и дрессировать своих животных

Общество

Хозяева собак и кошек, а также сельскохозяйственных животных — коров, лошадей — будут заводить на своих питомцев паспорта. Новый проект областного закона «О содержании животных в Амурской области» размещен на сайте областного правительства amurobl.ru в разделе «Проекты нормативных документов».

Кошек, собак и лошадей  распределят по реестрам / Хозяева собак и кошек, а также сельскохозяйственных животных — коров, лошадей — будут заводить на своих питомцев паспорта. Новый проект областного закона «О содержании животных в Амурской области» размещен на сайте областного правительства amurobl.ru в разделе «Проекты нормативных документов».

Корреспондент АП изучил документ, который сейчас еще дорабатывается рабочей группой.

Метод идентификации на выбор

Поводом для создания закона стали участившиеся случаи нападения собак на людей и наоборот — людей на собак. В марте в Благовещенске домашний пес насмерть загрыз трехлетнего малыша. О ситуациях, когда в Приамурье собак убивали прямо на глазах детей, АП также писала в начале весны.

Инициатором законопроекта выступил губернатор области Олег Кожемяко. Согласно документу, владельцев животных обяжут регистрировать своих питомцев, эта процедура будет платной. «Обязательной регистрации подлежат собаки, кошки и домашние сельскохозяйственные животные в течение 10 дней со дня достижении ими двухмесячного возраста», — говорится в документе.

Таким образом, со временем всех животных распределят по реестрам — отдельно домашние, сельскохозяйственные и безнадзорные. Базы данных будут создаваться на ветеринарных станциях, которые есть во всех территориях Приамурья. Хозяин сам выберет метод идентификации — это может быть чип или бирка. Вживление чипа необходимо для контроля, например, если животное потерялось и попало в приют, хозяин легко может доказать, что это его питомец. В случае нападения на человека можно будет найти владельца, который должен понести наказание. Подробнее о чипировании читайте в статье «Паспорт в холке».

Собаке — намордник, поводок и площадку

В законе определены и другие требования к владельцам: например, животное не должно находиться на улице без хозяина, выгул собаки без поводка и намордника разрешен только на специальных площадках, которые, к слову, в обязательном порядке должны будут создавать органы местного самоуправления. В целях безопасности запрещается выгул собаки ребенком до 14 лет, а также лицами в состоянии алкогольного, наркотического опьянения либо лицами, признанными судом недееспособными.

Свободный выгул собак на земельном участке возможен только на хорошо огороженной территории или на привязи, при входе должна быть сделана предупреждающая надпись.

Не допускается жестокое обращение с домашним животным. Плюс — владелец «громкого» любимца обязан успокоить его с 22 до 7 часов. Также хозяева должны убирать за своими питомцами.

Закон определяет обязанности и для владельцев домашних сельскохозяйственных животных. В частности, обязывает их возмещать причиненный ущерб: это касается уничтожения урожая, например, коровами и лошадьми.

Гуманная смерть

«Регулирование численности животных осуществляется посредством кастрации, стерилизации, отлова, содержания в приютах. Животные, находящиеся в населенных пунктах без сопровождающих их лиц, считаются безнадзорными и подлежат отлову», — говорится в еще одном важном пункте закона. Кстати, новый законопроект запрещает отлов в присутствии детей, за исключением случаев, когда животное представляет общественную опасность.

Для содержания отловленных собак и кошек будут создаваться приюты. Причем они могут находиться как в государственной, так и в муниципальной и частной собственности.

Статья 10 посвящена умерщвлению животного. Решение об этом может принять собственник. Умерщвление допускается в случае нежизнеспособности животного, при обороне, в случае ликвидации очагов особо опасных заболеваний, для получения продукции животноводства. Закон определяет, что при этом обязательно предварительное отключение сознания животного. Процедура может проводиться только при наличии ветеринарного заключения.

Команда «Фас» для хозяина 

Постановлением правительства будет определен список пород, требующих особых условий содержания. Это прежде всего бойцовские породы, а также крупные собаки. Они должны будут проходить обязательный курс дрессировки, хозяев таких собак тоже обяжут пройти обучение.

Для того чтобы приобрести собаку такой породы, нужно будет получить документ, подтверждающий наличие у предполагаемых владельцев соответствующих условий для содержания животного.

За собак и коров наказывают штрафами

На сегодняшний день наказание за ненадлежащее содержание животных регламентируется Законом «Об административной ответственности в Амурской области» от 30 марта 2007 года. Статья 4.9 касается собак.

За выгул собак на детских, спортивных площадках, в парках, скверах, местах массового отдыха, на территории учреждений здравоохранения, образования грозит штраф в размере от пятисот до трех тысяч рублей. Выгул собак без поводка и намордника, а также лицами в алкогольном опьянении карается штрафом от 500 до 3 500 рублей, для должностных лиц — от 1 000 до 5 000 рублей.

За то, что хозяин не убирает за своим питомцем, определен штраф от 500 до 1 000 рублей. За причинение физического и материального вреда — от 3 до 5 тысяч рублей, для должностных лиц — от 3 до 50 тысяч рублей. Иные нарушения правил содержания собак, установленных органами муниципального образования, — штраф от 100 до 1 000 рублей, для должностных лиц — от 500 до 3 000 рублей.

Согласно статье 4.9.1, определено наказание за нарушение правил содержания сельскохозяйственных и других домашних животных, установленных органами местного самоуправления. Это может быть предупреждение или штраф от 300 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц — от 3 до 5 тысяч рублей, на юридических лиц — от 5 до 10 тысяч рублей. Такое же наказание грозит за нарушение правил выпаса сельскохозяйственных животных.

Убираете ли вы за своей собакой на улице?

Всегда убираю — 8

Никогда — 22

Не убираю, но уже  задумывался над этим вопросом —20

Когда как... Иногда убираю — 3

Не собираюсь убирать принципиально — 5

Всего участников: 58

Источник: опрос на странице «Амурской правды» на odnoklassniki.ru

200 благовещенцев подписались под заявлением о нападении бродячих собак на людей. Их коллективное обращение, поступившее в аппарат губернатора Амурской области в марте, и стало отправной точкой нового закона.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
18.07.2013, 13:17

То что убирать за собаками в городе нужно — это правильно. В Европе стоят специальные урны для собачьих какашек. В Праге видела на фонарнх столбах висят специальные пакеты, что бы было чем убрать. Хотя я в город беру с собой и так пакеты или бумажные полотенца.

А вот что касается намордников — собаки через чур разные по размерам и спецификам. Не каждой собаке/собачечке он уместен.

— Светлана Сергеевна (гость)
2
02.05.2013, 18:32

Да! И пусть НАКОНЕЦ-то сделают нашим собачкам площадки. Чтоб они не обсирали улицы!!!

— Гостю (гость)
1
02.05.2013, 13:21

Вот это правильно. И пусть не обсирают улицы.

— гость (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Возбуждено уголовное дело по факту нападения бродячих собак на жителей ДипкунаВозбуждено уголовное дело по факту нападения бродячих собак на жителей Дипкуна
В Тындинском районе свора собак напала на шестилетнюю девочкуВ Тындинском районе свора собак напала на шестилетнюю девочку
Тында и Шимановск построят муниципальные приюты для животных
Жители Тынды пожаловались на трупы бездомных собак в городе
Около тысячи раз амурчане нарушили правила обращения с животными
В Тамбовском районе в декабре начнут отлавливать безнадзорных собак
Временный дом для пса: в Тынде открыли пункт передержки бездомных животных
«Прошу быть милосерднее к животным»: мэр Благовещенска поднял проблему бездомных собак
В Архаринском районе год не могут найти специалистов для отлова бездомных собак
В Благовещенске планируют убрать с улиц около 50 бездомных собак
В Благовещенске отлавливают и чипируют бездомных собак

«Бессмертный полк» в День Победы пройдет в онлайн-форматеОбщество
Пассажирка иномарки погибла на месте аварии из-за пьяной автоледиПроисшествия
Житель Благовещенска получил уголовный срок за уход в самоволкуПроисшествия
Амурская прокуратура признала необоснованным повышение тарифов АКС на слив вод из септиков Общество
Танцплощадка, квест-комната и школьный спортзал: о чем попросили жители ТындыВласть
В Благовещенске сбившие пешеходов водители скрылись с мест ДТППроисшествия

Читать все новости

Общество

«Бессмертный полк» в День Победы пройдет в онлайн-формате «Бессмертный полк» в День Победы пройдет в онлайн-формате
Загородные лагеря заполнят частично, а всех сотрудников привьют от ковида
Сема живет на базе Благовещенска законно: АП выяснила условия содержания известного медведя
Субтропическая жара придет в Амурскую область в середине недели: ожидается до +25
Амурская прокуратура признала необоснованным повышение тарифов АКС на слив вод из септиков 
Система Orphus