Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 января 2023,
суббота

Из Касаткина Архаринского района эвакуируют скот

Происшествия

Ситуация с паводком в большинстве районов Приамурья стабилизировалась. Однако сложная обстановка остается в Архаринском и Михайловском районах, где вода продолжает топить несколько населенных пунктов. 

Обстановку в подтопленных районах вчера вечером главы озвучили на традиционном селекторном совещании с губернатором Приамурья Олегом Кожемяко. 

В Архаринском районе вода в Амуре за вчерашний день поднялась на 12 сантиметров, в Архаре упала на 2 сантиметра. В селе Касаткино подтоплены 144 дома, в Северном — 41, в Иннокентьевке — 25, в Новопокровке — 21, в Скобельцино — 3 дома. Эвакуация проводилась из сел Касаткино, Журавлевка, Новопокровка, Северное, Инокетьевка, Сагибово, Красный луч. Всего отселено 620 человек, в том числе 264 детей. За вчерашний день эвакуировали 74 человек, из них — 19 детей. 

«Продолжается укрепление дамбы в селе Журавлевка. Но все престарелые, дети и женщины эвакуированы. Также вывезены женщины, пенсионеры и дети из Новопокровки, там остались жители, которые охраняют дома», — рассказал глава Архаринского района Эдуард Мисюк. По его словам, вчера из села Касаткино эвакуировали рогатый скот, на сегодня запланирована эвакуация свиного поголовья.

Также вчера вывозили жителей села Калинино Михайловского района. Там накануне прорвало дамбу. Затопило 58 домов. Население эвакуировали. Вчера район посетил губернатор Приамурья. Также более 60  домов подтоплены дома в селе Дим. Также в районе вода пришла в Куприяново, Чесноково и Поярково. По словам главы Сергея Жугана, ситуация в этих селах сейчас стабильная. Всего эвакуировано 410 жителей, в том числе 84 ребенка. Только за вчерашний день дома покинули 99 человек. Единовременную компенсацию уже выплатили 633 жителям, общая сумма выплат превысила 14,7 миллиона рублей. 

По словам главы Константиновского района Александра Колесникова, обстановка в районе не изменилось. Власти продолжают завозить сено в отрезанную от мира Новопетровку, где в колхозе «Родина» содержатся 1 162 головы крупного рогатого скота. Сегодня военные должны начать установку двух мостов в районе Нижней Полтавки. 

В Благовещенском районе, по словам главы Сергея Адаменко, наиболее серьезная проблема в селе Гродеково, которое несмотря на то, что вода серьезно упала, остается фактически отрезанным от внешнего мира. В селе остались около 200 жителей. Кроме того, ГИДББ закрыло мост на выезде из села Марково в сторону Михайловки, так как ездить по нему стало опасно. Вчера власти района занимались строительством объездной дорогие вокруг Марково. «А так держимся, работаем», — заключил глава. 

Вода продолжала прибывать в Свободненском районе. За сутки реки поднялись на 15-23 сантиметра. Отрезаны два села. В Мазановском районе вода в Зее стоит примерно на одном уровне. Также нет повышения воды в Селемдже и Норе и других реках. Пункт временного размещения людей на безе школы в Новокиевском Увале прекратил свою работу, людей разместили в другом месте. Школа сейчас начнет готовиться к учебному году. Снижается вода в реках Шимановского района. В Ураловке остаются подтопленными два дома, в которых проживают 7 человек, в том числе 2 ребенка. Подает вода и в Магдагачинском и Зейском районах

В Благовещенске реки Амур и Зея также вчера пошли на спад. В городе продолжают усиливать дамбы и устанавливать водоналивные защитные сооружения. «Проблем на сегодняшний день нет», — отчитался губернатору глава администрации Павел Березовский. Также стабильная ситуация в Белогорске. В Зее специалисты администрации обходят жителей. Подтоплено 28 домов, в которых проживают 132 человека, большинство их них эвакуированы. 

В районе Свободного Зея поднялась на 20 сантиметров. До кромки дамбы, по словам главы города Роберта Каминского, осталось около метра. Продолжают подтапливать город грунтовые воды. По последним данным, пострадали 920 домов. Губернатор раскритиковал главу города Роберта Каминского за недостаточную работу с населением. «У вас не проводятся сходы в микрорайонах. Люди даже не знают, где получить единовременные выплаты. Вы должны лично выезжать к людям. Не надо доводить до того, что граждане сами начинают строить дамбы, потому что не видят работы властей», — заметил глава области. Также Олег Кожемяко подчеркнул, что собирается посетить город в среду, 21 августа, и встретиться с населением. 

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Гороскоп на 28 января: Овнов толкнут на супружескую измену, а Близнецов — на составление списковСоветы
Компания ПИК планирует открыть продажу квартир в Благовещенске в 2024 годуЭкономика1
Глава Мазановского района Михаил Пивень провел в сельской школе урок о блокаде ЛенинградаОбщество1
Эффективность работы «Дорожного патруля» отметили в амурском минтрансеОбщество1
Работникам детского сада в Чигирях задержали аванс из-за преобразования района в округОбщество1
Приамурье направит средства «Единой субсидии» на благоустройство дворов и строительство спортзаловОбщество1

Читать все новости

Происшествия

Двух благовещенцев отправили в колонию строгого режима за сбыт метилэфедрона Двух благовещенцев отправили в колонию строгого режима за сбыт метилэфедрона
До 12 лет тюрьмы грозит водителю из Благовещенска за ДТП с погибшей пенсионеркой
В Белогорске экс-директор довел четыре коммунальных предприятия до банкротства
После ДТП с семью пострадавшими в Шимановске возбудили уголовное дело
Житель Свободного получил срок за распечатку телефонных звонков абонента
Система Orphus