Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №3 (29047) от 26 января 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
27 января 2023,
пятница

Недвижимость для вас и для вашей семьи

В Благовещенске набирают популярность риелторские агентства «полного цикла»

 Купить квартиру в новостройках Краснодарского края по цене застройщика предложила амурчанам одна из риелторских компаний Благовещенска. Новая услуга оказалась весьма востребованной — немало дальневосточников предпочитают приобретать недвижимость «на старость» в регионе с теплым климатом недалеко от моря.

Недвижимость для вас  и для вашей семьи /  Купить квартиру в новостройках Краснодарского края по цене застройщика предложила амурчанам одна из риелторских компаний Благовещенска. Новая услуга оказалась весьма востребованной — немало дальневосточников предпочитают приобретать недвижимость «на старость» в регионе с теплым климатом недалеко от моря.
Главный принцип работы компании — честность с клиентом.

 

Однако до последнего времени амурчанам приходилось подбирать жилье на месте с помощью неизвестных дальневосточникам краснодарских агентств недвижимости.

С учетом того, насколько высок в России процент недобросовестных риелторов, отдавать им собранные за долгие годы накопления многие опасались. Но и самостоятельное вложение средств не всегда заканчивалось удачно — в Краснодарском крае активно борются с незаконно возведенными девятиэтажками, которые подлежат сносу из-за отсутствия разрешений на строительство. В этой ситуации появление амурского посредника — агентства с хорошей репутацией — стало чуть ли не единственной возможностью вложить свои деньги, не опасаясь мошенничества, и при этом приобрести квартиру в Краснодарском крае. О новой услуге АП выясняла у директора агентства недвижимости «Семья» Василия Катина.

В теплые края

— Василий Анатольевич, Краснодарский край — в лидерах по приобретению жилья у дальневосточников, желающих купить квартиру за пределами Амурской области. Неудивительно, почему вы решили сотрудничать с застройщиками этого края. Удивительно — почему на сегодняшний день в Приамурье вы единственные предлагаете такую услугу?

— На самом деле это большая ответственность — сделать подобное предложение своим клиентам. Компания с хорошей репутацией не может позволить себе взять в партнеры кого попало. А для того чтобы определиться с застройщиком, мы провели комплексный анализ строительного рынка и рынка недвижимости Краснодарского края, проверяли отзывы на каждого из претендентов в интернете, в СМИ и так далее. На эту работу ушло несколько месяцев. В итоге мы остановились на компании «Аска-недвижимость» — это дочерняя фирма одного из крупнейших застройщиков в Сочи, которая продает квартиры по цене застройщика. Но не каждое агентство готово пожертвовать столько времени и сил, ведь подобная услуга довольно специфична и не принесет фирме много клиентов.

— И зачем же тогда вы взялись проводить такую работу?

— Все просто. Если есть спрос, даже небольшой, значит, должно быть и предложение. Пусть даже оно будет очень ограниченным. Сегодня на рынке услуг приоритетом пользуются те компании, которые отнимают минимальное количество времени у клиента, приоритет отдается тем, кто работает по «принципу одного окна». И агентства недвижимости — не исключения. Мы должны сделать так, чтобы любой наш клиент получил ту квартиру, которую хочет. И если он мечтает жить в Краснодарском крае, значит, мы должны найти ему подходящее жилье и там.

Риелтор за банкира

— Хорошо, пусть вы самостоятельно отбираете для клиентов те варианты, которые он хочет увидеть. Но ведь покупка недвижимости — долгий и очень хлопотный процесс.

— Вот поэтому сегодня так востребованы агентства недвижимости «полного цикла». Риелтор не просто подбирает квартиру, он занимается оформлением всех бумаг, отвечает за оценку квартиры и даже оформляет за вас заявку на кредит.

— Каким образом?

— Мы являемся давними партнерами Сбербанка. В этом году Сбербанк разработал программу, с помощью которой наши риелторы самостоятельно могут принимать заявки от клиентов на получение ипотечных кредитов. Компания «Семья» стала партнером Сбербанка. Наши специалисты прошли специальные курсы кредитных инспекторов и получили возможность самостоятельно заполнять анкеты на получение кредита в Сбербанке. Это весьма востребованная услуга — не секрет, что половина всех ипотечных займов оформляют именно в этом банке.

То есть сегодня к нам приходит клиент, который говорит: зарплата у меня такая-то, средств на первоначальный взнос столько-то, и я хочу жить в определенном районе или в квартире с такой-то площадью. Наши риелторы оформляют заявку в Сбербанк и выясняют, сколько средств банк готов дать такому заемщику. После этого в зависимости от суммы мы начинаем подбирать доступные для клиента варианты.

— Но ведь это все можно сделать самостоятельно.

— Никто не спорит. Но тогда человеку придется ехать в отделение банка, иногда — выстаивать очередь, затем заполнять анкету, ждать решение от банка, затем искать варианты, потом опять же идти в банк с документами выбранной квартиры и ждать одобрения сделки. Причем не факт, что оно будет получено, ведь агентства проверяют квартиры в базе, а без соответствующего образования и опыта сделать это проблематично. Затем человеку нужно искать специалистов для оценки недвижимости, потом — юриста для оформления договора. Или же просто прийти к риелтору, рассказать, какая именно недвижимость вам нужна, а затем просто выбрать понравившийся вариант.

— Заманчивое предложение. Но во сколько обойдется такая экономия времени?

— На самом деле комиссии нашего агентства не выше средних по городу. Это принцип работы «Семьи» — все для клиента. Мы работаем, можно сказать, круглосуточно, иногда клиенты звонят и ночью, а наши риелторы могут при необходимости оформить заявку на тот же кредит прямо из дома.

Иллюзия простоты

— И такая практика оправдывает себя?

— Как видите. В этом году наша компания отпраздновала пятилетний юбилей, и сегодня мы продолжаем работать, расти и развиваться.

— Для агентства недвижимости пятилетний срок — немалое достижение. Большинство риелторских фирм исчезают через два-три года после появления. С чем это связано?

— Думаю, с иллюзией того, что создать свое агентство недвижимости очень просто. На самом деле открыть подобную компанию и правда нетрудно. Достаточно снять офис, купить или даже принести из дома компьютер, стол, стул, взять в руки газету бесплатных объявлений — и компания готова! Никаких лицензий, дипломов об образовании для открытия не требуется. Поэтому многие и идут в этот бизнес. Но обычно подобные компании выдерживают не более трех лет. Кризисные годы, такие как 2008-й, начало 2013-го, как лакмусовая бумажка проявляют однодневок. Чтобы выжить в условиях сильной конкуренции, агентству необходимо тщательно проверять все предлагаемые квартиры. Ведь одна неудачная сделка может обернуться для человека потерей всех его накоплений, а для агентства — репутации. Кроме того, нужно максимально освободить клиента от бумажной волокиты: он пришел получить квартиру и заплатил за это деньги. Остальное — наши проблемы.

— Какие планы у вашей компании на ближайшее будущее?

— Сейчас мы работаем над созданием дочернего предприятия, которое будет заниматься оценкой имущества любой недвижимости. Оценка необходима при покупке квартиры с помощью ипотеки. А поскольку сегодня более 70 процентов людей приобретают жилье в кредит, для удобства клиентов нам бы хотелось проводить такую оценку в кратчайшие сроки и при этом без ущерба для качества. А здесь, как говорится, хочешь сделать хорошо — сделай сам.

Полная база всей недвижимости города — миф

Нередко риелторы для привлечения клиентов заявляют, что их компания располагает полной базой продаваемой недвижимости в городе. «На самом деле подобное утверждение — просто рекламный трюк. Да, часть людей, желая продать квартиру, подает объявление во все газеты. Но некоторые собственники, особенно если у них был опыт купли-продажи недвижимости, обращаются только в проверенное агентство, — рассказывает Василий Катин. — Мы, компании, входящие в Гильдию риелторов Приамурья, пытались создать единую базу. Но все равно каждый старается оставить себе самые интересные предложения. Поэтому полной базы недвижимости так и не получилось. Но это не значит, что, если у компании нет подходящих предложений, клиент останется без покупки. Если ему не понравился ни один из наших вариантов, мы обращаемся к агентствам-партнерам и ищем подходящие предложения у них».

На правах рекламы.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

2
04.09.2013, 14:01

Спасибо что указали :)

— На правах рекламы! (гость)
1
29.08.2013, 06:02

А где указание о рекламе? УФАС не спит!

— На правах рекламы? (гость)
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Рынок аренды в Благовещенске лихорадит: почему владельцы квартир не снижают ценыРынок аренды в Благовещенске лихорадит: почему владельцы квартир не снижают цены
Амурским предпринимателям предлагают взять в аренду областные здания и земельные участкиАмурским предпринимателям предлагают взять в аренду областные здания и земельные участки
Квартиры от застройщиков амурчане смогут брать в ипотеку под 12 процентов
Экономный домик в деревне: под Благовещенском начали строить коттеджи-малосемейки
Сколько стоит жилье и что ждет рынок недвижимости Благовещенска: обзор «Амурской правды»
«Сдам квартиру в хорошие руки»: сколько амурчане зарабатывают на сдаче жилья в аренду
Жилые комплексы нового формата построит в Амурской области московская компания
Вячеслав Логинов: «Продать и купить недвижимость в Приамурье должно стать проще»
Амурчан освободят от похода в МФЦ для регистрации недвижимости
Глава Минстроя РФ Ирек Файзуллин: «Приамурью нужно наращивать темпы строительства»
Чигири бьют рекорды: из-за дальневосточной ипотеки в пригороде Благовещенска массово строят дома

Гороскоп на 27 января: Львы добьются внимания к своей персоне, а Водолеи сохранят спокойствиеСоветы
Тындинский приют для животных принял первых постояльцевОбщество
В Белогорске экс-директор довел четыре коммунальных предприятия до банкротстваПроисшествия
На старт «Лыжни России» в Благовещенске впервые выйдут педагоги и воспитателиОбщество
Власти Приамурья хотят привлечь китайскую авиакомпанию на чартерные рейсы из БлаговещенскаОбщество
Участники СВО из Амурской области получат бесплатную юридическую помощьСпецоперация

Читать все новости

Система Orphus