Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №10 (29054) от 16 марта 2023 года
Издается с 24 февраля 1918 года
21 марта 2023,
вторник

Амурские аграрии нагонят темпы уборочной в бабье лето

Экономика

В Приамурье полным ходом идет уборка ранних зерновых. Аграрии обработали пока только половину засеянных этими культурами площадей. Средняя урожайность с гектара составила 16 центнеров – показатель для паводковой ситуации нормальный, констатируют в минсельхозе.  

По данным амурского министерства сельского хозяйства, аграриями убрано 53 % ранних зерновых, из них ячменя убрано 72 %, (обмолочено более 20 тысяч гектаров), пшеницы — 57 %, овса — 26 %. В ведомстве подчеркивают, что средняя урожайность в 16 центнеров с гектара, которой удалось достичь в этом году, для ситуации с прошедшими паводками вполне нормальная. Фиксировать данные по урожайности ранних зерновых в регионе начали с 1913 года, и редко когда средняя цифра была выше 15 центнеров с гектара. Рекордным по урожаю в Амурской области был 2011 год, когда с гектара собирали по 20,5 центнера.

«Можно сказать, что по ячменю мы идем к завершению, остальное – погибшие посевы. В общей сложности на сегодняшний день намолочено 120 тысяч тонн всех зерновых культур в амбарном весе, — говорит заместитель министра сельского хозяйства области по отраслевым вопросам Константин Колотий. — Также хозяйства ведут обработку и засыпку семян для посева следующего года. Это довольно сложный вопрос, так как уборка ведется напрямую с переувлажненных участков. Влажность семян идет высокая, но тем не менее мы засыпали 38,7 % от плана – это более 22 тысяч тонн. Очень слабо ведутся работы по подготовке земли под будущие посевы. Если гусеничные комбайны еще где-то на бугорках убирают, то готовить землю практически невозможно. Земля не подоспела. За вчерашний день мы подготовили порядка 1 300 гектаров. Всего подготовлено земли под посевы следующего года около 6 %».

Там, где ведется уборка зерновых, аграрии заготавливают сено и солому. Пока объемы небольшие. Несмотря на отличный травостой, заготовка грубых кормов отстает от темпов прошлого года. Грубых кормов хозяйства области заготовили в количестве 137 тысяч тонн или 33 % от плана.  

По словам Константина Ивановича, синоптики обещают аграриям хорошую погоду вплоть до 13 сентября. За это время хозяйства Приамурья должны хорошо продвинуться в области заготовки кормов и уборки зерновых культур, считает замминистра.

Впереди у аграриев уборка гречихи, сои и кукурузы. Эти сельхозкультуры начнут убирать не раньше 20-х чисел сентября.

По данным амурского минсельхоза, общая площадь посевов пострадавшая в результате ЧС составляет 512,7 тысячи гектаров или 57,8 % от всей посевной этого года. От переувлажнения и большой воды пострадали: зерновые – 96,6 тысячи гектаров (53,8 %), соя – 373,9 тысячи гектаров (58 %), сенокосы и многолетние травы – 33,4 тысячи гектаров (12,8 %), прочие кормовые – 6,4 тысячи гектаров (30,5 %) картофель – 2 000 гектаров (76,6 %), овощи – 390 гектаров (74 %).

Как отметил министр сельского хозяйства области Сергей Вологдин, сегодня крайне важно оперативно и качественно решить вопросы, связанные с обеспечением аграриев Приамурья семенами и минеральными удобрениями, укреплением кормовой базы и защитой животных, агрохимическим обследованием пострадавших от паводка полей, а также наладить оперативную поставку в Приамурье растениеводческой продукции, прежде всего, картофеля, овощей, зерна, кормов и семян по приемлемым ценам из регионов Сибирского федерального округа.

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Роспотребнадзор не нашел в задымлённом воздухе в Благовещенске вредных примесейОбщество1
Огромный потрет Сальвадора Дали нарисовали в АмГУ студентыОбщество1
Экспонаты из переработанного пластика от российских и зарубежных дизайнеров представят в СвободномОбщество1
С 1 апреля в Благовещенске начнется запись в первые классыОбщество1
Восемь больниц Амурской области получили новые машины скорой помощиОбщество1
Летом в Благовещенске оборудуют парковку у школы № 22Общество1

Читать все новости

Экономика

В Благовещенске ищут инвесторов для бывшей территории «Маленькой Венеции» В Благовещенске ищут инвесторов для бывшей территории «Маленькой Венеции»
Туры в Китай и строительную технику представят на «АмурЭкспоФоруме-2023»
Вблизи Свободного откроют индустриальный парк по переработке полимерной продукции
Грузоперевозчики из Москвы и Калининграда ездят в Китай по автомобильному мосту через Амур
Впервые с начала пандемии на «АмурЭкспоФорум» приедут официальные делегации из Китая
Система Orphus