Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 декабря 2020,
вторник

Амурские микрохирурги провели сложнейшую операцию

Жителю Тыгды пришили отрезанную кисть спустя 15 часов

Здоровье

«В этой операции не было ничего из ряда вон выходящего, подобные мы уже проводили», — говорит директор центра микрохирургии детской областной больницы Сергей Дудариков. Несколько дней назад в центр спустя 15 часов после несчастного случая доставили 24-летнего жителя Тыгды в тяжелом состоянии. 

  • Три из четырех случаев реплантации кисти, проведенных в центре, связаны с производственными травмами
  • Сергей Дудариков, директор центра микрохирургии детской областной больницы.

Работника лесопилки привезли без правой кисти — ее отрезало циркулярной пилой. Хирургам в такой ситуации для удачного проведения операции необходимо уложиться в 12 часов. Иначе в тканях произойдут необратимые изменения.

ЧП случилось в Тыгде вечером 6 июня на пилораме, где работал молодой человек. Его коллеги сообщили о травме в магдагачинскую ЦРБ. Уже спустя полчаса после происшествия врачи районной больницы обратились за консультацией в микрохирургический центр АОДКБ. В районной больнице парню оказали всю необходимую помощь, наложили тугую повязку на предплечье и провели антишоковую терапию. Саму отрезанную кисть поместили в холод, а пациента в состоянии травматического шока отправили автотранспортом в детскую областную больницу. Более 10 часов парень провел в дороге.

Утром следующего дня началась семичасовая операция, которую проводили две бригады врачей-микрохирургов. Это уже четвертая подобная операция за девятилетнюю историю работы центра. Срок, в который можно удачно прооперировать такого пациента, 12 часов. Несмотря на то что кисть оставалась обескровленной в течение 15 часов, врачи взялись за эту операцию. «Кисть грамотно охладили и транспортировали. Самому пациенту оказали на месте правильную помощь. Но с таким длительным периодом ишемии мы столкнулись впервые. Предыдущие операции мы проводили спустя максимум полтора-два часа после происшествия», — объясняет Сергей Дудариков.

В ходе операции хирурги сшили пациенту две артерии и вены на руке. «Когда операция завершилась, включили кровоток и сразу поняли: шансы на то, что конечность приживется, есть, — рассказывает Сергей Александрович. — При таких операциях в процессе приживления существует целый ряд критических периодов. Самый важный — первые сутки, когда есть риск образования тромба. На третьи-пятые сутки — еще один рискованный период, затем — седьмые-восьмые сутки, когда могут проявить себя микробы и инфекции. Сейчас, когда прошло уже более девяти суток со дня операции, можно сказать, что рука приживется».

На четвертые сутки молодого человека перевели из реанимации в отделение микрохирургии. Сейчас он уже самостоятельно разгуливает по больнице. Спустя месяц ему предстоит вторая операция по сшиванию сухожилий. Насколько приживется кисть, станет понятно лишь спустя год после хирургического вмешательства. За это время пациент переживет еще несколько операций. Врачи надеются, что к его пальцам вернется чувствительность и пациент сможет брать кистью предметы и удерживать их.

  — Первый наш пациент с такой травмой, операцию которому мы провели девять лет назад, сейчас может писать этой рукой, — говорит директор центра. — Он периодически заходит к нам и обязательно ежегодно поздравляет с Днем медика.

Три из четырех случаев реплантации кисти были связаны с производственными травмами. Центр микрохирургии — единственное в области учреждение, которое проводит такие операции. Вместе с тем в этом году квоты на лечение взрослых пациентов центр не получил.

 — Мы единственное отделение детской областной больницы, которое чаще лечит взрослых, — говорит Сергей Дудариков. — В прошлом году нам дали 20 квот на травматологию и ортопедию взрослых. В этом — ни одной. Эти операции мы проводим, но уже не за счет выделяемых нам средств, а за счет бюджета больницы.

Сергей Дудариков, директор центра микрохирургии детской областной больницы:

— В подобной ситуации чем больше будет сшито сосудов, тем больше вероятность того, что кисть приживется. Этот случай был не слишком сложный, потому что на первичном этапе наши коллеги из магдагачинской ЦРБ грамотно работали. Кисть нам привезли относительно хорошо сохранившуюся. И пациента доставили в состоянии средней тяжести. После операции в нашем центре ему провели дополнительное лечение, в том числе и с использованием пиявок. Молодой человек пробудет у нас еще в течение 15—20 дней. Потом мы отпустим его домой, а затем снова пригласим — уже на операцию по сшиванию сухожилий.

Более 50 операций по реплантации пальцев провели в центре микрохирургии АОДКБ с момента его открытия. «Амурская правда» в 2005 году писала о том, как в Приамурье впервые сдедали операцию по реплантации кисти, а в 2010-м – как 7-летнему Никитке из Белогорского района пришили на руки пальчик с ноги.

7 врачей работает в центре микрохирургии Амурской областной детской клинической больницы. Среди них — сосудистые хирурги, кардиолог и травматолог.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

3
20.06.2013, 14:46

«пациента в состоянии травматического шока отправили автотранспортом»

 

капец, парень ехал более 10 (!!!) часов!!!!!!!!!!!!да еще в таком состоянии!!! а санавиация? поезда отменили, а как выбираться из наших уголкорв необъятной области с ее разбитымии дорогами — кончено не придумали. и денег нет.

это кончено хорошо что успели пришить. но наверняка перспективы востановления были бы лучше, если бы это сделали раньше

— коллега (гость)
2
20.06.2013, 09:24

Молодцы ребята

— Alex California (гость)
1
20.06.2013, 09:18

Во первых поздравляю всех медиков С Днем Медика Желаю всем большого здоровья долгих лет жизни Это великие люди низкий поклон вам Жаль что наше правительство уделяет мало внимания Вот например не выделели денег на эту больницу я даже не знаю почему ? Нет ответа наверное нашей стране не нужны Великие специалисты Да , очень жаль

— симочка
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Три из четырех случаев реплантации кисти, проведенных в центре, связаны с производственными травмамиТри из четырех случаев реплантации кисти, проведенных в центре, связаны с производственными травмамиСергей Дудариков, директор центра микрохирургии детской областной больницы.Сергей Дудариков, директор центра микрохирургии детской областной больницы.
«Чувствую себя как дома»: земские учителя отработали в Приамурье первые три месяцаОбщество
Больше 300 тысяч рублей собрали амурчане на подарки врачам-героямКоронавирус
Неработающим пенсионерам увеличат доплату к пенсии с нового годаОбщество
ЦУР в помощь: новый центр решает актуальные проблемы амурчанОбщество
В Амурской области цена за квадратный метр жилья достигла ста тысячЭкономика1
Мусорные контейнеры в Амурской области оснастят датчиками наполненияОбщество

Читать все новости

Здоровье

Врач-онколог Нонна Онянова: «У нас работают по-настоящему сильные люди» Врач-онколог Нонна Онянова: «У нас работают по-настоящему сильные люди»
Как правильно питаться в разгар пандемии и сезонных простуд: советы диетолога
Берегите ваши кости: что такое остеопороз, чем он опасен для пожилых людей и как с ним бороться
Как защитить иммунитет от коронавируса и простуд: советы аллерголога-иммунолога
Амурские кардиологи: «Люди боятся ковида, а умирают дома от инфаркта»
Система Orphus