Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №12 (29056) от 30 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
1 апреля 2023,
суббота

Руководство Зейской ГЭС: постараемся сохранить сбросы на сегодняшнем уровне

Происшествия

Сегодня утром в городе Зее состоится правительственная комиссия, на которой будет рассмотрен вопрос об увеличении объема сбросов Зейской ГЭС. Руководство «РусГидро» настаивает на сохранении уровня сбросов на сегодняшнем уровне – 3,5 тысячи кубометров в секунду.

Совещание во главе с руководителем российского МЧС Владимиром Пучковым должно начаться с минуты на минуту, сообщила АП сотрудник пресс-службы областного правительства Ольга Лагода. В повестку дня включен вопрос о готовности Зейской ГЭС к различным режимам работы. Специалисты представят доклад о прогнозах гидрологической обстановки и дальнейших режимах сброса воды. Исходя из новых сведений будет приниматься решение об увеличении сбросов накопившейся воды в водохранилище и насколько. По данным на 7 августа, уровень водохранилища в верхнем бьефе составляет 318,68 метра.

Накануне участники правительственной комиссии по предупреждению и ликвидации ЧС прокомментировали ситуацию, сложившуюся на плотине. «Ситуация сложилась непростая, но стабильная, — рассказывает председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод. —  Характеристики плотины ГЭС позволяет выдерживать и не такие напоры стихии, в ее надежности мы не сомневаемся. Сейчас задача — максимально использовать емкость водохранилища для снижения холостых сбросов воды в нижний бьеф, чтобы предотвратить или минимизировать последствия подтопления населенных пунктов. Постараемся сохраниться на сегодняшнем уровне — 3,5 тысячи. За ночь специалисты проработают все возможные модели и варианты сценария. К сожалению, весь август по прогнозам будет дождливым, но мы должны справиться. Такого паводка не было с 1928 года. Наличие станции — 64 кубокилометра — позволяет буквально спасти все, что находится ниже по течению реки Зея. Не было бы станции, последствия были бы гораздо серьезнее».

Как отметил на вчерашней пресс-конференции, посвященной возможному подтоплениию Благовещенска, зампред областного правительства Константин Чмаров, амурские власти, учитывая прогнозы регионального Гидрометцентра, настаивают на увеличении сбросов до уровня 4,5 тысячи кубометров в секунду. Однако из 12 человек, ответственных за принятие такого решения, только четверо высказались за предложение, остальные были против.

«Полностью затворы Зейской ГЭС открывали при строительстве станции, — вспоминает директор филиала ОАО «РусГидро» — «Зейская ГЭС» Ирина Савельева. — Максимальные расходы проходили в 2007 году, суммарный расход составил до 4,7 тысячи кубических метров в секунду. Сейчас — 3,5 тысячи, задает нам режимы собственник водохранилища — Амурское водное бассейновое управление. А мы выполняем их установки в соответствии с правилами использования водных ресурсов. Для получения достоверной информации призываю воспользоваться прямой онлайн трансляцией о состоянии гидротехнического сооружения на сайте «РусГидро». 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Организаторов незаконных азартных игр в Благовещенске приговорили к лишению свободы условноПроисшествия
Племенные хозяйства Приамурья до конца года повысят уровень своей биологической безопасностиОбщество
В рядах амурских волонтеров пополнение: 40 ребят-добровольцев обучились поиску пропавших людейОбщество
В столице Приамурья состоялся фестиваль самых творческих студентовОбщество
В Благовещенске сформируют сборную ДФО для участия в чемпионате России по кикбоксингуОбщество
Поджигатель сухой травы из Мазановского района заплатит штраф 10 тысяч рублейПроисшествия

Читать все новости

Происшествия

Организаторов незаконных азартных игр в Благовещенске приговорили к лишению свободы условно Организаторов незаконных азартных игр в Благовещенске приговорили к лишению свободы условно
Поджигатель сухой травы из Мазановского района заплатит штраф 10 тысяч рублей
В последнюю неделю марта амурчане перевели мошенникам 13 миллионов рублей
Амурские огнеборцы ликвидировали 27 палов в восьми районах и округах Приамурья
Благовещенец незаконно вырубил монгольские дубы на 8 миллионов рублей
Система Orphus