Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №44 (28934) от 12 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
24 ноября 2020,
вторник

Приморский натиск

Большинство амурчан по-прежнему предпочитают отдыхать в Приморье

Советы

Приморье — край земли и ближайший для амурчан регион-курорт. Ежегодно поплескаться в прохладном Японском море, полюбоваться на его живописные бухточки приезжают тысячи наших земляков. Заветные места под солнцем в санаториях, пансионатах, на турбазах в турфирмах Приамурья начинают бронировать еще в апреле. Где лучше отдохнуть, что нового предлагают нам туроператоры и почем нынче отдых в Приморье-2013 — цену вопроса узнавал корреспондент АП.

  • Амурчане уже давно облюбовали песчаные пляжи Хасанского района.
  • Пляжи Андреевки не пустуют.
  • Остров Петрова недоступен для наших туристов.
  • Остров Русский.

Дикарь — сам себе велосипед

Приморье всегда было у амурчан в большой цене, об этом свидетельствует колоссальный спрос на железнодорожные билеты. Единственное связующее нас звено с морем — пассажирский поезд № 385. Ходит он через день. Билеты желательно приобретать за 45 суток с момента начала продаж. Цена плацкарта — 2 553 рубля, купе — 5 635. Плюс к этому добавьте плату за путевку и питание, минимум полторы тысячи с человека в день. Поэтому большинство путешественников отправляются в путь на личном автомобиле.

— Четыре года назад мы с семьей из пяти человек впервые поехали отдыхать на машине в Приморье, — рассказывает жительница Благовещенского района Алена Скрипник. — И нисколько не пожалели. Были рядом с поселком Славянка, жили в палаточном городке. В сутки за человека платили по 100 рублей, плюс единовременно сдали 200 рублей за стоянку машины. За эти деньги нам привозили питьевую воду, убирали мусор, чистили туалет. Соседи попались хорошие. Было не скучно и вполне безопасно. Тогда у нас на дорогу туда и обратно ушло 7 тысяч рублей. Доехали быстро, за 23 часа, шли почти без остановок, менялись за рулем. В этом году планируем потратить на бензин 11 тысяч, плюс 5 тысяч за десятидневное нахождение в палаточном лагере и 10 тысяч на питание. Но все равно это гораздо дешевле, чем нам всем доехать до нужного места на поезде. На этот раз мы собираемся разнообразить свое путешествие и по дороге осмотреть достопримечательности Хабаровска и Владивостока.

Отпускник-дикарь — сам себе велосипед, не зависит ни от времени, ни от обстоятельств. Однако дикий отдых небезопасен, ведь неизвестно, что за люди тебя будут окружать. Могут обидеть, обокрасть. Следует соблюдать меры предосторожности, не оставлять палатку без присмотра. Идеальный вариант — отправиться к Японскому морю большой компанией.

Палатки и частные домики

Отправиться вместе с детьми в организованный отдых в палаточных лагерях по системе «все включено» предлагают и турфирмы. Стоимость детской девятидневной путевки обойдется в среднем около 15 000 рублей, взрослой — на тысячу больше.

Можно, конечно, обойти турфирмы, самостоятельно по интернету связаться с хозяевами курортных убежищ и забронировать домик в давно облюбованных амурчанами приморских деревнях. Здесь и море на два градуса теплее, и инфраструктура развита, рядом с пляжем магазины, рынки, ларьки, кафе. Однако не факт, что вы попадете в желаемое место.

Во Всемирной паутине почти под каждой рекламой — жалобы от отдыхающих: «Сплошное кидалово, забронировали домик, заранее предупредили, что будем с детьми. А когда приехали, выясняется, что свободных мест нет. Нас никто не ждет. В рекламе прописано: есть питьевая вода, душ на улице. Пляж рядом. На самом деле из крана бежит мутная бело-желтая жидкость с огромным количеством осадка, душ сломан, туалет на улице загажен, рядом с кухней помойка. Много мух, воняет при малейшем ветерке».

Дикий отдых в частном секторе стоит 500—750 рублей в день с человека, в зависимости от набора услуг. На турбазах Андреевки за койко-место без питания придется выложить от 1000 до 2000. Двухместный номер в мини-отеле — от 2 до 4 тысяч рублей.

Отдохнуть и подлечиться

Приморские санатории, расположенные вдоль Амурского залива в пригороде Владивостока, давно славятся своим лечением сердечно-сосудистой и нервной системы, органов дыхания и опорно-двигательного аппарата. Здесь развита инфраструктура, созданы комфортные условия проживания, разработана культурно-досуговая программа.

— Амурчанам предлагают поправить свое здоровье в санаториях «Амурский залив», «Строитель», «Океанский военный санаторий», «Седанка», «Медицинский центр «Океан». Проживание с лечением и питанием обойдется от двух до двух с половиной тысяч рублей в сутки, — сообщили корреспонденту АП в туристическом агентстве «Моисей». — Стоимость курортной путевки на 21 день — от 40 до 50 тысяч рублей. Причем эти здравницы пользуются особым спросом круглый год. На август все «лечебные» места давно разобраны.

Более демократичная альтернатива здравницам — базы отдыха. Выбор большой — от домиков с туалетом и душем на улице до корпусов со всеми благами цивилизации и роскошных коттеджей. Минимальная цена койко-места — от полутора тысяч рублей, за питание придется платить отдельно. Однако и здесь, чтобы не прогадать, необходимо бронировать места заранее, в апреле.

По словам сотрудников турагентства, амурчане охотно заказывают места на турбазах, которые находятся подальше от Владивостока. Это «Радуга», «Южанка» в Ливадии, «Морской бриз» в Хасанском районе и на Шаморе. Особой популярностью пользуется база отдыха «Белый лебедь» на острове Русский.

Прекрасное — далеко

Однако настоящие жемчужины Приморья пока находятся вне поля зрения многих амурчан. Мои знакомые приморцы уже давно отказались от посещения раскрученных зон отдыха Славянки, Андреевки и Шепалово. Они считают, что эти места уже давно засижены и загажены людьми. И для своего отдыха предпочитают менее известные, а потому сравнительно чистые, спокойные зоны. Где можно совместить приятное с полезным — отдохнуть, а заодно пособирать грибы, ягоды, целебные травы. Жители Владивостока выбирают или расположенные рядом острова Попова и Рейнеке, или закрытые от посторонних глаз бухты Лазовского заповедника, где голубая прозрачная вода и белый песок. Попасть туда можно только после официального разрешения администрации заповедника. Запрос на заветный пропуск посылается за полгода вперед.

Находкинская городская общественная организация «Туристическое конное общество «Мир» более десяти лет предлагает конные, пешие, морские, горные и познавательные маршруты. Как рассказал директор общества Дмитрий Люлька, пока ни одного амурского туриста они здесь не видели. Посмотреть на уникальный мир приезжают в основном люди из Москвы, Петербурга, Урала и Сибири.

— Мы организовываем многодневные познавательно-развлекательные походы к разным достопримечательностям, — поделился директор организации Дмитрий Люлька. — Собираем небольшие группы до пяти человек. Стоимость тура — порядка 18 тысяч рублей. Но если едет целая семья — предлагаем скидки. В путевку входят питание, переезд до места стоянки, снаряжение и необходимый походный минимум. С туристами работают опытные инструкторы и гиды-экскурсоводы.

Куда отправиться, на море или в горы, каждый отпускник решает сам. По словам инструкторов ООО «Мир», чтобы узнать истинную красоту величественного края, где просторы приморской тайги сходятся с просторами Тихого океана, стоит посетить заповедный остров Петрова — колыбель древних цивилизаций — и лазурную бухту Поющего песка, что в Лазовском заповеднике. Совершить конный поход с восхождением на божественную гору Чандалаз, овеянную легендами, осмотреть пещеру Сквозную и Мечта спелеолога. Увидеть знаменитые Еламовские водопады, высота некоторых достигает 25 метров, и искупаться в чистейшей воде бухт Триозерья, Окуневой и Спокойной.

Топ популярных мест у амурчан:

— Хасанский район

— Шамора

— Курорты Амурского залива

— Остров Русский

— Бухта Шепалово (Находка)

Топ популярных мест у приморцев:

— Острова Попова и Рейнеке

— Бухты Поющего песка, Рифовая и Анна

— Лазовский заповедник

— Белые пески в бухтах — Окуневой, Спокойной и Триозерья

— Гора сестра и стоящий отдельно в море скальный останец «чертов палец»

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Будем работать даже ночью»: амурские энергетики устраняют в Приморье последствия ледяного дождя«Будем работать даже ночью»: амурские энергетики устраняют в Приморье последствия ледяного дождя
Амурские энергетики отправились в Приморье на помощь в восстановлении энергоснабженияАмурские энергетики отправились в Приморье на помощь в восстановлении энергоснабжения
В Приморье отец с тремя детьми ушел в лес пережидать коронавирус
Благовещенцы запустили первый в России ночной клуб в режиме онлайн
В летних лагерях Благовещенска усилят медицинский контроль из-за коронавируса
В Амурской области закрыли два несогласованных палаточных лагеря
На новом тындинском пляже появятся шезлонги, беседки и биотуалеты
Сопка любви, заброшенные склады ядерного оружия и сплавы по Зее: куда пойти в поход в Приамурье
Амурчан зовут в «Клубничный тур» в Южную Корею
Амурчанам предлагают двухнедельный отдых на Ямайке по цене ниже Вьетнама
В Приморье действует штормовое предупреждение: отдыхающим рекомендуют эвакуироваться

Амурчане уже давно облюбовали песчаные пляжи Хасанского района.Амурчане уже давно облюбовали песчаные пляжи Хасанского района.Пляжи Андреевки не пустуют.Пляжи Андреевки не пустуют.Остров Петрова недоступен для наших туристов.Остров Петрова недоступен для наших туристов.Остров Русский.Остров Русский.

Фото: Марина Москалюк

Водолеи получат прибыль, а Тельцы вспомнят о давней пассии: гороскоп на 24 ноябряСоветы
Уборочная сои в Амурской области завершена на 95 процентовЭкономика
155 новых случаев COVID-2019 зафиксировано сегодня в Амурской областиКоронавирус
Строительство взлетной полосы в аэропорту Благовещенска продолжится зимойЭкономика
В ДТП с пассажирским автобусом под Циолковским пострадало шесть человекПроисшествия
По решению губернатора Василия Орлова амурским волонтерам будут выплачивать премииОбщество

Читать все новости

Советы

Водолеи получат прибыль, а Тельцы вспомнят о давней пассии: гороскоп на 24 ноября Водолеи получат прибыль, а Тельцы вспомнят о давней пассии: гороскоп на 24 ноября
Собачьи фобии: почему животные боятся темноты, врача, громких звуков и как с этим бороться
Гороскоп на 23 ноября: Рыб ждут резкие смены настроения, а Стрельцы затеют авантюру
Русские сериалы-мелодрамы 2020 года с увлекательным сюжетом
Зеленые из космоса: журналист АП — о личном опыте разведения экзотических растений без корней
Система Orphus