Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №22 (29066) от 7 июня 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
10 июня 2023,
суббота

Благовещенский Мазай спасает собак из затопленных сел

Общество

Наводнение, постигшее Приамурье, стало настоящим бедствием не только для людей, но и для животных. Наступающая на населенные пункты вода беспощадно лишает крыш над головой и сельчан, и братьев наших меньших — кошек и собак. И если первых в спешке покидающие дома жители порой еще могут взять с собой, вывезти сельских цепных псов во время всеобщей эвакуации не получается. Спасение утопающих питомцев в этом случае — дело рук благовещенца Александра Айзверта.

  • Тузик и Александр Айзверт подружились.
  • Вольер нужно  построить поскорее.
  • «Китайских» собак  спасали два дня.
  • Цыгана ведут к машине Александра

 Двор его частного дома стал временным приютом для собак, привезенных из затопленных сел. Сегодня здесь живут около двух десятков псов.

Спасатель-доброволец

О том, что кто-то может взять на время их питомцев, многие попавшие в беду жители не знали и вынуждены были отпускать четвероногих на волю, сожалеет спасатель-доброволец.

— Они их просто с поводка отпустили, и все. Где-то эти псы сейчас в стаи собьются и голодают, мокрые бегают, — сочувствует братьям меньшим Александр Николаевич. — Конечно, эти собаки не утонули, они ведь умеют плавать и до берега всегда доберутся, но теперь они бездомные. Потом «доброжелатели» будут их травить и отстреливать. А ведь собака — это член семьи.

Во имя спасения животных в затопленные Владимировку и Усть-Ивановку благовещенец, родившийся, кстати, в год Собаки, сделал несколько рейсов. Из каждого привозил по несколько мокрых и испуганных псов.

— В назначенное время я приезжал, животных вывозили к дороге на лодках или выводили по воде. Два раза я съездил во Владимировку, четыре — в Усть-Ивановку. Правда, один раз зря — мне позвонили, вызвали, а когда приехал, выяснилось, что вода еще не пришла. Но через пару дней уже отправился туда экстренно, потому что затопление в этом селе началось, — вспоминает горожанин.

Узнав из СМИ, что происходит в селах, он, охотник со стажем и большой любитель собак, не помочь просто не мог. Александр предлагал помощь и пострадавшим людям, разместив в социальной сети «Одноклассники» объявление про то, что готов принять у себя семью из 4—5 человек. Один раз в его гостеприимном доме переночевала бабушка из подтопленного дома, в ближайшее время заселится мужчина с 78-летней матерью. Страничка в «Одноклассниках» между тем стала площадкой для общения между всеми, кто готов был помочь. Телефон Александра находится в свободном доступе — на него постоянно звонят и предлагают помощь, хотя чаще просят провести очередную спасательную операцию для обездоленных четвероногих.

Приют под открытым небом

Спасенные собаки живут во дворе у Александра Айзверта в двух-трех метрах друг от друга. Сидеть им приходится на привязи, так как характер у большинства — задиристый. Это вовсе не диванные собачки, а настоящие сторожевые псы. До наводнения их в прямом смысле слова держали на цепи. А теперь, оказавшись рядом, они конфликтуют, здесь даже случались драки с кровавыми ранами.

— Возникают проблемы, потому что собаки агрессивно настроены по отношению к друг другу, — качает головой владелец «собачьей гостиницы» во дворе. — Поэтому мы сделаем вольеры и будем рассаживать в них собак по характеру, по возрасту, по полу, по наличию прививок, нужно учесть много всяких нюансов.

Сейчас у Александра живет 18 собак, а всего через его добрые руки прошло 26 питомцев. Кому-то из них он сумел найти хозяев еще до того, как они успели приехать во двор на постой. Раздать удалось уже шесть псов, люди постоянно звонят и интересуются, можно ли взять собаку. Правда, чаще ищут маленьких, которых можно содержать в доме. Между тем здесь таких нет — в основном большие сторожевые псы.

— Это вот Тузик, — гладит с улыбкой неугомонного рыжего песика Александр Николаевич. — Он у нас самый цирковой. Был такой грязненький, мокренький, мы его подстригли, срезали все катышки. А это лайчонок Грей, он скоро приобретет нового хозяина.

Псы своему спасителю, знающему их всех по именам, явно рады: ластятся к нему и заглядывают в добрые глаза.

— Вот Соболь — самый проблемный пес. Его держали в вольере, он, кроме хозяев, никого не знает. Для него это был шок — изменить место жительства. Четвертый день у нас осваивается, характерный, — подходит к сидящему на цепи угрюмому черному Соболю Александр. — На днях его приходили проведывать хозяева.

— А это — Цыган из Усть-Ивановки, вот он был самый перепуганный. Такие глаза у него были, когда по воде вели… Его заберут старые хозяева, когда появится возможность. А ну, Цыган, покажи, как ты пляшешь, ну, попляши, попляши, — просит мужчина забавно «пританцовывающего» на месте питомца.

Помимо спасенных, у Александра живут несколько своих собак, у одной из них недавно появились щенки. Интересно, но, кроме одной, все — такие же приемные. Одну из них не так давно мужчина спас от смерти: у пожилого хозяина не было средств для оплаты дорогостоящей операции, собаку предложили усыпить. Александру о ней рассказали знакомые из ветклиники. Он оплатил операцию на лапе и забрал песика к себе. Необходимую ветпомощь в этом дворе получают все постояльцы. С ветеринарами хозяин держит постоянный контакт.

Спасение из китайского дома

За домом, в карантинной зоне, отдельно от других живут спасенные недавно собака и три ее щенка. Их в полях в районе Северного водозабора бросили погибать китайские рабочие. Спасательная операция длилась два дня. К затопленному дому подплывали на лодке, пытались достать с крыши обезвоженных и испуганных щенков. Их мама, видимо, спрыгнувшая попить, сидела на подоконнике лачуги и не могла снова залезть наверх.

— Спасать «китайцев» было сложнее всего. Они не давались в руки, в первый день к еде не подходили. Только на второй день начали есть — накинулись на привезенного им сома. Даже дрались. На крыше они не могли даже пить. Собака-мать была очень перепугана, исхудавшая была страшно. Они бы умерли от голода, но, наверное, раньше — без воды, — рассказывает страшную историю Александр Айзверт. — Условия, в которых жили китайцы, были невыносимы, животные содержались еще хуже.

Щенков и маму показали ветеринару. Прежде чем оказаться в добрых руках, им еще предстоит сделать прививки, а от глистов их уже избавили.

Остаемся зимовать

Изначально питомцев из затопленных сел благовещенец брал с условием, что они поживут у него временно, пока хозяева не смогут забрать их обратно. Но жизнь распорядилась по-своему: уже сейчас ясно, что кто-то из четвероногих останется в этом временном приюте зимовать, если не найдет новых владельцев.

— Стали поступать звонки от хозяев и стали говорить, мол, вы нас извините, мы не думали, что так получится, но нам теперь самим в зиму жить негде. Жилье непригодное, не знаем, где будем ютиться сами, — рассказывает Александр Николаевич. — Они и сами будут стараться пристроить своих собак, и я буду помогать искать им новых хозяев. А что делать — люди попали в беду, я их понимаю.

С кормежкой спасенных собак проблем нет: горожане приносят сухой корм, мясные обрезки, отдают остатки из пищеблока областной больницы. Миски с едой стоят полные.

— У нас сейчас в плане еды изобилие, — радуется Александр. — Появились холодильная камера и два холодильника, попросил все это через сайт. Вон там, в сарае, мы оборудовали пищеблок, стоит электрическая плита. Готовим пищу на ней, потом раздаем.

Но проблемы все-таки есть: для того чтобы собаки нормально перезимовали, нужен вольер. Хотя на самом деле он необходим уже сейчас, иначе принимать новых животных в этом дворе не смогут: все возможные места уже заняты.

— Я еще буду брать собак, когда построю вольеры. Вот только есть проблема: стройматериалы имеются, добрые люди помогли приобрести, а вот рабочих рук — нет. Нужны рабочие руки, элементарно некому мне даже доску подержать. Я, к сожалению, не могу все построить один, — с горечью говорит Александр Николаевич.

Если не появятся добровольцы, готовые помочь, дело по постройке вольеров затянется. На своей страничке в «Одноклассниках» Александр Айзверт вчера написал с грустью, что многие могут только ставить «класс», оценивая фотографии спасенных и оставляя комментарии. А вот оказать реальную помощь готовы лишь единицы.

Все, кто готов помочь Александру Айзверту построить вольер, могут звонить ему по номеру 50-52-90.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

В Зее спасатели сняли с шеи собаки кольцо от чугунной плитыВ Зее спасатели сняли с шеи собаки кольцо от чугунной плиты
«Вальда — не бродячая»: после обвинений в соцсетях жительница Чигирей рассказала историю собаки«Вальда — не бродячая»: после обвинений в соцсетях жительница Чигирей рассказала историю собаки
В Благовещенске спасатели помогли собаке выбраться из воды
Упавшую в колодец собаку пожарные Благовещенска достали во время тушения пала
Собака и ее хозяин попали в ледяной плен на Бурейском водохранилище
Благовещенец спас решившую поплавать в Амуре собаку
Благовещенские зоозащитники спасают двух расстрелянных из арбалета собак
Магдагачинские пожарные спасли заточенного в колодце теплотрассы щенка
В Благовещенске начался суд об избрании меры пресечения Вячеславу Золотареву
У спасенного из приюта «Дружок» пса спустя два года нашлась хозяйка
Пограничники спасли на Амуре в Благовещенске щенка стаффордширского терьера

Тузик и Александр Айзверт подружились.Тузик и Александр Айзверт подружились.Вольер нужно  построить поскорее.Вольер нужно построить поскорее.«Китайских» собак  спасали два дня.«Китайских» собак спасали два дня.Цыгана ведут к машине АлександраЦыгана ведут к машине Александра

Фото: odnoklassniki.ru, Иван Белозеров

Партию свежесрезанных цветов ввезли из Хэйхэ в Благовещенск по мостуЭкономика
Дорога от федеральной трассы «Амур» до поселка Серышево станет безопаснееОбщество
Сенатор от Амурской области помог сделать операцию перенесшему клиническую смерть мальчикуВласть
Житель Завитинска задержан при передаче 100 тысяч рублей начальнику ГИБДДПроисшествия
Кратковременный дождь и гроза пройдут в отдельных районах Амурской областиОбщество
Гороскоп 10 июня: Рыбам надо разобраться с делами, а Близнецы правильно распределят обязанностиСоветы

Читать все новости

Общество

Дорога от федеральной трассы «Амур» до поселка Серышево станет безопаснее Дорога от федеральной трассы «Амур» до поселка Серышево станет безопаснее
Избавляемся от прожорливых плодожорок: как защитить плодовые культуры от вредителей
Между Поярково и Сюнькэ возобновились международные пассажирские перевозки
Министр спорта Приамурья проведет зарядку в Белогорске в честь Дня города и России
Кратковременный дождь и гроза пройдут в отдельных районах Амурской области
Система Orphus