Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Вода уходит из Владимировки

Люди измеряют уровень ступеньками и вызывают спасателей выстрелами

Происшествия

Картина дня — торчащие из воды яркие кровли коттеджей, собаки на крышах и тишина, прерываемая криком петуха. Пригородный поселок Владимировка успел превратиться в наглядный пример всей тяжести амурского наводнения. Населенный пункт напоминает зону для сталкера.

  • Сегодня Владимировка напоминает зону для сталкера.
  • Собаки переживают все тяготы наводнения вместе с хозяевами.
  • Пока не закончились патроны,  Зинаида Наполова вызывала спасателей выстрелами.

Редкие прохожие

Камчатские спасатели работают во Владимировке уже третью неделю и успели стать частью картины стихийного бедствия. Моторные лодки, яркие спасательные жилеты, четкие военные команды и шипение радиостанций... На берегу подготовка к очередному рабочему дню. Помимо трех спасателей и журналиста АП, в лодке специалист управления социальной защиты населения по городу Благовещенску и Благовещенскому району. На обочине автотрассы, прямо у кромки воды, развернут мобильный пункт приема заявлений на компенсацию и денежные пособия для пострадавших.

— Нужно проверить всех оставшихся в поселке и помочь людям оформить документы, — облачаясь в спасательный жилет, делится специалист соцзащиты Оксана Климова.

Отчаливаем, моторка пробирается сквозь узкий проход в кустарнике очень медленно, а при заходе в жилую зону еще заметнее снижает ход. Падение уровня воды — новость хорошая, но теперь от спасателей требуется внимание на уровне интуиции.

— Раньше мы спокойно подходили к любому дому, но сейчас из воды показались заборы, под лодкой чего только не встречается, — комментирует командир отделения спасателей Михаил Оглезнев. — С одной стороны, уход воды радует, а с другой — работать сложнее. Если потребуется, полезем в гидрокостюмы и вплавь.

Большой двухэтажный дом в центре села явно обитаем. По веранде второго яруса скачут собаки, пытаясь перелаять тарахтение дизель-генератора. Появляется хозяин, общаемся по поводу компенсаций, попутно выясняем условия жизни.

— Генератор есть, поэтому жить можно, — делится мужчина по имени Виктор. — Мы тут с женой, вдвоем не скучно. Собаки тоже не голодают — я им мешок сухого корма запас. Вода уходит, и это главное, каждое утро лестницу проверяю. Сегодня с утра на две ступеньки ниже стало.

Направляем к берегу для оформления документов редкого «прохожего» на небольшой резиновой лодке с веслами. Мужчина отказывается от помощи спасателей и обещает самостоятельно прибыть в мобильный пункт соцзащиты.

— Мы тут всех уже по именам знаем и адреса немногочисленных обитателей наизусть выучили, — расталкивая веслом плывущие доски, говорит спасатель Олег Романенко. — Одни остались, потому что жить больше негде, другие дома охраняют. Помимо воды и хлеба, просьбы самые разные. Мы и мебель помогали людям на второй этаж затаскивать, иногда просят мобильный телефон зарядить.

— Нас здесь тоже все знают. Бывает, хлеб привезешь, человек начинает делиться проблемами. Тяжело людям смотреть, как все гибнет. Один ипотеку взял, второй квартиру в городе продал ради домика в деревне, а сейчас все потерял. А если еще и всю жизнь деньги копил… Кроме нас, больше некому наболевшее высказать, поэтому как можем стараемся поддержать, — вступает в разговор старший спасатель Артем Макурин. — Столько эмоций и переживаний в одиночку спокойно не переживешь. Есть и оптимистичные примеры. Сейчас к бабушке одной подъедем, она нам стихи часто читает. Если стрельбу услышите, не пугайтесь.

Улица имени мужа

Зинаида Наполова — пожилая женщина, которая живет на улице имени Наполова. Они не однофамильцы, а муж и жена. В самом начале наводнения спасатели эвакуировали ее в город, однако она вновь появилась в своем доме через несколько дней. Потребовала у детей вернуть ее обратно — сердце разболелось за брошенное хозяйство.

— Мой Ваня 10 лет назад умер, героем войны был, с первого дня на фронте, 7 июля 1941 года первое ранение получил, — рассказывает женщина историю жизни. — Я сама военный пенсионер. Пока патроны были, из стартового пистолета сигнал подавала, но сейчас мальчишки (спасатели) меня сами не забывают, вот воды привезли. Ребята, у меня лестница упала, а на чердаке куры голодные. Вы мне поможете?

Пока специалист соцзащиты выясняет все подробности оформления документов, спасатели изучают местность. Разговор с бабушкой проходит на значительном расстоянии, из воды виднеются металлические пики декоративного забора. Чтобы подобраться к дому, нужна вторая лодка по ту сторону ограды. Спасатели обещают приехать после обеда с дополнительным плавсредством и установить лестницу на место.

Навещаем еще несколько обитаемых домов. Люди активно стучат молотками, из виднеющихся над водой чердаков слышится шум генераторов и, кажется, электродрели. Владимировка начинает оживать, не дождавшись окончания потопа. Правда, пока источников жизни еще очень мало. Среди актуальных вопросов к соцзащите — можно ли рассчитывать на компенсации, если проживаешь во Владимировке, но прописан в городе? В таких случаях нужно обращаться в суд для установления факта проживания в селе, — дает экспресс-консультацию Оксана Климова.

Выходим на широкую улицу, кое-где доски и бревна большими стопками аккуратно перемотаны кантами и привязаны к телеграфным столбам. «Наша работа!» — машут рукой спасатели. Люди часто просят собрать остатки стройматериалов. Спасатели не отказывают и транспортируют сосновый горбыль к месту водной стоянки. Это не прихоть жителей Владимировки, после наводнения каждая палка будет на вес золота и пригодится в восстанавливаемом хозяйстве.

Обычные просьбы

Плывем мимо дома, из окна которого высунулись две собачьи морды. Глядят внимательно и миролюбиво, не лают. Привыкли уже и к шуму лодочных моторов и большому скоплению незнакомых одинаковых людей. Этим собакам повезло. Спасатели вспоминают, как вывозили трупы погибших собак. Особенно запомнились два взрослых алабая, каждый весом под 100 килограммов. Не смогли выплыть и теперь значатся в отчетах о мероприятиях так называемой санитарной эвакуации. Еще одна сторона повседневной работы. Немало пришлось попотеть на эвакуации домашнего скота. Приходилось связывать козу, укладывать ее на дно моторки и везти на берег. Количество спасенных животных идет на сотни.

После рейда на берегу спасатели дружно трелюют свои надувные лодки, перетаскивая их из воды на берег и в обратную сторону. Тут же распаковываются армейские сухпайки, извлекаются консервы — есть небольшая пауза на скорый перекус и возможность поделиться новостями. Несмотря на кажущуюся стабильность, Владимировка постоянно меняется. Смещается фарватер, появляются новые опасные места, обнажаются препятствия.

Пока одна команда наскоро обедает, вторая уходит в село. У командира спасательного отряда Алексея Шишина не умолкает сотовый телефон, шипит рация. Тут же подходят люди, просят помочь сфотографировать затопленный дом. Фотоснимки станут подтверждением ущерба при оформлении документов на компенсацию. Алексей кивает головой: «Сейчас дам команду, вас на лодке доставят куда надо». Подобные просьбы уже из разряда обыденных.

Сейчас, когда горячка первых дней потопа прошла, эмоции утихли, людей начинают интересовать вещи более насущные. Многим продолжать жить во Владимировке и после потопа. Любая официальная бумажка может оказаться кстати. Спасательная операция продолжается.

Мнение

Алексей Шишин, заместитель начальника 1043-го спасательного центра (Камчатка):

— Если в первые дни работы мы занимались эвакуацией людей, оказывали помощь в спасении имущества, доставляли большие партии воды и хлеба, то сейчас пострадавшим жителям Владимировки больше нужна психологическая поддержка. В подобных условиях, как никогда, обостряются сердечно-сосудистые заболевания, поступают многочисленные жалобы на артериальное давление. Мы ориентируем личный состав обращать внимание на здоровье людей. В составе нашего отряда есть медик, который оказывает первую помощь, в случае необходимости вызываем скорую. После ухода воды мы никуда не уедем. Предстоит участие в восстановительных работах. Месяца полтора как минимум потрудимся, если не потребуется нашей дальнейшей помощи.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Жителей Владимировки просят пускать оценщиков земли для строительства дамбыЖителей Владимировки просят пускать оценщиков земли для строительства дамбы
Амурские спасатели уберегли 65 человек и 50 животных в 2022 годуАмурские спасатели уберегли 65 человек и 50 животных в 2022 году
В Тамбовке пожарные спасли замерзающего на трассе подростка
Амурский Центр ГЗ и ПБ назвал спасателей из Белогорска лучшими в 2022 году
Спасателей Амурского центра ГЗ и ПБ наградили за работу во время наводнения
Белогорские пожарные спасли из огня двух котят и нашли им дом
Жители села Волково заметили на остановке у детсада подозрительную сумку и вызвали спасателей
Уровень воды в реке Правый Уркан в районе Ивановки продолжает снижаться
В Приамурье спасатели наши тело не сумевшего переплыть озеро мужчины
Почти неделю в Архаринском районе ищут ушедшего за ягодами мужчину
На новом пункте пропуска Каникурган – Хэйхэ будет работать мобильный комплекс информирования

Сегодня Владимировка напоминает зону для сталкера.Сегодня Владимировка напоминает зону для сталкера.Собаки переживают все тяготы наводнения вместе с хозяевами.Собаки переживают все тяготы наводнения вместе с хозяевами.Пока не закончились патроны,  Зинаида Наполова вызывала спасателей выстрелами.Пока не закончились патроны, Зинаида Наполова вызывала спасателей выстрелами.

Фото: Андрей Анохин

Гороскоп на 27 января: Львы добьются внимания к своей персоне, а Водолеи сохранят спокойствиеСоветы
Тындинский приют для животных принял первых постояльцевОбщество
В Белогорске экс-директор довел четыре коммунальных предприятия до банкротстваПроисшествия
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитателиОбщество
Власти Приамурья хотят привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из БлаговещенскаОбщество
Участники СВО из Амурской области получат бесплатную юридическую помощьСпецоперация

Читать все новости

Происшествия

В Белогорске экс-директор довел четыре коммунальных предприятия до банкротства В Белогорске экс-директор довел четыре коммунальных предприятия до банкротства
После ДТП с семью пострадавшими в Шимановске возбудили уголовное дело
Житель Свободного получил срок за распечатку телефонных звонков абонента
В Благовещенске пьяный водитель предложил сотрудникам ДПС взятку в 30 тысяч рублей
На нескольких перекрестках Благовещенска отключились светофоры
Система Orphus