Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Цемента Приамурью хватит

Производители стройматериалов не собираются повышать цены на свой товар

Вода уходит из поселков и городов Амурской области, но проблемы остаются. Региону предстоит выполнить огромный пласт аварийно-восстановительных работ и, самое главное, вернуть дома тем, кого наводнение лишило крыши над головой. По предварительным прогнозам экспертов, в Приамурье необходимо построить около 100 тысяч квадратных метров жилья.

Цемента Приамурью хватит / Вода уходит из поселков и городов Амурской области, но проблемы остаются. Региону предстоит выполнить огромный пласт аварийно-восстановительных работ и, самое главное, вернуть дома тем, кого наводнение лишило крыши над головой. По предварительным прогнозам экспертов, в Приамурье необходимо построить около 100 тысяч квадратных метров жилья.
«Суммарная мощность наших дальневосточных заводов на порядок превышает даже прогнозируемые запросы».

Но если кирпичных заводов в области хватает, есть также свой щебень и производство железобетонных конструкций, то цемент строители завозят из других регионов ДФО, также пострадавших от наводнения. Не окажется ли этот стройматериал в дефиците и не поднимут ли на него цену из-за повышенного спроса, выясняла АП.

Ценовой контроль

Увеличить стоимость товара, пользуясь чрезвычайной ситуацией, — некрасиво, но очень выгодно. Некоторые благовещенцы уже столкнулись с такой проблемой, когда на волнах паники торговцы на китайских рынках увеличили цены на газовые плиты и баллончики в шесть раз. А на днях жители областного центра обратились в администрацию с жалобой на то, что оптовые продавцы повысили цену на сахар на 20 процентов.

Но если бороться с бессовестными амурскими предпринимателями областным властям под силу (например, в Благовещенске уже две недели работает комиссия по контролю за ценами на продукты первой необходимости), то как быть с теми, кто находится за пределами Приамурья?

Масштабное жилищное строительство, которое предстоит Приамурью, невозможно осуществить без своевременных поставок цемента. Причем этот стройматериал — единственный в ряду основных необходимых для строительства материалов, который вообще не производят на территории области.

Абсолютное большинство строителей завозят цемент из Еврейской автономной области и Приморья, где расположены заводы управляющей компании «Востокцемент». Причем эти регионы также попали в зону наводнения, соответственно, их потребность в цементе тоже возрастет. Потому и волнения строителей о возможном дефиците этого стройматериала вполне обоснованны.

Однако сами производители цемента заверяют: ни о каком дефиците не может быть и речи.

— Наш склад в Благовещенске позволяет хранить около двух тысяч тонн цемента всех марок единовременно, и, кроме того, ежедневно мы можем принимать и разгружать до 11 вагонов цемента, — комментирует директор компании ООО «Торговый дом «ДВ-Цемент» представительства ООО «ДВ-Цемент» в Амурской области, являющегося сбытовой структурой УК «Востокцемент», Ирина Хужинова. — Мы готовы к любым объемам поставок, суммарная мощность наших дальневосточных заводов на порядок превышает даже прогнозируемые запросы Амурской области.

При этом наводнение никак не сказывается на поставках важного для области стройматериала: склад амурского представительства «ДВ-Цемент» оснащен железнодорожными путями, и угрозы подтопления для него нет, поскольку складское помещение находится на возвышенности.

По словам Ирины Хужиновой, при необходимости компания готова осуществлять даже круглосуточную отгрузку — такой опыт у сотрудников ООО «Торговый дом «ДВ-Цемент» уже имеется после введения ограничений перевозок для большегрузов через реку Зею. Даже в этих условиях предприятие может отгружать до 800 тонн цемента в сутки.

— Что касается ценовой политики, мы гарантируем не повышать отпускную стоимость продукции, — заверила директор компании ООО «Торговый дом «ДВ-Цемент». — Более того, мы готовы сотрудничать с властями в плане мониторинга ситуации с ценами на цемент, эксклюзивными поставщиками которого мы являемся. Поскольку продукция в основном отгружается с наших заводов, мы совершенно точно владеем ситуацией с отпускными ценами и готовы контролировать наших контрагентов, чтобы исключить спекуляцию и необоснованное завышение цены.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

1
04.09.2013, 14:03

Почему-то не на всех рекламных материалах указано что они рекламные. Не хватает порядка?

— На правах рекламы? (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

После обращений губернатору с июня подтопленцы смогут сажать огороды на участкахПосле обращений губернатору с июня подтопленцы смогут сажать огороды на участках
Разрушенный паводком автомобильный мост между Тындой и поселком Чильчи восстановят до конца декабряРазрушенный паводком автомобильный мост между Тындой и поселком Чильчи восстановят до конца декабря
В Амурской области восстановлен проезд ко всем селам после паводка
Юрий Трутнев: «Помогать подтопленцам надо быстро и с минимальной бюрократической волокитой»
Мэр Белогорска предложил Юрию Трутневу провести на Дальнем Востоке климатический форум
Как тонула и спасалась Сергеевка:истории пограничного села и людей, переживших сильнейшее наводнение
В Амурской области за сутки вода покинула 141 жилой дом
Василий Орлов поручил создать план по выплатам подтопленцам из Благовещенского района
Эвакуация Дружка: символа наводнения 2013 года планируют вывезти из Владимировки сегодня вечером
В Маркове решается вопрос о поставке хлеба и воды (видео)
Паводок выключил рубильники: в Приамурье пополнился список попавших под отключение света сёл

Гороскоп на 27 января: Львы добьются внимания к своей персоне, а Водолеи сохранят спокойствиеСоветы
Тындинский приют для животных принял первых постояльцевОбщество
В Белогорске экс-директор довел четыре коммунальных предприятия до банкротстваПроисшествия
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитателиОбщество
Власти Приамурья хотят привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из БлаговещенскаОбщество
Участники СВО из Амурской области получат бесплатную юридическую помощьСпецоперация

Читать все новости

Система Orphus