Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №37 (28979) от 23 сентября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
28 сентября 2021,
вторник

Минск не оставил в беде

Белорусы привезли пострадавшим амурчанам детское питание

Общество

43 тонны овощного, мясного и фруктового детского питания доставили в Приамурье на минувших выходных самолетом из Минска — Белоруссия прислала первую партию гуманитарной помощи. Сейчас республика готовится переправить еще один груз — 50 тонн тушенки. 

  • Доставленное из Белоруссии детское питание произведено  в июле этого года.
  • Амурская и белорусская делегации наметили векторы дальнейшего сотрудничества.

Партию с детским питанием сопровождали замминистра белорусского МЧС Александр Гончаров и председатель постоянной комиссии по государственному строительству, местному самоуправлению и регламенту палаты представителей Национального собрания Александр Зозуля.

— Восемь с половиной тысяч километров, двенадцать часов с дозаправкой в Новосибирске — и мы у вас, — прокомментировал Александр Гончаров. — Груз доставлен в целости и сохранности.

По словам замминистра МЧС Белоруссии, партия гуманитарной помощи для амурчан была подготовлена в предельно сжатые сроки сразу после соответствующего постановления Совета министров — 43 тонны овощного, мясного и фруктового детского питания в самолет грузили напрямую с завода в Орше.

— Изначально собирались поставить еще тысячу тонн картофеля, но возникли трудности из-за длительного срока доставки, а ведь скоро холода, — поделился Александр Гончаров. — Но мы подготовили еще одну партию груза — это 50 тонн тушенки, она будет перекинута сюда в ближайшее время.

Белорусская делегация из двух человек прилетела в субботу утром. Гости проехали по пострадавшим от подтопления местам Благовещенска и пообщались с представителями местной власти.

— Конечно, мы следили за развитием событий через ваши СМИ. Нужно отметить, наши коллеги здесь сработали оперативно, сделано самое главное — нет человеческих жертв, — отметил замминистра МЧС Белоруссии. — Белорусы и россияне чувствуют себя единым народом, и мы не можем оставаться в стороне, когда у вас случилась беда.

После объезда проблемных территорий Благовещенска белорусы встретились с губернатором Приамурья Олегом Кожемяко, чтобы обсудить, какую помощь может оказать области союзное государство.

— Ситуация в Приамурье сейчас непростая, и ваша помощь, помощь братской республики, крайне важна, — заявил на встрече глава региона. — Я приношу огромную благодарность и от всех жителей Амурской области, и от себя лично всему белорусскому народу, делегации и президенту Республики Беларусь Александру Лукашенко. Знаю, что гуманитарная помощь была организована по его личному распоряжению. У нас с вами крепкие связи, и эта беда, которую мы пройдем вместе, только укрепит наши взаимоотношения.

Белорусы помогут восстановить поголовье КРС

Помимо гуманитарной помощи, сейчас Белоруссия рассматривает варианты поддержки аграрного сектора Приамурья.

— Амурская область — сельскохозяйственный регион, ущерб здесь значительный, — прокомментировал представитель белорусской делегации Александр Зозуля. — Мы постараемся со своей стороны поддержать эту отрасль. Возможно, это будет касаться возрождения поголовья крупного рогатого скота.

В свою очередь губернатор Приамурья на встрече с белорусской делегацией отметил, что те проекты, которые область собиралась в ближайшее время реализовывать совместно с Белоруссией в сельском хозяйстве, свернуты не будут.

— Нам сейчас еще больше нужны новая техника, зерноперерабатывающие комплексы, животноводческие фермы, — подчеркнул Олег Кожемяко. — И все это — в ближайшее время.

Гуманитарный груз из Минска сопровождали два человека — замминистра МЧС Республики Беларусь Александр Гончаров и член палаты представителей Национального собрания Александр Зозуля. В Приамурье белорусская делегация находилась один день.  За это время гости успели проехать по подтопленным районам Благовещенска и встретиться с губернатором Олегом Кожемяко.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

Доставленное из Белоруссии детское питание произведено  в июле этого года.Доставленное из Белоруссии детское питание произведено в июле этого года.Амурская и белорусская делегации наметили векторы дальнейшего сотрудничества.Амурская и белорусская делегации наметили векторы дальнейшего сотрудничества.

Фото: Пресс-служба правительства Амурской области

В Амурской области свиньи заразились африканской чумой от дикого кабанаЭкономика
Благовещенец через суд вернул почти 290 тысяч рублей за некачественный ремонтОбщество
Ночь 27 сентября поставила температурный рекорд в БлаговещенскеОбщество
В Приамурье дожди, порывистый ветер и +22 градуса: прогноз погодыОбщество
Дети подкинут Близнецам проблем, а Весы сосредоточатся на себе: гороскоп на 28 сентябряСоветы
Россиянам показали зимние туристические маршруты Приамурья на онлайн-выставке «Знай наше»Экономика

Читать все новости

Общество

Благовещенец через суд вернул почти 290 тысяч рублей за некачественный ремонт Благовещенец через суд вернул почти 290 тысяч рублей за некачественный ремонт
Ночь 27 сентября поставила температурный рекорд в Благовещенске
Парящие над Ивановкой: благовещенский дельталетчик проводит в небе уникальные экскурсии
В Приамурье дожди, порывистый ветер и +22 градуса: прогноз погоды
10 советов для очкариков, кедровые шишки из Прогресса, и креативные школьные обеды: утро с АП
Система Orphus