
Паводок приостановил работу на археологическом раскопе в Приамурье
Профессиональный праздник для амурских археологов омрачился угрозой утраты памятников историко-культурного наследия. Из-за подтопления в Константиновском районе может серьезно пострадать археологический раскоп.
Из-за паводковой ситуации в области и угрозы размыва дорог из Константиновского района эвакуировали археологическую группу из 29 человек, в которую входили сотрудники Центра по сохранению историко-культурного наследия Амурской области и студенты историко-филологического факультета БГПУ. Экспедицию свернули после того, как вода начала затапливать раскопки.
По словам специалистов, неолитический археологический памятник III— II тысячелетия до нашей эры, расположенный в районе озера Осиновое, может получить серьезные разрушения из-за смыва почвенного слоя. Оценить ущерб, нанесенный стихией, будет возможно только после проведения мониторинга, который начнется, как только в районах спадет вода.
Как рассказал АП директор Центра по сохранению историко-культурного наследия области Денис Волков, археологические работы, которые должны были закончить к сентябрю, теперь продолжатся до наступления морозов. Несмотря на сложную ситуацию, сложившуюся в области, специалисты Центра не падают духом и надеются, что подмыв берегов позволит обнаружить новые археологические памятники.
Также непрекращающиеся дожди сделали невозможным плановый мониторинг и паспортизацию археологических памятников в Архаринском, Мазановском, Благовещенском и других районах области.

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было
Добавить комментарий
Комментарии