Детская страсть к чтению сделала ее хозяйкой сказочного состояния в 30 тысяч приключенческих, исторических, смешных и грустных книжек зейской районной детской библиотеки, которую она и основала. По страницам своей удивительной жизни она провела нас за неторопливой беседой с кружкой чая.
На обед — саранки
На тихой зейской улочке, в небольшом уютном домике, выходящем окнами на теперь уже бывшее здание детской районной библиотеки, Вера Федоровна с мужем живут уже много лет. Раньше из этих окон она наблюдала за своим детищем — как бы не подожгли или не обокрали, что нередко случалось уже в начале 80-х. Сейчас мы застаем ее читающей у окна — в руках «Амурская правда», которую она постоянно выписывает с 1950 года. Того самого года, когда она — 19-летняя выпускница библиотечного техникума из Канска Красноярского края — приехала в Зею.
До этого было голодное и полное забот военное детство в городе Иланском — крупной железнодорожной станции Красноярского края. Маленькая Вера росла в многодетной семье, где, кроме нее, было еще шестеро детей. Ее отец был железнодорожником, но из-за травмы, полученной на работе, не мог работать, а мать почти не знала грамоты.
— Я была третья по счету в семье. И помню, в войну мы с мамой оставляли детей, а сами уходили подработать — кому пополоть, кому подкопать. За работу давали чашечку чечевицы, — рассказывает она. — Как война началась, всем городским разрешили распахивать себе землю и сажать картошку. И после войны сажали, а уже потом эту землю забрали.
В эти годы было по-настоящему голодно — люди ели вареную черемшу, ребятня выкапывала саранки и лакомилась их корнями-луковичками. За цветочными корешками и диким луком приходилось ходить в лес — для этого дети сбивались в ватаги, иначе можно было, как в страшных сказках, угодить на обед к людоеду. «Некоторые парни не хотели воевать и сбегали в лес. Они выкапывали землянки и жили там — могли утащить человека и съесть его. Такие случаи были. Бывало даже, что на рынке продавали холодец из человечины — а выяснялось это, когда кому-нибудь попадался палец или еще что», — вспоминает Вера Федоровна.
В школе, куда Вера напросилась на год раньше, чем положено, ученикам выдавали хлебные пайки — по 50 граммов в день. Иногда порции за все пять дней могли выдать раз в неделю. И тогда надо было, припрятав драгоценные кусочки, удирать от хулиганов, карауливших младшеклассников во дворе школы.
— Моя мама совсем не умела читать и, когда проходил всеобуч, пошла в школу. Я была уже в третьем классе, когда она начала учиться, — говорит Фомина. — Помогала ей учиться писать. Тетрадей у нас тогда не было — мы писали в политических или технических брошюрах. Чернила делали так: из свеклы — красные, из сажи — черные. В школу чернила носили в бутылочках. Писали перьевыми ручками.
В школе ей пришлось учить немецкий язык, и Вера Федоровна вспоминает, как тогда взбунтовались ее одноклассники — «это же фашистский язык!» Вместо физкультуры у школьников тех лет было военное дело, на уроках которого дети учились стрелять, ползать, прыгать с парашютом. Свои первые сказки она читала при свете фитилька самодельной масляной лампы — электричества в домах не было.
Умывались льдом
После школы Вера решила, что пойдет или в аптекари, или в библиотекари. Судьба распорядилась так, что она поступила в библиотечный техникум в Канске.
— Денег не хватало, и мы ездили до Канска на подножке поезда. Нацепляется нас на подножку целая гроздь: висим, одной рукой поручень держим, в другой — сумка, нагруженная картошкой и капустой из дома. И так 2—3 часа, а в послевоенные годы морозы были страшнейшие, — живописует Вера Федоровна. — Случалось, что кто-то неудачно падал с подножки прямо под колеса поезда.
Жили будущие библиотекари в общежитии барачного типа. В комнате было 12 кроватей, на которых валетом спали по две студентки. Умывались льдом, которым за ночь покрывались окна в комнате. А уголь на растопку печи приходилось заимствовать на железнодорожной станции, где разгружали вагоны с топливом. Вопрос, где работать после окончания техникума, перед выпускниками не вставал — как это ни странно, в стране, еще не успевшей оправиться от опустошительной войны, библиотекари требовались всюду. И в Амурскую область в 1950 году отправился весь выпуск техникума — более 40 молодых специалистов.
За недостачу книг — смерть
В Зею Вера Фомина попала из-за своей любви к летчикам — когда новоприбывшим библиотекарям рассказывали о городах области, про Зею сказали: «имеются речной и воздушный флоты». Требовались сотрудники и в Благовещенск — для работы в библиоавтобусе, развозившем книги по селам района, но она выбрала далекую Зею.
— Начинала я работать чудно. Библиотеки как таковой еще не было, а была комната в Доме пионеров. В ней сидела библиотекарь, а рядом с ней на полу — груда книг. Она в какие-то бумажки записывала, кто какие книги взял, ни формуляров, ни стеллажей не было, — описывает наша героиня. — Когда она стала передавать этот фонд мне — половины книжек не хватает. На это завотделом культуры сказал: обеих посажу. И эта девушка со страха решила отравиться: ушла домой на обед и там выпила яда — настояла головки серных спичек и хлебнула этого настоя. А потом для верности пошла топиться в Зее, тут ее и увидели. Промыли желудок, вызвали «скорую».
Пожар в библиотеке
Разливая по кружкам свой фирменный чай с мятой, Вера Федоровна вспоминает, как после Дома пионеров библиотека успела «пожить» в Доме культуры и даже в подвале кинотеатра. В этом подвале ее летом 1973 года и настигло наводнение. Фомина в те дни была в командировке в районе, а когда вернулась — узнала, что жители города своими силами спасли книги из воды. Тогда из тысяч книг размокли и пришли в негодность лишь около двух сотен.
— Бывало, и поджигали нас. Как-то в 70-е в новогоднюю ночь хулиган вломился в библиотеку, порвал книги и поджег. Хорошо, что пламя не успело разгореться, — рассказывает бывшая заведующая библиотекой. — В перестройку библиотеку даже стали грабить, причем часто наши же читатели. Как-то украли собрание сочинений Дюма — 12 томов! Их было нигде не достать — книжек издавалось много, а купить нельзя было. Воровали в основном приключенческую литературу — Жюля Верна, Александра Грина. Милиция потом вычисляла этих воров. Как-то раз милиционеры книги нашли, и не возвращают — месяц, два, три. Я поговорила с начальником, и книжки тут же привезли — видимо, они их сами читали.
Отдельное здание для книжек и их читателей, в котором до 2006 года и размещалась библиотека, заведующая выбивала не один год. И так получилось, что его построили прямо напротив ее дома. Из этого здания она по вечерам уносила домой стопки новых книг, читать которые входило в ее обязанности. «Как мне рассказывать о книжках, если я не буду знать, о чем они? Я же ходила по организациям, встречалась с народом — привлекала читателей. А дома по вечерам детей спать укладываю и начинаю читать. Я рыдала над этими книжками — наплачусь, а потом уснуть не могу», — улыбается Вера Федоровна.
За Майн Ридом не занимать!
За редкими и популярными тогда авторами Волковым, Майн Ридом, Жюлем Верном выстраивались очереди из терпеливых читателей.
— Знаете, как ребятишки за ними гонялись! Мы выдавали такие книжки на 10 дней, а следующих желающих записывали на карточке в очередь. Когда подходил их черед, мы их извещали открытками, что можно приходить за книгой, — делится воспоминаниями наша героиня.
Работая библиотекарем, Вера Фомина объездила не только свой район, но и разные города страны. По турпутевке однажды побывала в Индии, о которой мечтала с детства, зачарованная сказками «Тысячи и одной ночи». В 1989 году она ушла из библиотеки, проработав там в общей сложности 38 лет и получив звание заслуженного работника культуры СССР. Раньше она навещала своих бывших коллег, но с тех пор как детскую районную библиотеку закрыли в 2006 году, Фомина перестала заглядывать в старое здание, от работы в котором осталось столько теплых воспоминаний. Она до сих пор вспоминает своих юных читателей, многие из которых, давно повзрослевшие, теперь приводят в библиотеку уже своих детей.
3 500 детей и 6 000 взрослых читателей было в детской библиотеке Зейского района на момент закрытия.
30 тысяч книг насчитывал книжный фонд.
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии