Речь об этом зашла на совещании по развитию энергетики на Дальнем Востоке и в Сибири, которое Владимир Путин провел на Саяно-Шушенской ГЭС. Стенограмма заседания размещена на официальном сайте Кремля.

После доклада председателя правления «РусГидро» Евгения Дода о состоянии гидротехнических сооружений и проблемах с прогнозированием паводков из-за недостаточного числа гидропостов на притоках рек, Владимир Путин поинтересовался у выступающего почему на Зейской электростанции, не были осуществлены своевременные сбросы.

«Из обращений, из писем граждан и независимых специалистов видно, что люди очень обеспокоены, это естественно, и некоторые высказывают такое мнение, что на гидротехнических сооружениях, в частности на Зейской электростанции, не были осуществлены своевременные сбросы. Вы сказали, что со второй половины июля стало ясно, что ожидается приход большой воды. По мнению населения, если бы, в этот момент делали сбросы небольшими дозами и своевременно, то не было бы таких тяжелых последствий. Что Вы на это можете сказать?», — спросил глава государства.

Евгений Дод сделал уклон на технические аспекты эксплуатации гидроэлектростанций, при которых запрещено срабатывать воду до достижения отметки 317,5 метра в связи с тем, что возможно размытие отводящего канала и основания плотины. Названная отметка была достигнута только 1 августа. На этот же вопрос Владимир Владимирович попросил высказаться и временно исполняющего обязанности руководителя Федеральной службы по техническому надзору Алексея Ферапонтова.

- По плану ведения ремонтных работ на Зейской ГЭС действительно проводились ремонтные работы все это лето по берегоукреплению нижнего бьефа, то есть это бетонные работы с подливом и с аккуратным водосбросом для того, чтобы не произошел размыв и повреждение сопряжения тела плотины с береговой линией, — сообщил президенту Алексей Ферапонтов. —  Были законодательно установлены правила эксплуатации водохранилища, и в принципе сработка происходила исключительно в рамках этих правил.

По словам врио главы Ростехнадзора, когда началась эта аномальная приточность, Зейская ГЭС пыталась и дальше удерживать воды в верхнем бьефе. Специальная комиссия сделала расчеты, по которым если водохранилище и дальше будем накапливать воду, поднять затворы в последствии будет невозможно. И в случае продолжающегося аномального паводка мог быть перелив через гребень плотины, уничтожение оборудования машзала, что могло привести к еще большим негативным последствиям.