Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №46 (28936) от 26 ноября 2020 года
Издается с 24 февраля 1918 года
29 ноября 2020,
воскресенье

В затопленной Коврижке ждут печников

В домах селян, пострадавших от стихии, после ухода воды рвет балки и печи

Общество

Стойкий запах гнили — первое, что мы ощутили, выйдя из машины в Коврижке. Воздух был настолько тяжелый, что с непривычки трудно было дышать. Увидев на микрике надпись «Амурская правда», к нам потянулись местные жители: «А что вы хотите: огороды навозом удобряли, все размыло и по селу разнесло». «Сейчас провели санобработку, приехали бы к нам, когда вода стояла, мы тут так задыхались! Наш народ ничем не согнешь — мы ко всему привыкшие», — приветливо делились люди. Стихийное бедствие не убило в них чувства юмора и самоиронии, а главное — надежды, что рано или поздно родное село вернется к нормальной жизни.

  • Люди стали откачивать из подпольев воду, а печи в старых домах просели.
  • м

«Оптимизма не теряем»

— У нас тут ребята из Челябинска — 15 спасателей. Ой, какие же они молодцы! Воду из подпольев выкачивают, все ремонтируют… Только и спрашивают: «Давайте работу, давайте работу!» Вы про них напишите, — советовали сельчане, пока мы пробирались сквозь вязкую жижу по дороге к сельсовету.

По словам местных старожилов, такого, чтобы спасать от наводнения амурские села приезжали со всей России, никогда не было. Да и такой финансовой помощи, как сейчас оказывают пострадавшим, тоже. «Раньше нам по сто рублей выдали, и все, — вспоминают люди большое наводнение 1984 года, — а сейчас по 10 тысяч «губернаторских» на каждого человека мы уже получили, и нам сказали, что еще по 50 тысяч получим, а потом еще столько же на каждую семью выдадут. Вот идем заполнять документы».

К зданию администрации подходили люди разного возраста. «А ваш дом тоже затопило?» — поинтересовалась у одной из селянок. «Тоже, но не так, как у других, а дети мои сильно пострадали», — ответила Галина Леус, работница агрокомплекса — единственного в этом селе предприятия, которое было подтоплено и переживает нелегкие времена. Оглядываясь, чтобы случайно не вступить в лужу, Галина Николаевна махнула кому-то рукой: «Вот девчата идут — их как раз топило по-черному. Надя, Галя, идите сюда!»

«Девчата», которым было давно за шестьдесят, удивили силой своего духа. Стихия оставила этих двух женщин, по сути, без жилья и многого, нажитого тяжелым трудом имущества. Сегодня двоюродным сестрам приходится ютиться у близких родственников. Но они не отчаиваются. Опрятно одеты, губы подкрашены, на лицах улыбки, словно их не коснулась беда.

— Хоть и тонули, но хорошо выглядим и оптимизма не теряем, — приободряла себя и сестру Надежда Плаксина. — Я так уже три наводнения пережила — в 1972-м, 1984-м, и сейчас вот дом «уплыл». У меня с собой ключ есть, хотите, съездим — покажу, что от него осталось.

Полы — горбом…

За свою долгую жизнь Надежда Павловна работала и дояркой, и свинаркой, и телятницей в колхозе, которому отдала более 30 лет. Потом выучилась на бухгалтера и до старости уже кассиром трудилась. Хотя имеет большой трудовой стаж, получила от государства пенсионную минималку, на которую приходится доживать век. При этом я не услышала жалоб на судьбу или привычных в таких случаях «тудыть-растудыть твою эту власть….» Даже показывая отчий дом, искореженный стихией до неузнаваемости, пожилая женщина старалась держаться изо всех сил, хотя это ей было нелегко.

— Вот и моя развалюха, — вздохнула пенсионерка, с трудом дотягиваясь до дверного замка. — Крыльцо-то мое унесло водой!

В доме удручающая картина: стены перекосило, пол — горбом… Новый диван с креслами, которые Надежда Павловна купила в кредит, выкраивая из своей небольшой пенсии, теперь хоть выбрасывай на свалку. По печке пошла огромная трещина. И такая беда с каменками у большинства жителей Коврижки. Даже тем, кто успел этим летом еще до наводнения переложить печи, теперь надо их отстраивать заново.

— У меня тоже печь повело, хотя дом не старый — его в 90-х построили, — вмешалась в разговор соседка Лариса Носенкова. — И зачем на этом месте строили, спрашивается?! Сейчас мне пообещали сделать капитальный ремонт. Да нашу улицу вообще ликвидировать надо — она же у самой реки! Лет через семь опять поплывем.

…подполья осыпаются

20 домов подтопило в Коврижке, но и в других уже месяц в подпольях стоит вода. Пятнадцать спасателей 978-го спасательного центра Челябинской области, которые помогают жителям восстанавливать село, откачивают воду постоянно. Но во дворах и огородах до сих пор озера — грунтовые воды в погреба и подполья прибывают снова и снова, делая свое черное дело.

На улицах Советской, Школьной, Новой, Гаражной, которые не тонули, как Набережная, хозяева подворий тоже хватаются за голову, говорят: «Начали откачивать грунтовую воду, а подполья рушатся — балки и печи рвет». Глава поселения Елена Рыжикова теперь советует жителям старых домов не торопиться с откачкой и подождать, пока вода постепенно спадет сама.

Спасаясь от сырости в домах, некоторые пытались протопить свои покосившиеся печи. Дым идет коромыслом, а толку никакого! В Коврижку привезли одну тепловую пушку. «Пушка — вещь, конечно, хорошая, но уж больно много солярки жрет, да и электроэнергии потребляет немало — счетчик крутится, как сумасшедший», — сетуют местные мужики. Чтобы просушить один дом, на сутки требуется 20 литров топлива — это порядка 700 рублей. А сырых домов в деревне десятки. Скудный бюджет сельского поселения таких расходов не выдерживает.

— Наполняемость и раньше оставляла желать лучшего, а какой будет сейчас, даже затрудняюсь сказать — подоходный налог ведь упадет, — пояснила Елена Рыжикова. — Свободных денег в бюджете нет, поэтому людям объясняю: хотите сушить дом — солярку для тепловой пушки покупайте сами. Многие люди все понимают.

От навалившихся бед и забот у главы Коврижки голова идет кругом. Две недели назад Елена Андреевна похоронила любимого мужа, который был ей во всем опорой. Но она старается не думать о своем горе — заглушая душевную боль, помогает односельчанам. День и ночь ее терзают переживания: «У меня самой из половины подполья вода ушла, а теперь думаю: что делать? Дом старый, боюсь, если начну откачивать остальное, вдруг все рухнет?! В зиму пойдем сырые… Печек надо делать много, а в нашем селе нет ни одного печника. Нет их и в районе. Да и где взять сразу столько печников, когда у нас пол-области затонуло?! Разве что везти из других регионов».

Печники в Приамурье на вес золота

В Приамурье сегодня печников готовят в четырех учебных заведениях: в профессиональных технических лицеях №1 Благовещенска, № 2 Райчихинска, и №3 Свободного, а также в  колледже градостроения и бизнеса.  За счет бюджета печному делу обучают только в первом профтехлицее. На 2013 год в рамках регионального заказа выделено 25 бюджетных мест. Обучение по специальности «каменщик-печник» продлится 10 месяцев, а поврежденные печи людям в подтопленных селах нужно перекладывать уже сейчас. Где срочно взять столько мастеров?   

— Мы можем обучить печников в рамках программы подготовки и переподготовки взрослого населения по линии центра занятости и за месяц, — сказали ПТЛ №1. —  Подготовка одного специалиста обойдется в 6500 рублей, а переподготовка — 5500. Центры занятости на местах должны отобрать желающих стать печниками и отправить к нам.  Для этого не надо формировать группу — даже если придут 2-3 человека, мы их будем учить.

80 специалистов печного дела подготовили за три года в Благовещенском ПТЛ №1.  58 выпускников  получили комплексную специальность «каменщик-печник-сварщик-монтажник», из них лишь пятеро занимаются печным делом. Из 22 человек, прошедших месячную подготовку, печи кладут 12 человек. 

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Ждите звонка: пострадавшим от подтопления благовещенцам раздали 10 тонн овощейЖдите звонка: пострадавшим от подтопления благовещенцам раздали 10 тонн овощей
От потерявших урожай из-за дождей благовещенцев принято более ста заявленийОт потерявших урожай из-за дождей благовещенцев принято более ста заявлений
В Амурской области снесут пострадавшие от паводка дома
Амурский губернатор поручил правоохранителям проверить эффективность ликвидации паводка-2019
Почти сто пострадавших от наводнения амурчан купили жилье
Подтопленные амурские школы и детсады получат бактерицидные облучатели
«Паводок ударил по пенсионерам»: в Благовещенске на ликвидацию ЧС выделят 23,4 миллиона рублей
В ожидании большой воды жители Владимировки эвакуируют животных и выкапывают картошку
В Приамурье утонули уже 34 тысячи гектаров посевов
Режим ЧС в связи с угрозой подтопления введен в Белогорске
Селемджа пережила пик паводка, теперь волна спускается по Зее

Люди стали откачивать из подпольев воду, а печи в старых домах просели.Люди стали откачивать из подпольев воду, а печи в старых домах просели.мм

Фото: Иван Белозеров

Больше 500 диких кабанов проверили на африканскую чуму с начала года в Амурской областиОбщество
Книги, танцы, КВН: благовещенской Ассоциации пожилых людей исполнилось 20 летОбщество
Скорпионов ждут непредвиденные расходы, а Львы сменят партнеров: гороскоп на 29 ноябряСоветы
Энергетики тянут новую ЛЭП для расширяющегося аэропорта Благовещенска и водозабораЭкономика
Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикамОбщество
Ёлки без аниматоров: мэр Благовещенска попросил горожан не прибегать к услугам праздничных агентствОбщество

Читать все новости

Общество

Амурчане смогут взять льготный кредит на строительство своего дома Амурчане смогут взять льготный кредит на строительство своего дома
В Благовещенске 120 семей расселили из аварийного жилья в этом году
Больше 500 диких кабанов проверили на африканскую чуму с начала года в Амурской области
Книги, танцы, КВН: благовещенской Ассоциации пожилых людей исполнилось 20 лет
Амурские студенты накололи пенсионерам Ивановского района 12 кубов дров и помогли медикам
Система Orphus