Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №40 (28982) от 14 октября 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
16 октября 2021,
суббота

Артхаусный фильм о любви петербуржцы снимали под пронизывающим ледяным ветром

Амурская осень

«С утра бывала минусовая температура, хотя съемки шли в конце лета и осенью. После нескольких сцен мы сразу укутывались в теплые вещи, — вспоминая, ежится в кресле начинающая актриса Таисия Крамми. — Я хоть и закаленная и все детство провела в сельской местности, но иногда там очень замерзала». Артхаусную ленту «Море» петербургского режиссера Александры Стреляной в столице признали главным романтическим фильмом последних лет. 

Артхаусный фильм о любви петербуржцы снимали под пронизывающим ледяным ветром / «С утра бывала минусовая температура, хотя съемки шли в конце лета и осенью. После нескольких сцен мы сразу укутывались в теплые вещи, — вспоминая, ежится в кресле начинающая актриса Таисия Крамми. — Я хоть и закаленная и все детство провела в сельской местности, но иногда там очень замерзала». Артхаусную ленту «Море» петербургского режиссера Александры Стреляной в столице признали главным романтическим фильмом последних лет. 

Почувствовать на себе ледяное дыхание Крайнего Севера и услышать, как поют пески, смогли благовещенские зрители в рамках фестиваля «Амурская осень».

Наивная чистая любовь настигла столичного тусовщика и простую деревенскую девушку вдали от суетного мира — на побережье Кольского полуострова. Молодой человек давно мечтал вырваться из шумной московской жизни и увидеть бурлящее Северное море. Его проводником в самобытный завораживающий мир поморцев становится местная девушка Тася. Их необычная любовная история переплетает и связывает в один букет остальные части фильма — рассказы о своей жизни у моря здешних людей. «Море нам все дает и все забирает», — говорит о непростых судьбах рыбацких семей главная героиня.

— Это был настоящий документальный материал, жители местных поселений Кузомень и Варзуга скромничали, но рассказывали о себе, — говорит исполнительница главной роли актриса Таисия Крамми.

Воспоминания стариков о послевоенных годах, рассказ о быте и необычной крестьянской утвари сплели живую атмосферу фильму. С каждой такой историей зритель отвлекается на свои теплые мысли о родных людях и далеких предках. В каждом кадре с экрана веяло морским холодом, а ухо ласкали звуки поющего, звенящего кристального моря.

Сама актриса попала под прицел камеры случайно. В свои 23 года она спокойно обучала детей верховой езде. Мечтой сыграть в кино девушка загорелась в 18, тогда же нашла себе место в массовке к фильму «Жила-была одна баба». На этих съемках она познакомилась с ре-жиссером Александрой Стреляной и спустя три года сыграла главную роль в ее творении.

То, что Таисия новичок в киноиндустрии и на публике бывает не часто, видно даже сейчас. Актриса смущается перед амурскими журналистами, застенчиво и немногословно отвечает на вопросы, заливисто смеется и размахивает руками. Даже в откровенных сценах под ледяным северным ветром стеснений, по словам девушки, было меньше.

Создателям картины очень понравилось, как ее приняли амурчане. Некоторые зрители в Омске и Ханты-Мансийске уходили из зала и возмущались тем, что кино документальное. В Благовещенске люди досмотрели ленту до конца. После сеанса зрители старшего поколения подходили к Таисии Крамми и даже благодарили за интересный фильм.

Актриса-дебютантка призналась, что новых предложений сняться в кино ей пока не поступало. В этом году она подала документы в Санкт-Петербургский университет кино и телевидения на специальность «режиссура».

— Кино — это такая заразная штука, один раз попадешь, и потом уже никуда от него не денешься, — смеется Таисия. — Хочу обязательно связать свою жизнь с киноиндустрией, стать актрисой или режиссером.

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

У известного фигуриста Максима Ковтуна на рейсе Благовещенск — Москва украли коллекционное виноУ известного фигуриста Максима Ковтуна на рейсе Благовещенск — Москва украли коллекционное вино
Герои, декабристы и покорители: Василий Муравьев-Амурский рассказал о своих предкахГерои, декабристы и покорители: Василий Муравьев-Амурский рассказал о своих предках
Играем «Амурскую осень». Фоторепортаж с открытия фестиваля в Благовещенске
Киножюри «Амурской осени» возглавит секс-символ советского кинематографа Андрей Соколов
Снова без звездной дорожки: как пройдет фестиваль «Амурская осень» в этом году
Юлия Меньшова, Максим Аверин и Евгения Лоза: ОКЦ анонсировал конкурсные спектакли «Амурской осени»
Максим Аверин и Олеся Железняк прилетят со спектаклями на фестиваль «Амурская осень»
Концерт Кати Семеновой и вечер памяти Бориса Грачевского: «Амурская осень» раскрыла первые секреты
Режиссер Александр Цой: «Мой победный триллер основан на реальных событиях»
Гран–при «Амурской осени» завоевал фильм Александра Цоя
Эксперимент с котом Шредингера провалился:«Амурская осень» показала первый спектакль

В память о Николае Неведомском в Благовещенске появится скамейка с воробьямиОбщество
Эффективность работы передвижных медицинских комплексов в Приамурье будут повышатьОбщество
Василий Орлов: «В ближайшие два года отремонтируем еще 16 стадионов»Власть
Порывистый северный ветер 20 метров в секунду и до -9 градусов: погода в ПриамурьеОбщество
В октябре обязательную вакцинацию для некоторых категорий работников ввели 24 региона РоссииКоронавирус
У Скорпионов исполнится задуманное, а у Водолеев разыграется воображение: гороскоп на 16 октябряСоветы

Читать все новости

Амурская осень

Журавль в руках: репортаж с закрытия фестиваля «Амурская осень» Журавль в руках: репортаж с закрытия фестиваля «Амурская осень»
«С интернетом не дружу»: актриса Олеся Железняк рассказала АП о профессии, ипотеке, детях и хейте
Играем «Амурскую осень». Фоторепортаж с открытия фестиваля в Благовещенске
Артисты «Амурской осени» сыграют спектакль на прогулочном теплоходе
Аверин, «Эмигранты» и дом Булгакова: организаторы «Амурской осени» раскрыли секреты фестиваля
Система Orphus