Сделать это необходимо для повышения их конкурентоспособности в связи со вступлением России в ВТО. Инициатива была озвучена сегодня в Южно-Сахалинске на выездном заседании коллегии министерства. В работе принимает участие амурский губернатор Олег Кожемяко.
С прогнозом экономических изменений, связанных с вступлением в ВТО, выступил заместитель директора департамента стратегического планирования и реализации программ развития Дальнего Востока Минвостокразвития России Александр Зимин. Россия присоединилась к ВТО в августе 2012 года, но дискуссии о плюсах и минусах членства в этой организации продолжаются до сих пор. «Сам факт присоединения не приведет ни к автоматическому увеличению объемов экспорта и инвестиций, ни к совершенствованию структуры экономики. Это потенциал, и чтобы его реализовать, нужна серьезная работа», — подчеркнул Александр Зимин.
В октябре 2012 года Правительство России приняло план действий, направленных на адаптацию отдельных отраслей экономики к условиям ВТО. Однако они носят краткосрочный характер. В связи с этим Минвостокразвития России намерено разработать долгосрочную программу действий. «Субъектам необходимо подумать о создании служб информационной, юридической и практической помощи малому бизнесу по вопросам реализации продукции. Одна из возможных мер — создание «зеленой улицы» для участия сельхозпроизводителей в системе государственных и муниципальных закупок. Необходимо также сократить сроки исполнения «дорожных карт» по улучшению условий для ведения бизнеса», — заключил представитель министерства.
«Министерство и главы субъектов Дальнего Востока должны посчитать и четко понимать, какие потери понесет экономика региона, сформировать комплекс мер поддержки местных товаропроизводителей и определить, какая помощь необходима от федерального центра. Все эти меры должны найти отражение в федеральных целевых программах», — подвел итог глава Минвостокразвития России Виктор Ишаев.
Добавить комментарий
Комментарии