Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2021,
вторник

За пеленой дыма

Антитабачный закон начал работать, не работая

Общество

«Раньше каждые полчаса покурить бегал, а теперь — раз в час», — признается спортивный обозреватель «Амурской правды» и заядлый курильщик Александр Ялаков. Вчера он поместил на рабочем столе предупреждение: «Курить на улице». 1 июня вступил в силу нашумевший антитабачный закон, который запретил курилки в большинстве зданий. Как работает новый документ на деле, выяснял корреспондент АП.

  • С 1 июня запрещено курение на рабочих местах и рабочих зонах, которые находятся в здании.

 Хочешь курить — кури дома. Так, в нескольких словах, можно обозначить вступивший в силу Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Больницы, подъезды, детские площадки, пляжи и другие общественные места теперь незаконны для курения. Как удалось выяснить АП, для многих закон стал реальным стимулом пристально посмотреть на свою вредную привычку.

— Курю с 18 лет, раньше выкуривал за день полторы пачки, — признается спортивный обозреватель АП Александр Ялаков. — Теперь курить в здании запретили, нужно выходить на улицу. Вот и стал курить реже — раз в час. Правда, раньше одну сигарету делил на два раза, сейчас выкуриваю всю целиком. Сигареты, которые предпочитаю, подорожали на 5 рублей за пачку, приходится как-то экономить. Да и возраст солидный уже.

Пересмотреть свои позиции придется и другим курильщикам. С 1 июня запрещено курение на рабочих местах и рабочих зонах, которые находятся в здании. По сути этот запрет коснется большинства курильщиков. Делать ли специальную зону для курения, решат сами организации, поясняют в прокуратуре Амурской области. Причем закон возлагает на работодателей функцию контроля: за курение в неположенном месте работодатель имеет право применить дисциплинарное взыскание. Имеют право предприниматели и стимулировать работников к избавлению от вредной привычки.

Некоторые работодатели уже начали бороться с вредной привычкой еще до вступления в силу нового закона. В компании ДРСК, которая работает в пяти регионах Дальнего Востока и на благо которой работают две тысячи амурчан, искореняют вредную привычку разными способами.

— Еще до принятия этого закона здоровью сотрудников уделялось особое внимание, — рассказала помощник гендиректора ОАО «Дальневосточная распределительная сетевая компания» по информационной политике Ольга Амельченко. — Курилок в зданиях нет, все места для курения находятся на улице, мы надеемся, что это станет мотивом бросить вредную привычку — бегать на улицу каждый раз, чтобы покурить, не совсем удобно. Руководство всячески поощряет занятие спортом: спорт и курение — вещи несовместимые. Мы чувствуем, что курильщиков все-таки стало меньше. В прошлом году наш медицинский работник предлагала медикаментозные средства для желающих бросить курить, с курящими проводятся беседы.

Согласно новому закону, курилки должны исчезнуть из помещений органов власти. В правительстве Амурской области любители посмолить тоже вынуждены бегать на улицу.

— Курить запрещено в органах власти, и правительство Амурской области не исключение, — отметил и. о. руководителя аппарата губернатора и правительства Приамурья Сергей Житник. — Кроме того, сейчас разрабатывается проект кодекса госслужащего, в котором также дублируется этот запрет.

Антитабачный закон определяет среди мест без сигареты спортивные и образовательные учреждения. Председатель Амурской областной федерации бильярдного спорта Виталий Климов признается: бросил курить в начале года, когда одно из амурских СМИ приехало снимать сюжет о курилке.

— Курилку в бильярдном комплексе «Пирамида» организовали еще в прошлом году, — рассказывает Виталий Геннадьевич. — Помещение, кстати, довольно неуютное, зимой там достаточно холодно. Диваны и пепельницы есть, ну а почему я должен переживать за комфорт тех, кто не заботится о своем здоровье? Я обеими руками за закон, тем более с 1 сентября мы вплотную займемся образовательными услугами, расширим работу с молодежью: школьниками и подростками. Как еще, если не личным примером воспитывать подрастающее поколение?

Несмотря на то что кафе и заведения общепита попадут под запрет в 2014 году, некоторые благовещенские заведения уже отказываются от курилок. Так, уже не работает комната для курения в торгово-развлекательном комплексе «Мега». На пятом этаже здания, где размещалась курилка, висят знаки, оповещающие о том, что в здании курить нельзя.

Запрет без наказания

Несмотря на положительную сторону сурового закона, у него по-прежнему остается немало противников.

— Я считаю, что прежде чем принимать такие законы, нужно подумать и о нас, курильщиках, — эмоционально говорит 34-летняя амурчанка Светлана Пяткина, — мы тоже люди, и чтобы закон исполнялся, нужно, чтобы были места для курения. На работе нас предупредили — курить запрещено. Мест для курения нет, а значит, я могу курить только утром перед работой, в обеденный перерыв и вечером уже дома. Да, курильщики больные люди, но что нам делать?

 То, что закон вызывает множество вопросов, стало очевидным в процессе  подготовки этого материала. Кроме работодателей, контролировать исполнение нашумевшего закона должны и другие ведомства, на которых законом возложен государственный контроль. Однако пока не определены требования к курительным комнатам, установке знака, который оповещает о запрете курения, да и не внесены изменения в КоАП, касающиеся административной ответственности и мер наказания за нарушение данного закона. А значит, закон не работает.

— В настоящее время установлена мера административной ответственности только за курение в неустановленных местах в поездах местного и дальнего сообщения, в вагонах и тамбурах пригородных поездов, а также на водных и воздушных  судах при продолжительности полета менее трех часов, — пояснила прокурор отдела по надзору за процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью прокуратуры Амурской области Ирина Викрищук. — За это грозит штраф в 100 рублей или предупреждение.

Предполагается, что после внесения поправок в КоАП за курение в запрещенных законом местах придется заплатить от 1000 до 1500 рублей. За продажу табачной продукции несовершеннолетним штраф для должностных лиц составит от 8 до 10 тысяч рублей, для юридических — от 80 до 90 тысяч рублей, сообщают электронные СМИ. 

Ожидается, что Госдума утвердит поправки в этом месяце.

В ожидании подзаконных актов

Неясно пока, кто будет следить за исполнением документа. Так, в УМВД по Амурской области сообщили, что пока полиция не может налагать штрафы, так как соответствующие полномочия не закреплены за ведомством законодательно. Управление Роспотребнадзора по Амурской области также ждет подзаконных актов.

— Мы можем контролировать запрет на продажу табачных изделий несовершеннолетним, который обозначен в законе, — говорит начальник отдела защиты прав потребителей амурского Роспотребнадзора Наталья Саблук. — Но сделать это практически невозможно, ведь о проверке мы обязаны уведомить заранее. Не будут же предприниматели продавать сигареты детям при проверяющих. 

Вопрос «как наказать за курение в неположенном месте» также остается открытым, даже после того, как законодательно закрепят размер штрафа. Как доказать, что человек действительно курил на детской площадке, ведь выбросить окурок и заявить «это не я» — дело минутное. Механизм отлова курильщиков еще не налажен.

Четкого перечня изделий, которые запрещены, в законе нет. Скорее всего, попадут под действие документа набирающие популярность среди желающих бросить вредную привычку электронные сигареты, сообщили в прокуратуре Амурской области. Формально это не табачное изделие, однако дым с содержанием никотина в сигарете присутствует. В «Российской газете» утверждается, что этот вид курения все-таки попадает под запрет, так как электронная сигарета не прошла проверку на безвредность и может являться пропагандой табакокурения. В статье 16 закона запрещается в том числе и имитация табачного изделия при производстве других видов товаров, каковой может считаться электронная сигарета, отмечает прокурор Ирина Викрищук.

Курить можно у себя дома

Актуальным для курильщиков после выхода закона остается вопрос: где курить? После изучения документа можно сделать вывод: курить можно у себя дома. Что касается улицы, то здесь вы можете попасть под «раздачу»: например, закон запрещает курение на территории медицинских, образовательных, культурных, спортивных учреждений, а не только внутри помещений. Получается, что организация курилки в больнице (даже за дверями здания) или около вуза полностью исключена. Что касается офисов, то здесь закон не дает точного пояснения: работодатель может организовать курительную комнату, но непонятна трактовка понятия «рабочая зона». Ведь лестничная клетка тоже может быть рабочей зоной, а значит, работодатель может пойти по легкому пути, дабы не попасть впросак: не организовывать никаких курилок.

— Судя по всему, образовательные, спортивные, медицинские учреждения попадают под полный запрет на курение, — считает Ирина Игоревна. — Так как в законе оговаривается, что запрет действует не только в помещениях, но и на территории учреждений, организация курительных комнат там невозможна. Что касается рабочих мест органов госвласти, скорее всего, места для курения должны быть организованы на улице.

— Согласно правилам внутреннего распорядка или трудового договора, определяются перерывы для отдыха и питания работников. Он может использовать их по своему усмотрению, в том числе и для курения, — пояснила заместитель руководителя трудовой инспекции по Амурской области Рената Пельменева. — Работодатель сам определяет время и продолжительность этих перерывов. Трудовое законодательство не обязывает работодателя выделять отдельное помещение для курящих. 

Работодателей волнует мнение работников

В ОАО «ДРСК» провели опрос среди сотрудников, чтобы понять отношение к теме курения. Всего в нем приняли участие 148 человек, из них некурящими оказались 114 человек (77 %), 32 сотрудника  (21,6 %) курят, а двое курят, как сами выразились, «по настроению». Самым популярным ответом на вопрос «Как вы относитесь к жесткому запрету на курение?»,  стал ответ  «поддерживаю» — таких 53 %, кстати, такой ответ дали в основном некурящие.  Треть сотрудников считают, что  бороться с курением нужно не запретами, а пропагандой здорового образа жизни — примерно равное количество некурящих и заядлых курильщиков. Считают, что никакие запреты не помогут и категорически против любых запретов, 23 человека (16 %)  сотрудников компании. 105 человек (71 %)  считают, что в компаниях нужно стимулировать отказ от курения.  Еще 28 работников (19 %) думают, что стимулировать такой отказ нет необходимости — это проблема самих курильщиков, их нужно оставить в покое, наедине с сигаретой. 15  человек уверены, что если начать стимулировать отказ от курения, то будут возражения  от некурящих.

С 1 июня 2013 года ЗАПРЕЩЕНО КУРИТЬ:

— на территории и в помещениях школ, вузов, детских садов и других учреждений образования

— на территории и в помещениях санаториев, больниц и др. медучреждений

— на территории и в помещениях домов культуры, театров и др. учреждений культуры

— на рабочих местах и рабочих зонах, организованных в помещениях

— на территории и в помещениях спортивных залов и др. учреждениях физкультуры и спорта

— в помещениях органов госвласти и местного самоуправления

— на АЗС

— в автобусах, поездах и в др. транспорте общего и пригородного пользования

— в подъездах, лифтах, на лестничных площадках домов*

— на детских площадках

— на пляжах

— в метро, на вокзалах, аэропортах**

— в помещениях социальных служб, тюрьм, СИЗО***

С 1 июня 2014 года будет запрещено курить:

— в поездах дальнего следования

— на судах дальнего плавания

— в общежитиях, в гостиницах

— в магазинах, на рынках

— в кафе и ресторанах

— на пассажирских платформах

*          разрешается при наличии документального согласия собственников на курение в выделенном месте

**        разрешено на расстоянии 15 метров от входа в здание

***      в соответствии с ч. 4 ст. 12 закона должен быть принят правовой акт, устанавливающий порядок обеспечения защиты от воздействия табачного дыма лиц, содержащихся в исправительных учреждениях, тюрьмах, СИЗО

Под действие закона попадут

— Сигареты

— Нюхательный и жевательный табак

— Кальян

— Трубки

— Сигареты

— Электронные сигареты

Почти 15 тысяч человек рассказали АП, что они думают о новом законе

С 1 июня вступил в силу запрет на курение в общественных местах. Вы за или против нововведения?

 6 201 человек — Двумя руками за 

  7 548 человек — За, но нужно оборудовать места для курения

1 156 человек —  Категорически против 

Всего участников: 14 905, опрос проведен на станице АП на сайте odnoklassniki.ru

 44 миллиона курильщиков в России. До 2020 года планируется снизить число на 15 процентов, доходы в бюджет увеличатся на триллион рублей.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
04.06.2013, 10:06

Идёт человек и жуёт табак. А кто ему в рот заглядывать будет, полицейский что-ли? Как говорится, запретный плод сладок. Одними полицейскими, запретительными мерами не отучишь народ от курения.

— гость (гость)
1
04.06.2013, 08:40

Лично меня эта навязчивая забота о моем здоровье раздражает. сама давно уже не курю но к курильщикам отношусь спокойно и табачный дым меня не раздражает, а вот эта пропаганда и запреты очень даже. Мне только интересно когда у нас государство перестанет косить на один глаз??? может хватит абсурдных запретов? ну неужели никто не читает и не помнит примеров из истории государства российского??? ну даже далеко ходить не надо, давайте сухой закон вспомним (и не только в нашей стране кстати) такого разгула пьянства как в то время страна не помнит и столько смертей от паленого алкоголя тоже, а сколько денег подняли теневые торговцы даже представить страшно. запреты должны быть в голове а не на бумаге. я начала помню курить в 16 лет, самоутверждались значит мы так с подружками. но...... даже мысли не возникало сесть на лавочку в центре города и закурить на всеобщем обозрении. прятались мы. и все последующие годы (а курила я больше 15 лет) сигарета вынималась, дома на кухне либо в специально отведенных для этого местах. так может все таки больше времени уделять нравственному воспитанию подрастающего поколения, а не шпынять людей? В конце концов они тоже люди. да согласна ограничения нужны. нельзя курить на детской площадке или у поликлиники или школы. правильно нельзя. но нужно сделать так что бы человеку самому даже в голову не пришло вытащить там сигареты. в любом случае нужно дать курильщикам альтернативу. методы избавления от зависимости должны быть широко известны и доступны, но у человека должен быть выбор хочет он бросить курить или нет. нельзя загонять людей в унижающие их рамки. нельзя курить в одном месте — значит нужно предоставить возможность подымить в другом. оборудованном нормальной системой вентиляции. что бы запахи не застаивались. Я бросила курить сама. даже не бросила, а просто поняла что не хочу курить. и сигареты я не прятала и не просила не курить в моем присутствии чтоб не соблазняться. сигареты лежали на видном месте. я знала что в любой момент могу взять и закурить и никто мне ничего не скажет, но мне просто не хотелось и не хочется уже почти 6 лет. Кстати еще один момент. некоторые люди курят но не пьют к примеру, и им тоже может быть неприятно смотреть на сосущих пиво и водку граждан. пусть значит пьют дома. я хочу придти в кафе поужинать, а не наблюдать за бухающими компаниями.... а между прочим алкоголизм имеет более серьезные последствия для организма и несет большие проблемы для общества нежели курение. преступлений под воздействием алкоголя масса, а вот под сигаретой....... а еще ожирение это очень тяжелое заболевание несущее огромный вред организму, не считая того что вид толстого человека, особенно на пляже не особо эстетичен — так давайте полных людей подвергнем остракизму. К чему это я.... а да к тому что во всем мера нужна и запреты это очень не эффективная мера

— Алла Николаевна (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Кальянщиков выгонят с набережной: в Приамурье планируют запретить курить в парках и на остановкахКальянщиков выгонят с набережной: в Приамурье планируют запретить курить в парках и на остановках
«Хочу бросить курить, но боюсь потолстеть»: мифы о связи никотина и лишних килограммов«Хочу бросить курить, но боюсь потолстеть»: мифы о связи никотина и лишних килограммов
В Приамурье начнут штрафовать за продажу электронных сигарет несовершеннолетним
С 1 октября россиянам запретят курить на балконах
Амурские медики: кальян и электронные сигареты критически опасны для сердца
Меньше всего в Приамурье курят бухгалтеры и медики
В Приамурье курящих девочек стало больше, чем мальчиков
За отсутствие запрещающего курение знака шимановских перевозчиков наказали штрафом
Из-за ужесточения антитабачного закона в Благовещенске закрылись 50 павильонов
1 348 амурчан оштрафовали за курение в неположенном месте
В амурских магазинах исчезают сигареты

С 1 июня запрещено курение на рабочих местах и рабочих зонах, которые находятся в здании.С 1 июня запрещено курение на рабочих местах и рабочих зонах, которые находятся в здании.

Фото: Архив АП

К 2024 году ВРП Амурской области составит почти 580 миллиардов рублейЭкономика
В книжном фестивале «Берег» приняли участие 50 издательствОбщество
Новую коронавирусную инфекцию подтвердили еще у 124 амурчанКоронавирус
Продукция амурских предпринимателей экспортируется более чем в 15 стран мираЭкономика
Амурчане с ограниченными возможностями смогут бесплатно получить протезы от резидента «Сколково»Общество
В Чигирях завершается ремонт улиц Новой и ВасиленкоОбщество

Читать все новости

Общество

В книжном фестивале «Берег» приняли участие 50 издательств В книжном фестивале «Берег» приняли участие 50 издательств
Амурчане с ограниченными возможностями смогут бесплатно получить протезы от резидента «Сколково»
В Чигирях завершается ремонт улиц Новой и Василенко
Участники форума «ProДФО» и ученики «Медиашколы» высадили деревья на Сахалине
Открытый урок
Система Orphus