Сегодня есть основания говорить о том, что грамотность страдает, и тому есть ряд причин. Одна из них, как ни странно, это отмена цензуры в средствах массовой информации. Имею в виду под цензурой строгий контроль за правильностью речи. Если прежде написанное в газете, книге было безусловно правильным, то сейчас это не обязательно так. А вывески? «ХамелИон», например.

Эталона не стало, безупречного образца — каждый пишет, как сочтет нужным, и поэтому расшатывается орфографическая норма. Большинству людей, особенно молодых, бывает трудно сориентироваться в этом потоке правильного и неправильного.

Еще одна причина частичной утраты грамотности — использование разговорного языка в социальных сетях, когда люди в спешке забывают или не успевают ставить знаки препинания, сокращают или искажают слова. Но удивительная вещь — в связи с этим неправильным языком интернета общество приходит к пониманию, что необходимо писать грамотно. Почему? Потому что мы хотим не только быстро написать, но мы хотим так же быстро понять написанное. А когда слово «заяц» пишется как «заЕц» или «заИц», то есть не так, как мы привыкли, это мешает нашей коммуникации, мы уже не так быстро понимаем смысл, который хотел передать пишущий. Поэтому если говорить о грамотности, то нужно оставаться оптимистом: в целях эффективной коммуникации мы будем вынуждены следовать принятым нормам правописания.

С одной стороны, мы наблюдаем падение грамотности, с другой — возрастание интереса к правильному письму и правильной речи. Люди постоянно говорят о языке, дискутируют о том, как можно и как нельзя говорить. Задача специалистов — скорректировать дискуссии и объяснить, в каком направлении развивается язык, что допустимо в употреблении, а что нет, как быть с вариативностью в современном русском языке. Но само внимание обычных людей к языку — это дорогого стоит.

Это общественное движение за чистоту языка и речи происходит от желания каждого человека быть правильным и грамотным. Грамотность важна даже в психологическом аспекте. Можно привести пример из жизни. Старенький профессор-филолог в присутствии своих студентов делает замечание по поводу неправильно поставленного ударения в слове свЁкла» (это правильный вариант): «Деточка, если в приличном обществе вы скажете свеклА, о вас могут плохо подумать». То есть наша речь, наш язык, наша речевая грамотность — это качества, сквозь призму которых нас будут воспринимать окружающие. Это та одежка, по которой нас будут встречать.

Большая часть общества стремится быть лучше, правильнее, грамотнее. Мы видим это и в проявлении интереса к таким акциям, как «Тотальный диктант», и в появлении ряда праздников, связанных с языком. Это и Дни славянской письменности и культуры, которые проходят сейчас, и День русского языка, который отмечается 6 июня в день рождения Александра Сергеевича Пушкина, и День родного языка, который празднуется в феврале. Но не только в нашей стране родному языку уделяется такое внимание. В Великобритании, например, тоже празднуется День родного языка — в день рождения Шекспира.

Возрастная категория материалов: 18+