Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28934) от 12 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 ноября 2020,
вторник

Киловатт в одни руки

Амурчан ждет социальная норма потребления электроэнергии

Со следующего лета жителям Приамурья, которые не хотят экономить электроэнергию в своей квартире, придется расплачиваться за свою расточительность по более высокому тарифу. С июля 2014 года вступает с силу постановление Правительства России, которое определяет социальную норму потребления электроэнергии. Новые правила предусматривают определенное количество киловатт-часов на одного человека в месяц.

  • Энергетические нововведения ждут амурчан с июля следующего года.
  • 3 процента жителей Приамурья не имеют счетчиков электропотребления.

Те, кто уложится в положенную цифру, будут платить по обычному тарифу. А все киловатты, которые выйдут за рамки «нормы», обойдутся амурчанам почти в два раза дороже. Зато у предприятий и организаций в итоге плата за электроэнергию сократится, по прогнозам, от 20 до 30 процентов.

— Не секрет, что тариф на электрическую энергию для населения на протяжении длительного времени устанавливается не на экономически обоснованном уровне, — комментирует начальник управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области Ольга Личман. — На территории России применяется особый порядок ценообразования на электроэнергию для населения.

Как считают киловатты

— Все потребители делятся на шесть типов домохозяйств. Первый тип — с одним проживающим, второй — с двумя и так далее. Пятый тип — это пять и более жильцов, а шестой для граждан, проживающих в общежитии, — объясняет Ольга Личман. — Также учитываются типы жилых помещений, для которых установлена социальная норма, — используются ли газовые или электрические плиты, а также электроотопительные установки. Кроме того, разнятся показатели для сельского и городского населения.

Также при расчете социальной нормы электропотребления учитывается сезонность. Например, в зимний период потребители, дома которых отапливаются с помощью электричества, получают плюс три тысячи киловатт-часов к своей норме в месяц. Летом эта льгота убирается. Еще сто киловатт дается для домов с электрическими плитами и столько же, если электроэнергия используется для подогрева для приготовления горячей воды в квартире. Еще сто киловатт-часов предоставляется жителям села «на ведение хозяйства».

— Окончательные расчеты еще не произведены. До февраля 2014 года ресурсоснабжающие организации должны произвести выборку электропотребления не меньше чем десяти тысяч человек и представить данные уполномоченному органу, который займется расчетами, — продолжает начальник управления государственного регулирования цен и тарифов Амурской области. — Кто именно это будет, станет известно после того, как будет утверждено соответствующее постановление правительства России.

Тем не менее амурские специалисты решили провести предварительный расчет социальной нормы в соответствии с новой методикой. В итоге получилось 180 киловатт-часов в месяц в домах без электроплит и 230 — в квартирах с электроплитами. Это базовая социальная норма на одного человека.

В соответствии с постановлением, если в квартире прописаны два жильца, к этой цифре прибавляется 50 киловатт-часов в месяц. Если больше двух — то по 20 киловатт-часов на каждого. Однако нужно учитывать, что при расчетах эксперты пользовались данными объемов потребления электроэнергии за 2011 год, тогда как в методике указано, что необходимо использовать данные 2012 года. Поэтому точный размер социальной нормы на человека будет известен только в следующем году.

Стоимость киловатта в рамках этой нормы будет примерно такой же, как и сейчас, но с учетом инфляции. Например, с первого июля этого года цена на электроэнергию поднимется на 12 %. Во втором полугодии 2014-го, когда вступит в силу положение о социальной норме, она поднимется примерно на столько же. Если же человек потратит больше, чем положено по норме, то «лишние» киловатты ему придется оплачивать по экономически обоснованному тарифу. А на сегодня он в два раза выше установленного для населения.

 Пенсионерам и льготникам можно не бояться

Пенсионеров разработчики методики выделили в отдельную категорию. Согласно правилам, в первый год применения социальной нормы всю потребленную электроэнергию они будут оплачивать по тарифу в рамках социальной нормы. В последующие годы для этой категории потребителей будет применяться повышающий коэффициент 1,5 — то есть для пенсионеров норма вырастет в полтора раза.

— Тем, кто получает льготы за коммунальные услуги, беспокоиться не о чем — никаких изменений в законодательстве в связи с введением социальной нормы на потребление электроэнергии не произошло, — заверила Ольга Личман.

 Тарифы для жителей сейчас устанавливаются с учетом так называемого перекрестного субсидирования. При этой схеме убытки от продажи из-за заниженной стоимости электроэнергии одной группе населения (в данном случае — жителям) компенсируются за счет повышения тарифа для другой группы — юридических лиц. Новый проект правительства направлен на то, чтобы снизить нагрузку с предприятий и организаций и мотивировать россиян более бережно относиться к расходованию электроэнергии. По прогнозам экспертов, нагрузка на юридические лица по оплате электроэнергии снизится на 20—30 процентов.

Вступать в силу реформа будет поэтапно. С сентября этого года жить «по норме» начнут одиннадцать пилотных субъектов России. Амурская область в них не попала, а вот Хабаровский край и Приморский в списке есть. Остальные регионы подключатся с первого июля 2014 года.

Сколько именно киловатт-часов будет составлять социальная норма, каждый регион решит сам. Специалисты будут рассчитывать искомую цифру по определенной в положении методике. Она довольно гибкая и учитывает немало факторов.

Как вырастет энерготариф с 1 июля 2013 г. (руб.)

 

Старая цена

Новая цена

 

Для городских жителей с газовыми плитами 

 

2,63

 

2,95

 

Для селян и городских обладателей электроплит 

 

1,84

 

2,07

 

Социальная норма считается определенной правильно, если не менее 70 % от общего объема электропотребления оплачивается гражданами в ее пределах. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

23
18.12.2013, 14:54

да, если есть стационарные эл. плиты, здесь все понятно, но если дом с печным отоплением и пользуешься плитой, то не всегда укладываешься, особенно когда заготовки начинаются, на печке в летний период готовить как-то очень жарко даже с кондиционером...

— маха (гость)
22
01.09.2013, 11:44

Да действительно на дальнем востоке «жизнь — не жизнь». К нам недавно приезжала знакомая из Самары, так она обалдела от наших цен, говорит та же бумага туалетная у них стоит в 2 раза дешевле. С одной стороны это то понятно почему пока довезут до нас это все цены вырастают. Но зарплаты та от этого не вырастают даже с северными надбавками она средняя около 15000. Но когда я написал в поиске средняя зарплата на дальнем востоке то увидел цифру а 31000 тысячу. Сидят депутаты у себя в Москве в большой квартире, все у них хорошо. Обустраивают себе хорошию инфраструктуру и прилежащим к Москве городам. А туда дальше зачем им суваться они там не живут.

— qmas (гость)
21
05.06.2013, 17:05

я думаю не загарами то время когда в Амурской области не останется трудоспособного населения, все отсюда бегут там где зима 2-3 месяца и дешевле продукты,и одеваться не надо в зимнюю одежду.и пр.пр...останется одни крупные города где есть работа...Срочно всё продавать и сваливать... На пенсию в 10000 рублей сейчас роскошь и кондиционер и обогреватель , не говоря об автомобиле....

Надо двигаться вперёд к светлому будущему СОЦИАЛИЗМУ..

— alika
20
01.06.2013, 01:16

ИЗ ЗА МОРЕЙ, КОТОРЫЕ ОБРАЗОВАЛИСЬ В РЕЗУЛЬТАТЕ СТРОИТЕЛЬСТВА ГЭС, КЛИМАТ ИЗМЕНИЛСЯ СИЛЬНО. ПОСМОТРИТЕ, ЧТО ПРОИСХОДИТ СЕЙЧАС ТО ДОЖДЯМИ ЗАЛИВАЕТ, ТО СОЛНЦЕМ ВЫЖИГАЕТ ВСЕ! НЕ СТАЛО ЗОЛОТОЙ СЕРЕДИНЫ, А НА ОЧЕРЕДИ СТРОИТЕЛЬСТВО ЕЩЕ ДВУХ ГЭС! ПЛЮС КО ВСЕМУ КОСМОДРОМ С ГЕПТИЛОМ.....И ТАК В ОБЛАСТИ ЖИЗНЬ НЕ САХАР, ОСТАЛОСЬ ЕЩЕ ЦЕНАМИ НА ЖКХ ЛЮДЕЙ ЗАДАВИТЬ И БУДЕТ «СЧАСТЬЕ»

— ПРОТЕСТАНТ (гость)
19
31.05.2013, 08:15

вот свол*чи!!!

— Ольга123 (гость)
18
31.05.2013, 04:59

Другими словами политику властей области назвать нельзя! Люди уезжают и умирают, а оставшимся заламывают неподъёмные тарифы и гептильный космодром!!

— ГЕНОЦИД! (гость)
17
30.05.2013, 16:08

Уважаемый «Эксперт», вы занимаетесь очковтирательством! Я так понимаю — вы работаете в данной сфере, а посему защищаете своих нанимателей. Другие собеседники правы, говоря о том, что строительство новых ГЭС на территории области обосновывалось в том числе и тем, что тарифы будут снижены. И намного. А благодаря таким как вы гражданам власть и олигархические монополии нам готовы объяснить всё на свете: и что солнце у нас встаёт не под тем углом как у всех, и что живём мы не так как все, и т.д. и как следствие мы должны платить не как все. А теперь сравните з/п советского гражданина, его расходы на ЖКХ и электроэнергию с з/п современного жителя области и его расходы. Думаю комментарии излишни

— Ленин (гость)
16
30.05.2013, 11:54

Александр, полностью с вами согласен! В конце концов нормы установят на все. Двойные нормы делают просто ради собственной наживы, мало им беднягам денег, не выгодно по действующим тарифам электроэнергию продавать! Завуалировали это все с понтом нужно приучать людей ЭКОНОМИТЬ! Я сколько израсходовал за столько и заплачу. Одним словом-СВОЛОЧИ!

— ПРОТЕСТАНТ (гость)
15
30.05.2013, 09:10

С нормами на электроэнергию разобрались. На очереди нормы на воду и на отопление. А в будущем вероятно введут норму на воздух, в виде кубических объёмов квартиры, нормы на хлеб, крупу, картофель, мясо и на остальные продукты, мотивируя к примеру тем, как уже не раз раньше писали, что население Китая, из-за увеличившегося благосостояния, стало употреблять намного больше продуктов, из-за чего в мире стало их не хватать. На очереди нормы на бензин, газ и на всё остальное, без чего человек прожить не может. Эти социальные нормы, ударят в первую очередь по людям среднего и ниже среднего достатка и никак не повлияют на уровень жизни капиталистов, олигархов и другой элиты нынешнего общества.

— Александр. (гость)
14
30.05.2013, 06:30

starko28. Ну Вы и раскатали губу- 500кВт блин! Откуда? 230 это на 1 человека дадут, а за других добавят 20% от этого, вот и считайте сколько будете платить по соц.норме.

— правдист555
13
30.05.2013, 05:48

Вполне адекватные тарифы... я сейчас в квартире с эл/плитой и эл.подогревателем нажигаю с супругой 350-400 кВт в месяц, в среднем. По соц.норме будет выделяться не меньше 460 (230 кВт на человека). Плюс накинут за эл.подогреватель. Не меньше 500 кВт будет, а для нас это — вполне адекватно нынешнему потреблению.

— starco28 (гость)
12
30.05.2013, 05:45

На ДВ всё дороже. Но жизнь хуже. Ведь все деньги перечисляются на запад, а обратно идут копейки. Поэтому дороги хуже, чем в западных и южных регионах. Цены выше, жизнь хуже. Вероятно всё идёт к тому, что молодёжь уедет жить в другие регионы, старики вымрут и ДВ отдадут китайцам и японцам. Говорят много, делают для ДВ мало. Даже нет сил возмущаться, остаётся ходить в храм и молиться, чтобы руководство страны и области получили своё наказание от Господа. За издевательство народа своего же. Будь они все прокляты.

— Ludmila
11
29.05.2013, 14:56

Ну Иркутская область тоже не маленькая, тем не менее там самая дешевая электроэнергия на востоке России. А сколько было разговоров, что надо сделать электроэнергию для дальневосточников дешевле. Но разговоры так и остались разговорами.

— Александр. (гость)
10
29.05.2013, 12:43

КОГДА СТРОИЛИ ГЭС, ОБЕЩАЛИ ЧУТЬ ЛИ НЕ БЕСПЛАТНУЮ ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ, СЕЙЧАС ВСЕ ОБЕЩАНИЯ ЗАБЫТЫ!!! ТАРИФ ПО КОТОРОМУ СЕЙЧАС ПЛАТИМ УЖЕ ДАЛЕКО НЕ МАЛЕНЬКИЙ, А ЕСЛИ ХОЧЕШЬ В КАЖДОЙ КОМНАТЕ ПО ТЕЛЕВИЗОРУ ПОВЕСИТЬ И КОНДИЦИОНЕР В ЖАРУ ВКЛЮЧИТЬ, БУДЬ ДОБР ЗАПЛАТИ В ДВА РАЗА БОЛЬШЕ-ТЫ БУРЖУЙ ЗАЖИТОЧНЫЙ!!!

— Протестант (гость)
9
29.05.2013, 12:28

Ленину и Протестанту — вспомните СССР, тогда население платило 4 копейки, промышленность 3 копейки за киловатт!!! Это на 33% выше промышленности. И причем тут наличие ГЭС, вы посмотрите на карту области — живем мы и трудимся не около ГЭС, а доставить электроэнергию на 300-500-700 км знаете сколько стоит?? И посмотрите на карту Воронежской области или Тульской области — там 1 миллион населения в радиусе 100 км проживает. Мы ведь гордимся, что по размерам Амурская области в 2-3 Франции. Вот за гордость и приходится платить. Депутаты лет 7-8 назад хотели проверить энергетиков, САМИ выпрали экспертизу, только результаты не понравились — внешний независимый эксперт не только подтвердил цифры энергетиков, но и указал что затраты на 5-10 % занижены от норматива. Хотите проверить — проверяйте, только на это нужно команде из 3-5 человек работать месяцев 5-6. Пойдете ???

А вот дотации для ДВ за счет нефти и газа это тема другая, но сложная. И сравните сколько вы тратите дома реально в месяц на электроэнергию (свет + холодильник + утюг + электроплита + ТВ) и сколько уходит на оплату связи (только всю семью считайте). Где реальная польза за 200-300 рублей, а где только разговоры....

— Эксперт
8
29.05.2013, 12:13

твари

— Оляля (гость)
7
29.05.2013, 12:06

Беспредел! Живя в области где полноценно работают две ГЭС платить такие деньги за электроэнергию! Конечно, пусть продают сэкономленную электроэнергию китайцам, о них нужно заботиться! Получается, что правительство делает все для того, чтобы Людям жилось хуже!!! Зато в ПРЯМОМ ЭФИРЕ КАК ВСЕГДА ЗВУЧАТ КРАСИВЫЕ РЕЧИ!!!

— ПРОТЕСТАНТ (гость)
6
29.05.2013, 10:02

Да, прощёлкали мы клювом рабоче-крестьянскую власть. Незаметно, и на словах с заботой о народе, у власти утвердились олигархо-капиталистические структуры, целью которых стало добиваться прибыли любой ценой. Произошло это ещё с подачи Ельцина, который для сохранения своих капиталов, поставил президентом Путина. И что в итоге, безудержное воровство во всех структурах власти, мизерные пенсии и зарплаты, но зато огромные штрафы за участие в митингах. И улучшений, для народа, ожидать не приходится.

— Рабочий (гость)
5
29.05.2013, 09:46

Пролетарии, крестьяне и прочие граждане!! Объединяйтесь в комитеты несогласия с людоедской политикой монополистов!! Требуйте общественных слушаний обоснования тарифов!! Не дадим произволу толстосумов мешать строить нам светлое будущее!!! Требуйте ограничения роста тарифов!! Власть, мы не согласны платить за ваши Куршавели!!!

— Ленин (гость)
4
29.05.2013, 09:42

«Например, с первого июля этого года цена на электроэнергию поднимется на 12 %. Во втором полугодии 2014-го, когда вступит в силу положение о социальной норме, она поднимется примерно на столько же.» — А говорили не больше чем на 5-6 % поднимутся тарифы. Опять обманули.

— Александр. (гость)
3
29.05.2013, 09:37

На баррикады, товарищи!!!

— Ленин (гость)
2
29.05.2013, 09:31

Да кто его выбирал, он сам себя выбрал! Не забывайте про фальсификации на выборах!

— гость (гость)
1
29.05.2013, 08:35

Выбрали президента теперь радуйтесь.

— Денис66666666 (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Глава «РусГидро» о росте электропотребления, тарифах на Дальнем Востоке и электрификации БАМаГлава «РусГидро» о росте электропотребления, тарифах на Дальнем Востоке и электрификации БАМа
РусГидро просит пересмотреть тарифное регулирование в электроэнергетике ДФОРусГидро просит пересмотреть тарифное регулирование в электроэнергетике ДФО
Михаил Мишустин: в ДФО нельзя допустить резких скачков тарифов на электроэнергию
Как в Амурской области вырастет плата за свет и «коммуналку»
Амурчане стали хуже платить за ЖКУ: энергетики вынуждены взыскивать долги через суд
Почтальоны принимают коммунальные платежи на дому
Из чего складывается цена амурского киловатта: вопросы-ответы о тарифах
Тариф «Китайский»: по какой цене продают электроэнергию в КНР и сколько платят за свет жители Хэйхэ
Благовещенку выселили из квартиры за долги по «коммуналке»
Амурэнергосбыт рекомендует клиентам переходить на электронные квитанции
Летом в Приамурье «коммуналка» подорожает на 4,7 процента

Энергетические нововведения ждут амурчан с июля следующего года.Энергетические нововведения ждут амурчан с июля следующего года.3 процента жителей Приамурья не имеют счетчиков электропотребления.3 процента жителей Приамурья не имеют счетчиков электропотребления.

Фото: Архив АП, Марина Москалюк

Шесть тысяч амурчан вакцинируют от пневмококковой инфекцииОбщество
Водолеи получат прибыль, а Тельцы вспомнят о давней пассии: гороскоп на 24 ноябряСоветы
Уборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентовЭкономика
155 новых случаев COVID-2019 зафиксировано сегодня в Амурской областиКоронавирус
Строительство взлетной полосы в аэропорту Благовещенска продолжится зимойЭкономика
В ДТП с пассажирским автобусом под Циолковским пострадало шесть человекПроисшествия

Читать все новости

500 общедомовых счетчиков установят в домах Благовещенска принудительно 500 общедомовых счетчиков установят в домах Благовещенска принудительно
В Приамурье снизят плату за капитальный ремонт
Управляйки-банкроты привели ЖКХ Бурейского района к миллионным долгам
Нерадивые управляющие компании Благовещенска накажут за сосульки
Зеленый краситель в теплосетях Белогорска выявил воровство горячей воды
Система Orphus