Фото: Архив АПФото: Архив АП

В селе Коврижка Константиновского района министр вместе с главой амурского Минсельхоза Сергеем Вологдиным встретился с руководителями крестьянско-фермерских хозяйств области. 

Из-за паводка Приамурье лишилось значительной части посевов. Так, в Тамбовском районе сильно пострадали два самых крупных сельскохозяйственных предприятия — СПК «Знамя» и агроферма «Партизан». Из-за переувлажнения почвы погибло около 30 % посевов. В Благовещенском районе большинство фермеров остались без картофеля, овощей и других сельскохозяйственных культур.

Как отмечает пресс-служба областного правительства, основной вопрос, который сейчас волнует фермеров – кредиты, за которые после наводнения им нечем расплачиваться. Многие аграрии опасаются банкротства: на животноводческих предприятиях сейчас большая нехватка кормов, а многие растениеводческие потеряли 100 % урожая. Как рассказал Николай Федоров, правительство России предусмотрело несвязную поддержку до двух тысяч рублей на один гектар погибших площадей. Однако главы КФХ заметили, что этого недостаточно, так как себестоимость гектара сои составляет 9 тысяч рублей.

Кроме того, рассматривается вопрос о пролонгации кредитов, взятых фермерами на весенние полевые работы под урожай 2013 года, а также платежей за полученную технику через ОАО «Росагролизинг». При этом, по словам аграриев, сейчас банки пролонгируют кредиты, только если фермеры согласятся на дополнительные условия. Кредитные учреждения настаивают, что главы КФХ не имеют права тратить перечисленные им на счет средства федеральной поддержки без разрешения банка. Николай Васильевич  пообещал, что он проведет по этой проблеме совещание с руководителями банков.

Также, по словам министра, кроме финансовой помощи в пострадавшие районы из регионов Сибирского федерального округа будут доставляться продукты питания для населения и корма для крупного рогатого скота, сообщает пресс-служба амурского минсельхоза.