Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №14 (28956) от 15 апреля 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
20 апреля 2021,
вторник

Драка с одним неизвестным

За потасовку с сотрудником прокуратуры благовещенцу грозит до 10 лет лишения свободы

Происшествия

Житель Благовещенска Антон Беляк и не подозревал, чем может закончиться для него обычная поездка к родным в Белогорск. Поход в магазин за минералкой обернулся двумя месяцами заключения в изоляторе. И это далеко не конец истории, начавшейся с потасовки на пороге того самого магазина.

  • Обвиняемый провел в изоляторе около двух месяцев, за это время он два раза повидался с семьей.
  • Отец подсудимого считает: это была обычная драка, а не избиение сотрудника прокуратуры.

За эту драку Антон может поплатиться 10 годами жизни ­­ ­ — мужчина, с которым он повздорил, оказался сотрудником прокуратуры.

Версия обвиняемого

Все имена и фамилии в этом тексте изменены, так как судебное разбирательство дела только началось. В этой истории, как и в любой дошедшей до суда, две стороны — потерпевшая и обвиняемая. Но, как считает отец уже около двух месяцев сидящего в СИЗО Антона Беляка, их силы не равны. По его мнению, бытовая драка в ходе следствия превратилась в избиение прокурорского работника. А то, что его сын уехал на сессию в Хабаровск, было расценено как попытка скрыться от следствия. В газету Георгия Беляка привел отчаянный страх, что 25-летнего сына «засудят».

— Это броня: что мы ни делаем, куда ни пишем жалобы — нас никто слушать не хочет. Мы думали, что следователи разберутся — накажут виновных, каждому достанется по заслугам. Мы не хотим ничьей крови, пусть все будет по справедливости — подрались и подрались. Но верят лишь потерпевшему. На наши жалобы ничего не отвечают, — разводит руками Георгий Беляк.

Более чем за два месяца, что длится следствие, он написал уже несколько жалоб на бездействие правоохранителей в прокуратуру области и в амурское следственное управление. Ответа ни на одну из них он пока не получил.

Как следует из показаний Антона, 4 февраля у него началась сессия — он заочно учится в Хабаровске на 5-м курсе ДВГУПС. Он съездил в Хабаровск, сдал зачеты и в перерыве вернулся в Приамурье. На выходных они с его девушкой Татьяной решили навестить родных в Белогорске. 16 февраля, будучи в гостях на дне рождения у Таниной тети, они вышли в магазин за минералкой. Там все и случилось.

В магазине Таня встретила знакомого сотрудника прокуратуры Максима Крамарова. Этот человек несколько лет назад был обвинителем по делу об убийстве ее отца. Тогда в ходе судебного разбирательства статья 105 УК РФ «Убийство» была переквалифицирована в 107 УК РФ «Убийство, совершенное в состоянии аффекта», и убийца вместо первоначальных «от 6 до 15 лет лишения свободы» получил два года колонии-поселения. Увидев Крамарова, Таня не удержалась и спросила, правда ли, что он получил взятку за несправедливый приговор убийце ее отца.

Началась перепалка, во время которой Таня обозвала мужчину. Антон на несколько минут зашел в магазин вместе с девушкой, но почти сразу вышел на крыльцо покурить. Оттуда он услышал, как мужчина оскорбил Таню, сказав ей «заткнись, с...ка». Он решил не вмешиваться, а подождать обидчика девушки на улице. В итоге столкнулся с ним на пороге и попросил извиниться. В ответ на это мужчина ткнул его бутылкой в живот, потом сделал подсечку и, когда он упал, несколько раз пнул в грудь и в лицо. Олег поднялся и ударил его кулаком в лицо, от чего у противника слетели очки.

На этом конфликт, казалось бы, был исчерпан — участники разошлись по домам. Но тем же вечером полиция, куда сразу обратился Крамаров, стала искать Антона у родственников Тани. На следующий день утром парень, как и собирался, уехал на машине в Хабаровск — сдавать оставшиеся экзамены. А Таню задержали для дачи объяснений. Эти семь часов унижения ей до сих пор больно вспоминать.

«Меня допрашивали по очереди»

17 февраля около полудня Таню задержали возле дома ее бабушки и препроводили в белогорский отдел полиции. Там в течение семи часов с нее брали объяснения четверо мужчин, одетых по гражданке.

— Они стали спрашивать меня о драке. Я ответила, что ничего не видела, потому что в этот момент была в магазине. Когда я вышла, увидела лишь, что они стоят друг против друга, а у Антона кофта в крови и ссадина на лице. Они допрашивали меня по очереди и все вместе, оскорбляли и угрожали — «обезьяна, шлюха, слышала про ментовской беспредел? Ты у нас сейчас пойдешь суток на 10 в вонючую камеру, а потом годика на два на Матвеевку (колония в Хабаровском крае. — Прим. авт.) как соучастница», — вспоминает девушка. — Все это время не давали ни попить, ни в туалет выйти. Уже после 19.00 меня доставили в следственный отдел, и там меня допрашивал следователь. Он зачитал мне вслух мои показания, и я подписала их не проверяя.

Свои собственные показания Таня прочитала только в конце апреля — когда знакомилась с обвинительным заключением по делу об оскорблении представителя власти, возбужденному уже в отношении ее. Из них девушка с удивлением узнала, что вечером после случившегося она позвонила тете и бабушке и попросила сказать полиции, что Олега не было в городе в этот день.

Из показаний также следует, что во время конфликта с Крамаровым она была пьяна, что, по ее словам, не соответствует действительности. Но о том, что она была нетрезвой, свидетельствуют и обе продавщицы, присутствовавшие при перепалке. Правда, одна из них слышала от девушки нецензурную брань, а другая — только оскорбления. Но обе полагают, что Антон, зайдя в магазин, мог слышать перебранку и понять из нее, что Крамаров — сотрудник прокуратуры. Именно от этого и отталкиваются следователи, инкриминирующие парню часть 2 статьи 318 УК РФ «Применение насилия, опасного для жизни и здоровья, в отношении представителя власти». Сам обвиняемый говорит, что не знал историю убийства отца Тани, до этого никогда не видел Крамарова и почти не слышал их перебранки в магазине — просто хотел наказать хама.

Версия следствия и потерпевшего

Из показаний Крамарова складывается совсем другая, если не сказать, противоположная картина произошедшего. Из протокола следует, что, когда Таня начала оскорблять его в магазине, он вел себя корректно, просил ее успокоиться, никаких оскорблений в ее адрес не высказывал. Но на выходе из магазина его внезапно ударил по лицу мужчина, который до этого заходил в помещение. Удар прилетел вместе со словами: «Это тебе за батю» или «за отца» — точно потерпевший не помнит. Мужчина попытался еще раз ударить Крамарова, но тот оттолкнул его, подножкой сбил с ног и по инерции упал вместе с ним. После этого парень поднялся и ушел.

Оказавшись дома через несколько минут, Максим вызвал полицию. Почти сразу же в следственном отделе по Белогорску по этому факту возбудили уголовное дело. Следствие придерживается версии потерпевшего.

— Согласно медицинской экспертизе, обвиняемый нанес потерпевшему не менее одного удара по лицу. Вследствие этого причинил телесные повреждения: перелом носа, сотрясение головного мозга, контузию глазного яблока. Согласно законодательству, при квалификации по ч. 2 ст. 318 УК РФ легкий вред здоровью, причиненный представителю власти, является опасным для жизни и здоровья. После этого потерпевший проходил лечение, — уточнил начальник следственного отдела СУ СК РФ по Белогорску Михаил Дьяченко. — Защищался ли потерпевший? Он сдерживал обвиняемого от нанесения дальнейших ударов. По заявлению обвиняемого о том, что ему также были нанесены телесные повреждения, была проведена проверка. Нанесение ударов Крамаровым и причинение им телесных повреждений обвиняемому не подтвердилось. В отношении девушки позже было возбуждено дело по ст. 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти» — она дала признательные показания в части совершенного ею преступления.

По версии следствия, Крамаров не бил Антона, но есть данные медэкспертизы, согласно которым на лице и теле обвиняемого зафиксированы четыре удара. Как Крамаров пинал лежащего на земле Антона, видел и 12-летний двоюродный брат Тани, выгуливавший собаку неподалеку.

19 февраля по вызову следователя Антон приехал в Белогорск, а 20-го пришел на первый допрос, с которого прямиком отправился в белогорский изолятор. Сейчас он — обвиняемый и находится в СИЗО Благовещенска.

— Для него избрали меру пресечения — заключение под стражу. Потому что он скрывался от следствия, не являлся по вызовам — его не могли найти на месте, — объяснил старший помощник руководителя следственного управления СК РФ по Амурской области Алексей Лубинский. — Кроме того, это тяжкое преступление. И обвиняемый на момент случившегося имел непогашенную судимость — у него не истек условный срок за кражу.

Жалобы — на рассмотрении

 За время следствия родственники обвиняемого направили несколько жалоб в разные правоохранительные органы области.

— Жалобы от родственников поступили к нам 19 и 24 апреля. Суть обращений — необъективность следствия. Это дело не поднадзорно областному аппарату прокуратуры, так как надзор осуществляет прокуратура Белогорска. Туда и были направлены жалобы, — сообщили в прокуратуре области.

В белогорскую прокуратуру эти обращения пока не поступили. По жалобе на бездействие полиции, направленной в амурское следственное управление, была проведена проверка, вывод — «отказать в возбуждении дела из-за отсутствия состава преступления». Правоохранители в один голос говорят, что жалобы — классический метод защиты и способ затянуть рассмотрение дела. Обжаловать можно практически любое следственное действие — закон дает на это право.

— Если эти граждане избрали такую меру защиты, как обвинение полицейских, это их право. Но если бы кто-то из сотрудников полиции вел себя грубо, то на него уже давно бы пожаловались, — сообщили в МО МВД «Белогорский». — Сами себя мы проверять не можем, наши действия может проверить лишь следственное управление. Камеры видеонаблюдения у нас стоят в фойе дежурной части, но в комнатах для допросов их пока нет.

Вчера в городском суде Белогорска прошло первое заседание по этому делу. АП будет следить за развитием событий.

 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Обвиняемый провел в изоляторе около двух месяцев, за это время он два раза повидался с семьей.Обвиняемый провел в изоляторе около двух месяцев, за это время он два раза повидался с семьей.Отец подсудимого считает: это была обычная драка, а не избиение сотрудника прокуратуры.Отец подсудимого считает: это была обычная драка, а не избиение сотрудника прокуратуры.
Житель Благовещенска получил уголовный срок за уход в самоволкуПроисшествия
Амурская прокуратура признала необоснованным повышение тарифов АКС на слив вод из септиков Общество
Танцплощадка, квест-комната и школьный спортзал: о чем попросили жители ТындыВласть
В Благовещенске сбившие пешеходов водители скрылись с мест ДТППроисшествия
Еще в одном крупном торговом центре Благовещенска пройдет вакцинация от COVIDКоронавирус
В Белогорске снова отключили отопление в муниципальных зданиях ради экономииВласть

Читать все новости

Происшествия

Житель Благовещенска получил уголовный срок за уход в самоволку Житель Благовещенска получил уголовный срок за уход в самоволку
Массовый падеж свиней зафиксирован в хозяйстве Зейского района
В Благовещенске сбившие пешеходов водители скрылись с мест ДТП
Дело Павлика: следователи доказали, что жители Свободненского района намеренно застрелили тигра
Переводившую мошенникам деньги амурчанку остановил случайный свидетель
Система Orphus