— Елена, как появилась идея заняться чайным бизнесом в Приамурье?
— Этим бизнесом занялись совершенно спонтанно. Просто Анатолий Витальевич Фесенко предложил нам стать партнерами по продаже развесного чая и кофе. Никакого личного пристрастия к чаю тогда не было. Мы с партнером Владимиром Михеевым начинали в 2005 году с открытия торгового отдела по продаже чая и кофе. Постепенно появилась сеть из четырех магазинов в крупных торговых центрах Благовещенка. Через пять лет мы открыли первую кофейню.
— Сегодня в Благовещенске можно найти огромное количество разного чая, как пакетированного, так и крупнолистного в упаковках разных брендов и ценового диапазона. Для кого интересен такой продукт, как чай на развес?
— Будем честными: чай пакетированный, упакованный — это закрытая продукция. Изначально не видно, что именно продается. Чай или кофе на развес — это открытый продукт, и покупатель может оценить его по виду и аромату. Если заявляется, например, что чай ароматизирован кусочками ананаса, то это можно на месте увидеть и проверить.
— Восемь лет назад, когда вы открылись, приходилось убеждать амурчан попробовать чай на развес?
— Скажу больше: нам и сейчас приходится переубеждать людей. Культура употребления чая у нас сложилась давно, поэтому вынуждены ломать стереотипы людей о хорошем чае. Россия всегда была «чайной» страной, известна наша любовь попить чая с плюшками и пирожками, но при этом сама культура чаепития до сих пор до конца не сформирована. Многие просто не знают, какой на вкус качественный хороший чай, потому что годами пьют пакетированный, который производится из чая низкого качества.
— А как вы воспитали свой вкус к чаю?
— Я до сих пор его воспитываю, потому что это не дело одного дня, одного года. Много смотрю, читаю, дегустирую различные виды и сорта чая. По-другому вкус не воспитать.
— В чем состоит правильное заваривание чая? Какие ошибки мы часто делаем?
— Про ошибки могу сказать одно: многие, даже купив хороший качественный чай, засыпают чайный лист на дно чайника, заливают кипятком и пьют эту заварку день, два, три. При этом несколько раз разбавляют ее, пока цвет воды совсем не станет бледным. Так нас учили еще в детстве. В этом и сложность продвижения качественного чая: его покупают, но заваривают неправильно, поэтому вкус не тот, что должен быть. Чтобы получить истинное наслаждение и максимальную пользу от чашечки чая, необходимо правильно его заварить. Заваривание чая начинается с подготовки посуды. Лучше всего для этого подходят керамические, фарфоровые и стеклянные чайники. Перед завариванием чайник должен быть теплым, для этого достаточно его ополоснуть горячей водой. Затем в чайник засыпают чай. И только потом заливают его горячей водой.
Температура воды должна быть: 80 градусов для зеленого чая и 95 — для черного. Рекомендуется первую заварку зеленого чая сливать, сделать так называемое промывание чая. Это необходимо для его очистки, ведь лист скручивали, обрабатывали, где-то хранили, и за все это время на нем могли осесть ненужные вещества. Также первая заварка «пробуждает» чайный лист, подготавливает его для лучшего раскрытия при последующем заваривании. Время заваривания для каждого чая тоже разное: для зеленого чая это 2—3 минуты, для черного — 4—5 минут. Черный чай сразу отдает все свои свойства, выпиваем напиток, заварку выбрасываем. Его не рекомендуется заваривать больше одного раза, иначе нарушится баланс цвета, вкуса, запаха. Темный чай «Пуэр», наоборот, заваривают несколько раз. Зеленый чай можно заваривать 2—3 раза, а некоторые виды зеленого чая и до 5—7 раз, например «Тегуаньинь».
— Какой чай чаще всего покупают в ваших магазинах?
— Сложно выделить какой-то один вид, берут разный. Но больше покупатели предпочитают все-таки зеленый чай. Видимо, сказывается наша близость с Китаем.
— А разве амурчанам не проще купить зеленый чай в соседнем Хэйхэ или на китайском рынке?
— Здесь нужно четко понимать, какой чай вы покупаете: с какой плантации привезен, в каком виде хранится, какого года урожай. Мы перед закупкой чая посещаем чайную ярмарку в Пекине, пробуем, выбираем, покупаем. Китайцы на рынке могут не рассказать всей информации о происхождении товара. Если вы заметили, те, кто продает чай на границе, не всегда его сами пьют. Другой важный момент — с одного чайного куста бывает несколько сборов урожая: первый по времени будет высококачественным, последующий — второго сорта, у которого цена, качество, вкус будут совершенно иными. Только специалист сможет визуально отличить эти сорта. Обратите внимание: у тех же китайцев в Хэйхэ зеленый чай «Тегуаньинь» может 100 граммов стоить и 500, и 50 юаней. Только не всегда продавцы там могут объяснить, почему такая разница в цене.
— Ароматизированный зеленый чай со вкусом банана, клубники, молока — это специальный продукт для русских?
— Если говорить об ароматизации, то она бывает двух видов — натуральной (с добавлением фруктов, ягод, цветов, трав) и искусственной (это как раз и есть различные ароматизаторы). Такая искусственная ароматизация просто «убивает» чайный лист, и вы уже пьете просто сладкую водичку с тем или иным вкусом, а полезные свойства, которыми обладал изначально чайный лист, отсутствуют. Покупатель должен просто знать об этом и понимать, когда делает выбор в сторону искусственно ароматизированного чая.
Сами китайцы «ароматику» не пьют. Единственное, что они признают в качестве ароматизатора — цветки жасмина. Поэтому в Китае ароматизированный чай со всевозможными вкусами готовится только на экспорт.
— Видела, что в вашей кофейне в гостинице «Азия» китайцы заказывают не только кофе, но и чай. Как они подходят к выбору напитка?
— Мы называем им виды чая, например, «Тегуаньинь», «Дахун Пао», «Пуэр», «Лунцзын». Для них эти названия знакомы, и они просят посмотреть банку с чаем: открывают, вдыхают аромат, трясут и оценивают визуально. Только после этого делают заказ. Очень часто они сами предлагают нам попробовать их чай.
— Как рядовому человеку подходить к выбору зеленого чая, также трясти, вдыхать аромат и разглядывать?
— Во-первых, в специализированных магазинах продавец должен грамотно проконсультировать вас о происхождении и времени сбора урожая. Например, если выбираете «Пуэр», то важно знать, что он бывает только из провинции Юньнань. Определяющий фактор в выборе белого или зеленого чая — весенняя или осенняя сборка.
Выбрать качественный чай неспециалисту сложно. Но на глаз всегда можно определить, есть ли у чая так называемый природный глянец, который свидетельствует о его свежести. Не должно быть много поломанных листов, крошек и пыли. Можно раскатать в пальцах чайный лист для определения его качества на ощупь. Если он раскрошится — это нормально, но эффекта старой пыли быть не должно.
«Пуэр» — самый модный чай
Год назад особую популярность у амурчан получил чай «Пуэр». Во многом благодаря творчеству российских исполнителей Гуф и Баста, пропагандирующих в песнях этот вид чая. «Но нужно правильно трактовать песни — с этим чаем в прямом смысле «кайфа» не поймать. Он отлично тонизирует, благотворно влияет на пищеварительную систему. Но его нужно правильно употреблять: отдельно от пищи и не на голодный желудок. И соблюдать правила заваривания», — отмечает Елена Глебова. В продаже можно встретить два вида «Пуэра». «Шу Пуэр» — изготовлен по технологии ускоренной ферментации. «Шэн Пуэр» — чай, естественно состаренный временем. Продается он как на развес, так и в спрессованном виде в форме блина, чаши, кирпича различного веса. Этот чай, как коньяк: чем больше срок выдержки (ферментации), тем он вкуснее и дороже.
Как хранить чай
Чай рекомендуется хранить в закрытой стеклянной банке. Для «Тегуаньинь» лучшее место — в холодильнике (желательно в вакуумной упаковке). «Пуэр» считается «книжным» чаем — идеальные условия для него, как на книжной полке — в шкафу. Срок годности у зеленого, черного чая — год, от сбора до сбора. Единственный чай, на который время влияет благоприятно, — «Пуэр».
Виды чая по способу обработки: зеленый, черный, белый, желтый, «Улун» (красный), «Пуэр».
Возрастная категория материалов: 18+
Добавить комментарий
Комментарии