• Фото: Арина Степкина

Метод прокола позволяет прокладывать трубы под дорогами, не разрушая асфальт.  Также не придется перекрывать участки улиц, а значит, на дорогах будет меньше пробок.

Глава администрации Благовещенска Павел Березовский побывал на месте испытания нового метода. «По затратам перекопы по такой технологии идентичны обычному методу, но имеют больше преимуществ. В администрацию подано уже около двухсот заявок на проведение работ. Как правило, это касается подведения коммуникаций к новостройкам. Порядка 37 из них должны проводиться под дорогой. Мы постараемся большую часть из них выполнить методом прокола», — ОТМЕТИЛ Павел Викторович.

Начальник участка ООО «Сервер» Сергей Тимченко рассказал о технологии проведения перекопов:  «В грунт при помощи гидролопаты, как гильза, вбивается стальная труба. Толщина ее стенок — 12 миллиметров, поэтому она выдерживает значительные нагрузки. Эта труба позволяет провести водопровод, канализацию, теплосети. Впервые в этом году мы ведем перекопы методом прокола на городских дорогах. Ранее такие перекопы наша организация проводила, как правило, на железнодорожных переездах».

Специалисты обращают внимание на то, что это прогрессивный, щадящий метод проведения земляных работ. Раскопка ведется в стороне от проезжей части и не создает помехи для транспорта.