С 20 сентября «Почта России» доставляет деньги пожилым людям на дом. Выплаты уже получили более 3 тысяч человек. Средства предназначены на первоочередные нужды. Их выделили Пенсионный фонд России и областное правительство. По последним данным, за компенсацией обратились 8 666 человек. Но как отмечают специалисты, эта цифра не окончательная — заявления продолжают поступать каждый день.

За неделю амурские почтальоны успели разнести деньги более чем 3 300 человек. Однако многие пенсионеры не получили адресную помощь, так как их не смогли застать дома.  «Некоторые переехали к родственникам. Часть жителей, находившихся в эвакопунктах, самостоятельно уезжают из них, не оповестив об этом, а кого-то просто не было дома. В итоге наши сотрудники не могут доставить компенсацию. А людям эти деньги очень нужны», — рассказала пресс-секретарь амурского УФПС Анастасия Литвиненко.

Адресную помощь будут развозить жителям без выходных. Тех пенсионеров, которые не получили положенные им выплаты, просят обратиться за ними в обслуживающее их отделение почтовой связи.

Как рассказали АП в амурском отделении Пенсионного фонда РФ, право на адресную помощь имеют только неработающие граждане, получающие пенсию по старости или инвалидности. «Им необходимо прийти в территориальное отделение социальной защиты населения по месту жительства и подать заявление на оказание помощи. С собой нужно принести паспорт и трудовую книжку, чтобы подтвердить, что он не работает. Если трудовая книжка утеряна, управление соцзащиты запрашивает информацию в пенсионном фонде», — пояснила пресс-секретарь амурского отделения Пенсионного фонда России Наталья Шлямова.

Всего пенсионный фонд выделил для помощи  пожилым амурчанам 112,8 миллиона рублей, еще 50 миллионов направил областной бюджет. «Мы совместно с органами социальной защиты Приамурья провели расчеты возможного числа обращений от граждан. По нашей оценке, этих средств должно хватить, чтобы помочь всем нуждающимся пенсионерам», — отметила начальник отдела социальных выплат амурского отделения Пенсионного фонда России Ольга Сорокина.