Маина Спицына: «Мы всегда существовали на благотворительные средства».Маина Спицына: «Мы всегда существовали на благотворительные средства».

Сам фонд был образован в Москве годом раньше. Тогда в стране сирот было больше, чем в послевоенные годы. Каково положение детства в Приамурье сейчас и что нужно, чтобы его улучшить, читайте в интервью с Маиной Спицыной.

ЧУЖАЯ СЕМЬЯ — ПОТЕМКИ

— Маина Николаевна, как давно вы работаете в детском фонде?

— С момента основания в 1988 году. Я педагог по образованию и, выйдя на пенсию, ушла работать в институт усовершенствования учителей. Но и года там не проработала. В это время по инициативе писателя Лиханова как раз и создавалась эта организация — Российский детский фонд. И я перешла работать в амурское отделение.

— Как за это время изменилось положение детства в Приамурье?

— За последние 10 лет, по нашей статистике, у нас ни по одной позиции не улучшилось положение детей. В чем-то оно даже ухудшилось, потому что родители на селе стали больше пить, более безответственно относиться к детям. Сирот в области ежегодно насчитывается около 7 000. Мы боремся за то, чтобы этих детей устраивали на семейное воспитание. Существуют разные формы такого воспитания.

Приемных семей у нас сейчас чуть более 150. В них живут 480 ребятишек, на которых родителям выплачивается пособие. Родители также получают заработную плату, а содержание ребенка обеспечивает государство. К созданию приемной семьи нужно подходить очень тонко, нужно учитывать психологию ребенка, который жил в детском доме.

— Часто ли приемные родители возвращают детей обратно в детдома?

— В первые годы была большая цифра. Но сейчас ситуация меняется, много делается по подготовке таких семей. Мне очень нравится работа нашего благовещенского приюта «Мечта». У них есть школа приемного родительства, и там с будущими родителями работает великолепный психолог.

— Какую зарплату получают приемные родители? Случается ли, что детей берут из корыстных соображений?

— Зарплата чуть более 6 000 рублей и еще содержание от государства. Наверное, бывает, что этим пользуются. Потому что у нас есть издержки в создании таких семей. Семья, принимая одного или двух детей из детдома, из малообеспеченной сразу становится вполне материально обеспеченной.

— Есть ли какой-то контроль за этими семьями?

— У нас органы опеки следят за каждой из этих семей. Но что делается за закрытыми дверями, мы с вами не знаем. Нужна очень серьезная работа по подготовке детей и родителей — и к ней сейчас приступили. У нас есть областная программа, которую реализуют министерства образования и социальной защиты. По этой программе очень много делается с точки зрения подготовки этих семей.

БЛАГОТВОРИТЕЛЬНОСТИ МНОГО НЕ БЫВАЕТ

— На какие средства все эти годы существует фонд?

— Мы всегда существовали на благотворительные средства — из бюджета мы ничего не получаем. У нас есть только те взносы, что мы собираем в области на различные программы. Когда мы начинали работу, нам помогали заявить о себе ГТРК, информационное агентство «Город», ваша газета. Тогда к нам несли деньги пенсионеры, учителя, которые сами нерегулярно тогда получали зарплату, школьники. Помню, когда мы на телевидении объявили сбор средств и нам принесли мешок денег, мы их потом перед камерой считали.

Мы знаем всех своих благодетелей. Это и простые амурчане, и предприятия области. Особенно для нас дороги личные деньги. Мы всегда видим, кто и на что перечислил средства.

— Были ли годы, когда в Приамурье был кризис благотворительности?

— Да у нас всегда кризис! Вы знаете, сколько нам надо денег, чтобы помогать? Очень много! Потому что сегодня у нас 122 тысячи семей, 48 тысяч из них — малообеспеченные. Это те, кто не может одеть и обуть своих детей. У нас в регионе 25 тысяч неполных семей — это в основном семьи без отца. Это матери-одиночки, которым тяжело воспитывать детей. Очень трудно живут многодетные семьи, их у нас сейчас 5 791. У нас была очень хорошая программа «Корова в подарок многодетной семье» — мы подарили таких коров около 200 по всей области. Сейчас мы ее прекратили, потому что по линии соцзащиты государство заложило средства на развитие подсобного хозяйства в таких семьях.

Мы работаем с кризисными семьями. Таких очень много в селах области. Это семьи, где, как правило, пьют, бьют и все прочее. Их насчитывается более 3 000. Мы создали для них программу, средства на которую нам перечислил национальный благотворительный фонд. Мы взяли 200 семей в четырех районах области — Константиновском, Михайловском, Завитинском и Тамбовском. Причем в каждом районе нам удалось собрать их всех вместе, а ведь это такие семьи, которые обычно даже не открывают двери социальным работникам. Мы привезли к ним психолога, юриста, подарили одежду и обувь, мягкие игрушки.

Я считаю, что нам надо объединить усилия по работе с семьями, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Для более эффективной работы нужно, чтобы все учреждения действовали вместе — школа, учреждения здравоохранения, соцзащиты, правоохранительные органы и органы местного самоуправления. Есть одна организация, которая может всех их собрать в кулак, — комиссия по делам несовершеннолетних.

— Как вы выбираете, кому помогать?

— Люди сами приходят к нам. Кроме того, мы сотрудничаем с органами соцзащиты, у которых есть база данных нуждающихся в помощи семей. Но я ни разу не оказала помощь человеку, который бы просто пришел и сказал: «Мне надо». Мы сразу связываемся с селом, где он живет, спрашиваем, нуждается ли человек. Или просим представить акт обследования семьи. У нас очень серьезная ревизионная комиссия, которая проверяет расходование средств.

— С какими проблемами в ходе вашей работы вам приходится сталкиваться?

— Главная — нехватка денег. Если бы не это, мы бы могли гораздо больше делать.

— Как вам можно помочь?

— Можно принести нам в дар вещи, игрушки по адресу: ул. Краснофлотская, 137. Предприниматели могут подарить нам неликвидный товар, что часто делают наши постоянные помощники. Можно перевести деньги на наш счет.

ДЕТДОМ В СЕМЬЕ

— Какие еще существуют формы семейного воспитания детей-сирот?

— Когда создавался детский фонд, началась программа «Семейный детский дом». Это когда в семью принимают детей, родители получают вознаграждение за то, что воспитывают их. А сами дети находятся на гособеспечении. В нашей области мы имеем два прокола с этими семейными детскими домами и два случая великолепного решения проблем сиротства. Одна из семей, до сих пор живущая на БАМе, недавно праздновала 20-летие — за это время они воспитали 25 детей. Причем 10 лет назад у них умер отец семейства. Содержание этой семьи взяла на себя районная власть. Вторая семья из Сковородина хотела взять на воспитание одну девочку, а у нее оказалось шестеро братьев и сестер — в итоге они взяли всех. Их было двое, а теперь в семье уже 25 человек — у них 9 внуков. Их опыт доказывает, что есть возможность создать ребенку условия жить красиво.

Но был и неудачный опыт, когда семья из Белогорска взяла шестерых детей. Они, видимо, сразу преследовали корыстные цели. Они начали вовлекать детей в торговлю, использовать их. Стали поступать жалобы, что ребятишек очень рано поднимают. В итоге семью ликвидировали, а дети вернулись в детдома. Другую семью мы долго пытались ликвидировать. У них было трое своих детей, и еще нескольких они взяли. Но своих кормили по одному режиму, а приемных по другому. Неодинаково к ним относились. Органы опеки доказали, что их нужно расформировать, что и было сделано. Сейчас в стране действует около 360—370 таких семейных детских домов.

5 791 многодетная семья живет сегодня в Амурской области. Эта категория семей — постоянно в поле зрения амурского отделения детского фонда.

Возрастная категория материалов: 18+