Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №4 (29048) от 2 февраля 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
4 февраля 2023,
суббота

Арендаторам сельхозземель в Приамурье дадут скидку на выкуп участков

Экономика

Амурские парламентарии на 10 % снизили цену выкупа земель сельхозназначения для добросовестных арендаторов. Причина —  неподъемная цена для амурских фермеров и производителей. Ее установили в прошлом году, когда пересматривали кадастровую стоимость земель.

Применять льготные условия выкупа сельхозземель для арендаторов-аграриев в Приамурье начали в прошлом году. В мае 2012 года депутаты Заксобрания области сделали солидные скидки для добросовестных фермеров и сельхозоваропроизводителей. Тот, кто арендовал земли 15 лет, мог выкупать участки по 10 % от кадастровой стоимости, аренда в течение трех лет давала право на выкуп за 50 % стоимости. Свои льготы имели арендаторы со стажем в 5 и 10 лет — они платили 40 и 20 процентов от стоимости. Причина введения таких мер была проста — аграрии не могли себе позволить выкупить сельхозземли по окончании срока аренды, так как их цена была неподъемной.

Однако в сентябре 2012 года были утверждены результаты новой кадастровой оценки земель сельхозназначения, и цены на землю поднялись для большинства фермеров на недосягаемую высоту. Кадастровая стоимость участков в некоторых районах стала дороже рыночной.  Так, например, в Благовещенском районе гектар земли под сельхозугодья вырос в цене с 12 441 рубля до 20,6 тысячи рублей, в Бурейском районе —  с 3 399 рублей до 16 700 рублей. В итоге фермеры Благовещенского района, имеющие участок в трехлетней аренде, стали платить за гектар по 10 300 рублей (при условии оплаты 50 % от кадастровой стоимости земли) вместо 6 221 рубля за гектар. В Бурейском районе аналогичная плата повысилась до 8 350 рублей за гектар, тогда как ранее цена земли со скидкой составляла 1 699 рублей. В Серышевском районе с сентября 2012 года кадастровая стоимость земли возросла с 858 рублей до 16 400 рублей. Фермеры, арендующие землю три года, имеют право купить участок за полцены, но сумма в 8 200 остается слишком высокой.

Депутаты Заксобрания предложили дополнительно снизить выкупную цену для фермеров и сельхозпредприятий на 10 %. В первом чтении парламентарии приняли поправки в закон «Об обороте сельхозземель области». Теперь для тех, кто арендует участок более трех лет, цена гектара уменьшится с 50 % до 40 % кадастровой стоимости. Арендаторы сроком свыше пяти лет теперь могут рассчитывать на 30 % кадастровой стоимости вместо 40 %.

«У наших соседей есть подобный опыт. В Еврейской автономной области  кадастровая стоимость участков такая же, как и у нас. Но у них покупочная стоимость для тех, кто пользуется землей три года, составляет 20 % от кадастровой, и 15 % для тех, кто пользуется землей пять лет. Еще хочу отметить, что за последние 10 лет было продано всего 10 участков общей площадью чуть более двух тысяч гектаров, — объяснил председатель комитета по вопросам аграрной политики, природопользования и экологии Александр Дроздов. – В текущем году срок аренды закончится у 7-9 % предприятий. При этом в последние годы на муниципальные торги выставляются участки со сроком аренды не менее 20 лет, тогда как раньше потолок ограничивался тремя годами».

Приватизация сельскохозяйственных земель в Приамурье стартует с 1 сентября 2013 года.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Еще один теплый день февраля: в Благовещенске до -15 градусов, по области до -25Общество
Гороскоп на 4 февраля: Водолеи придумают семейные традиции, а Весы помогут другуСоветы
В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело на авторов скандального видео с Максимкой АбрамовымПроисшествия
Благовещенск стал перспективным городом для проведения чемпионата России по ушуОбщество1
В Приамурье пожарные извещатели бесплатно установят в домах семей участников СВООбщество1
Почтовое отделение в Таскине временно приютили в сельской администрацииПроисшествия

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Экономика

Две амурские ГЭС на Бурее побили рекорд по выработке электроэнергии Две амурские ГЭС на Бурее побили рекорд по выработке электроэнергии
Экономика Амурской области показала устойчивость к внешним вызовам
Новые опоры установят на разрушенном ледоходом мосту через реку Селемджу
Амурская кукуруза едет в Корею: Василий Орлов посетил новый элеватор
Тынде дадут газу: разработчики озвучили стратегический мастер-план развития столицы БАМа
Система Orphus