Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 апреля 2021,
вторник

«Дамбуки» идут на прорыв

На старейшем предприятии россыпной золотодобычи техническое перевооружение

Экономика

Прииск «Дамбуки» открыл сезон золотодобычи: первую драгу запустили в апреле, еще две плавучие обогатительные фабрики заработают в мае. В этом году здесь планируют не только удвоить прошлогодний результат, но и значительно превысить его, преодолев 300-килограммовый золотой рубеж. Предприятие, которое еще два года назад стояло на грани банкротства, готово войти в пятерку лидеров россыпной золотодобычи Приамурья.

  • Александр Евдокимов: «Наш прииск нуждается в квалифицированных кадрах».
  • В новую технику для подготовки к сезону-2013  инвестировали 100 миллионов рублей.
  1. С тех пор как контрольным пакетом акций стала управлять Русская горнорудная компания, прииск постепенно вышел из коллапса, сейчас наращивает производственные мощности. Люди нацелены на прорыв. В том, что этот прорыв состоится, директор ОАО «Прииск Дамбуки» Александр Евдокимов не сомневается.

— Александр Сергеевич, вы встали у руля прииска «Дамбуки» в сентябре прошлого года, когда на предприятии сложилась почти катастрофичная ситуация. Два месяца из-за отсутствия парома на реке Гилюй на прииск не могли доставить новую тяжелую технику для вскрышных работ. Сезон уже близился к завершению, а было добыто всего чуть более пятидесяти килограммов драгметалла. Как вам удалось исправить положение?

— Прежнее руководство пыталось держать под контролем производственные процессы, ликвидировать трудности, которые появлялись в связи с тем, что природа внесла свои коррективы. Конечно, задержка тяжелой техники в самый разгар сезона сказалась не только на настроении трудового коллектива, но и на выполнении намеченных производственных программ. Они были на грани срыва. Главная задача, которую я перед собой поставил: в короткое время мобилизовать все силы (моральные, физические, производственные), чтобы компенсировать потери, которые за два месяца понес прииск. И нам это удалось. Мы смогли завершить сезон с максимально успешным результатом, какой только мог позволить этот трудный год.

ШТАТ ПРИИСКА РАСТЕТ

— Любое движение вперед определяет стратегия. Что делается сегодня для того, чтобы вывести предприятие на стабильно развивающийся уровень производства? Назовите те три кита, на которые делаете ставку?

— В первую очередь это люди, которые у нас трудятся, — это главная наша ценность. У «Дамбуков» богатая история. И лучшие времена, которые прииск переживал в конце 80-х годов, показали, что это предприятие должно жить. Нельзя допустить его упадка, и более того — его исчезновения из списка золотодобывающих предприятий Приамурья. Костяк коллектива, который сохранился, — это первый из китов, это главная составляющая, на которую мы опираемся в ходе реализации программ по развитию производства.

Надежные, квалифицированные кадры, преданные своему делу люди — главный капитал любого предприятия. У них есть опыт, энергия и огромное желание отдать все силы на возрождение прииска «Дамбуки», который преодолел период упадка и набирает мощь. В 2011 году пришлось идти и на крайние меры ради спасения предприятия — число работающих сократили до 168 человек. Сегодня наш коллектив вырос уже до 295 человек. Мы привлекаем на прииск высококвалифицированных специалистов, которые помогают решать самые трудные задачи в различных направлениях работы — в механизации, геологии, экономике.

— Без достойной заработной платы, социальных гарантий вряд ли удастся удержать профессионалов и привлечь новых специалистов.

— Мы прилагаем для этого все усилия. В этом году для квалифицированных специалистов предусмотрели заработную плату на уровне ведущих предприятий золотодобывающей отрасли. У нас гибкая система оплаты труда, которая нацеливает каждого работать именно на конечный результат. Каждый наш сотрудник получает зарплату, соответствующую своему труду. Для молодых специалистов, которых приглашаем на прииск, организовали «школу мастеров». Опытные практики обучают их тонкостям производства уже здесь, на месте. Только получив нужную квалификацию, они приступают к работе. Все это в комплексе позволяет надеяться (и мы уже видим результат), что те квалифицированные кадры, которые в период лихолетья покинули прииск, ушли работать на другие предприятия нашей отрасли, начинают возвращаться на родное предприятие, в родной поселок.

ТЕХНИЧЕСКОЕ ПЕРЕВООРУЖЕНИЕ

— Второй кит, на котором держится прииск и без которого немыслимо дальнейшее развитие производства, — это техника, — продолжил Александр Евдокимов. — Ни одно золотодобывающее предприятие не может рассчитывать на результат, не имея достаточного количества современной эффективной и производительной техники. Поэтому в техническое переоснащение мы вкладываем значительные средства. Переломный для прииска сезон-2011 начинали с одной работающей драгой, а заканчивали уже с тремя. За два года для работы на дражных полигонах приобрели восемь тяжелых бульдозеров, два из которых — самые мощные, стоимостью 1 миллион 200 тысяч долларов каждый. Для прииска это значительное событие, ведь бульдозерами готовят полигоны для работы драг.

И третий наш кит — это необходимое количество лицензий на разработку россыпных месторождений, которые подкреплены хорошим содержанием золота. Нам остается только приложить знания, силы, наш опыт и старания, чтобы добыть драгметалл и получить прибыль, которая позволит развивать предприятие дальше. Это три самых важных момента, на которые мы делаем ставку.

ОБ ИНВЕСТИЦИЯХ И ТЕХНОЛОГИЯХ

— Александр Сергеевич, каков общий объем инвестиций, который Русская горнорудная компания вложила в прииск «Дамбуки»?

— За последние три года сумма инвестиций составила порядка 270 миллионов рублей. В этом году для подготовки к сезону-2013 инвестировали порядка 150 миллионов, из них 100 — в новую технику и капитальный ремонт драг. Впервые на прииске появились три гидравлических экскаватора. Кроме этого, мы закупили новые карьерные самосвалы, современное навесное оборудование для экскаваторов, чтобы еще увеличить их производительность. Помимо этого, мы восстанавливаем уже имеющуюся у нас тяжелую технику на своих ремонтных базах, которые удалось сохранить благодаря преданным работникам предприятия. Настрой на работу у коллектива хороший. Техническое переоснащение позволит нам произвести в этом сезоне вскрышных работ в объеме 2 миллионов 900 кубометров горной массы — на миллион кубометров больше, чем в прошлом году.

— Какие-то передовые технологии внедряете в производство?

— Да, с этого года мы вкладываем инвестиции еще и в инженерную мысль. Сотрудничаем с учеными из Иргиредмета — ведущего института в золотодобывающей отрасли. Они курируют два из наших новых проектов, на которые мы возлагаем большие надежды. В этом сезоне будем разрабатывать три производственных участка с помощью дражной добычи. И еще у нас два участка раздельной добычи, где будут применяться разные технологии. Один прибор золотодобычи стандартный, который уже много лет эксплуатируется в отрасли, а на другом опробуем новую технологию с помощью иркутских специалистов — это переработка золотоносной породы через инерционный грохот. Сотрудничество с учеными Иргиредмета дает положительные результаты. По одному из проектов, который они курируют, планируем получить троекратное увеличение добычи драгметалла. Благодаря тому, что хорошее месторождение, правильно выбрано место для установки прибора плюс его новизна, надеемся получить с одной драги более 150 килограммов золота.

— Главное — что и где добывать: запасы россыпного золота иссякают, а в развитие сырьевой базы, ведение дорогостоящих геолого-разведочных работ мало кто из предприятий, занимающихся россыпной добычей, вкладывает деньги.

— Запасы на месторождениях прииска «Дамбуки» составляют около пяти тонн. В планах прииска создание своего эффективного геолого-разведочного участка с современным оборудованием. В этом году мы произвели топографическую съемку двух участков, а в следующем сезоне начнем проводить дополнительную геологоразведку.

В БЕРЕГОВОМ ПОСТРОЯТ ХРАМ 

— И министерство природных ресурсов области, и Амурнедра, и лично губернатор Олег Николаевич Кожемяко поддерживают предприятие. Все заинтересованы в том, чтобы прииск «Дамбуки» развивался, — говорит Александр Евдокимов. — Мы плотно сотрудничаем и с местной властью. К слову, глава администрации поселкового совета Юрий Константинович Чапковский возглавлял прииск «Дамбуки» во времена его расцвета. Он делится с нами опытом, а мы со своей стороны обеспечиваем социальную поддержку детских садов, школ, помогаем проводить спортивные мероприятия. А еще главные акционеры ОАО «Прииск Дамбуки» приняли решение подарить поселку православный храм. Это возврат к духовности, которая неотделима ни от повседневной жизни, ни от производственной деятельности. 

Добыча золота прииском "Дамбуки", кг

2009 год — 85

2010 год — 74

2011 год — 83

2012 год — 120

2013 год — в плане 300

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
07.05.2013, 00:34

А работники говорят, что все не так радужно. И людей нет, и зарплату задерживают. И ничего не знают они об этих 300 кг золота.

— Валентин Валентинович (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Таежное золото, руководитель «Зейской тайги» — о нелегком труде золотодобытчиков на амурском севереТаежное золото, руководитель «Зейской тайги» — о нелегком труде золотодобытчиков на амурском севере
Березитовый рудник объявляет о начале конкурса «Добывая лучшее будущее»  в районах ПриамурьяБерезитовый рудник объявляет о начале конкурса «Добывая лучшее будущее» в районах Приамурья
Новым главой офиса «Петропавловска» в Благовещенске назначена Ульяна Леванова
Василий Орлов предложил ужесточить требования для нарушителей природоохранного законадательства
Амурские власти предлагают создать обучающий центр для студентов на золотодобывающем предприятии
«Березитовый рудник» в 2020 году увеличил объем производства золота на 14 процентов
Объемы золотодобычи в Амурской области упали почти на 10 процентов
Как остановить старательский беспредел на севере Приамурья
В Амурской области на известном месторождении планируют построить золотоизвлекательную фабрику
Дуальное обучение специалистов для золотодобычи планируют внедрить в Амурской области
Федор Сидоров: «Надо бороться не против золотодобытчиков, а за чистые реки»

Александр Евдокимов: «Наш прииск нуждается в квалифицированных кадрах».Александр Евдокимов: «Наш прииск нуждается в квалифицированных кадрах».В новую технику для подготовки к сезону-2013  инвестировали 100 миллионов рублей.В новую технику для подготовки к сезону-2013 инвестировали 100 миллионов рублей.

Фото: Елена Дубина

Житель Благовещенска получил уголовный срок за уход в самоволкуПроисшествия
Амурская прокуратура признала необоснованным повышение тарифов АКС на слив вод из септиков Общество
Танцплощадка, квест-комната и школьный спортзал: о чем попросили жители ТындыВласть
В Благовещенске сбившие пешеходов водители скрылись с мест ДТППроисшествия
Еще в одном крупном торговом центре Благовещенска пройдет вакцинация от COVIDКоронавирус
В Белогорске снова отключили отопление в муниципальных зданиях ради экономииВласть

Читать все новости

Экономика

Василий Орлов: «Мы должны создать новые выгодные инвесторам условия» Василий Орлов: «Мы должны создать новые выгодные инвесторам условия»
Амурские аграрии начали посевную раньше срока: засеяно 40 тысяч гектаров
Дикий север, заповедники и горы: в Приамурье разработали 12 новых туристических маршрутов
Детское питание и натуральные соки планируют производить в Ивановке
Амурская область попала в пятерку регионов с самой низкой ставкой по ипотеке
Система Orphus