Региональная общественно-политическая газета
Свежий выпуск: №47 (28989) от 2 декабря 2021 года
Издается с 24 февраля 1918 года
8 декабря 2021,
среда

Николай Аксенов: «Я больше люблю оперативный простор»

Общество

Начальник управления МВД России по Амурской области генерал-майор полиции Николай Аксенов много лет своей жизни отдал оперативной работе. Пришел в уголовный розыск на заре перестройки. Богатый природными ресурсами Красноярский край тогда не слишком отличался от Петербурга, прозванного «бандитским»: передел собственности, заказные убийства захлестнули сибирские города.

Николай Аксенов: «Я больше люблю оперативный простор» / Начальник управления МВД России по Амурской области генерал-майор полиции Николай Аксенов много лет своей жизни отдал оперативной работе. Пришел в уголовный розыск на заре перестройки. Богатый природными ресурсами Красноярский край тогда не слишком отличался от Петербурга, прозванного «бандитским»: передел собственности, заказные убийства захлестнули сибирские города.

— Я тогда работал в Минусинске. У нас шла настоящая война за контроль над предприятиями алюминиевой промышленности, — вспоминает Николай Аксенов. — Это было очень сложное и напряженное время. В регионе орудовала не одна банда.

Перестрелки, разбои, взрывы на улицах, расстрелы милицейских постов... Однажды за короткое время у нас произошло восемь заказных убийств. Причем очень кровавых — с применением автоматов. Убрали сразу нескольких крупных бизнесменов. Большим подспорьем в те годы для нас стал так называемый «Указ «30 суток», когда участников организованных преступных групп позволялось задерживать на этот срок для проведения следственных и оперативно-разыскных мероприятий. Разумеется, при наличии соответствующей доказательной базы. Этот указ очень помогал в противостоянии бандитам.

— Николай Николаевич, когда два года назад вы были гостем АП и вам задали вопрос «Какое раскрытое уголовное дело считаете главным в своей жизни?», вы тогда ушли от ответа, сказали, что об этом пока еще рано говорить.

— Я и сейчас не могу про то уголовное дело рассказывать. Время еще не пришло. Не хочу гражданских людей, которые помогли мне в раскрытии преступления, подвергать определенной опасности. Ведь все, о чем мы с вами говорим, будет выложено в интернет... Резонансных и интересных дел за годы работы в розыске было много. Не хочу хвалиться, но мне удавалось раскрывать преступления. Я всегда с удовольствием ходил на службу. Если не будешь гореть на работе, в хорошем смысле этого слова, то и опер из тебя будет никакой.

— Какие качества, на ваш взгляд, наиболее ценны для сотрудника уголовного розыска?

— Работу опера можно разделить на две составляющие. У одних талант к личному сыску — они добиваются неплохих результатов в раскрытии убийств и других тяжких преступлений. Здесь особо ценятся такие качества, как кропотливость, скрупулезность, аналитический клад ума. И нужно иметь огромное терпение. Ведь приходится перелопачивать кипы документов, опрашивать массу людей, проводить перекрестные опросы… А другие более склонны к оперативной работе. Здесь важно уметь получить любую информацию, иметь свои источники, войти к ним в доверие. Нужно быть не только хорошим психологом, но и обладать знаниями в самых различных сферах, чтобы найти подход к любому человеку, установить с ним доверительный контакт.

— А вам чем больше нравилось заниматься?

— Я более склонен именно к оперативной работе. Простор оперативный больше люблю — когда не связан какими-то рамками. Сотрудники, специализирующиеся на личном сыске, работают по принципу от преступления — к преступнику. Я любил идти от преступника к преступлению: добывать информацию по конкретному человеку, как говорится, обложить «криминального волка» со всех сторон — когда вытаскиваешь его, он говорит: «Я этого не совершал», а ты уже знаешь, где ворованое лежит, кто у него что купил и кто свидетель. Это высший класс в нашей работе.

Уголовному розыску — 95 лет

— Работа в уголовном розыске всегда была, есть и будет почетной. Здесь случайных людей нет — только сильные, мужественные и достойные люди.

Желаю всем сотрудникам этого передового подразделения амурской полиции терпения, удачи, профессионального роста и семейного благополучия. Без надежного тыла выполнять сложные задачи по розыску опасных преступников еще труднее. Отдельные слова благодарности хочу сказать ветеранам сыска и пожелать им долголетия. Тот опыт, который вы передаете молодым сотрудникам, неоценим. Не зря говорят: «Бывших оперов не бывает».

С наступающим профессиональным праздником, коллеги!

Возрастная категория материалов: 18+

Добавить комментарий

Забыли?
(Ctrl + Enter)
Регистрация на сайте «Амурской правды» не является обязательной.

Она позволяет зарезервировать имя и сэкономить время на его ввод при последующем комментировании материалов сайта.
Для восстановления пароля введите имя или адрес электронной почты.
Закрыть
Добавить комментарий

Комментарии

Комментариев пока не было, оставите первый?
Комментариев пока не было
Комментариев пока не было

Материалы по теме

«Преступность ушла в интернет»: интервью главного полицейского Приамурья Константина Носкова«Преступность ушла в интернет»: интервью главного полицейского Приамурья Константина Носкова
Меньше краж, грабежей и убийств: в Приамурье снизилось количество регистрируемых преступленийМеньше краж, грабежей и убийств: в Приамурье снизилось количество регистрируемых преступлений
Заместителем начальника амурского УМВД стал бывший полицейский Липецкой области
Сотрудников амурского УМВД задержали по подозрению в получении взятки
Экс-начальник амурской полиции Николай Аксенов обвиняется в злоупотреблении полномочиями
Николай Аксенов освобожден от должности начальника амурского УМВД
За спасение девушки от изнасилования сотрудницу благовещенской полиции повысили в звании
Ивановский участковый спас мужчину от избиения и задержал одного из злодеев
В Белогорске пенсионерка нашла портмоне с деньгами и вернула владельцу
Двух полицейских подозревают в избиении мужчины в Шимановске
Магдагачинский полицейский по пути с дежурства задержал подозреваемого в угоне

В Приамурье в среду от -1 до -12 градусов, на севере выпадет небольшой снегОбщество
Рыбы будут вредничать, а Близнецы — много болтать: гороскоп на 8 декабряСоветы
Косулю из благовещенского парка вернули в лесОбщество
Жителям Свободного предложили украсить дворы многоэтажек и получить за это деньги  Общество
На Благовещенской ТЭЦ устанавливают автоматическую систему контроля дымовых газовНовости партнеров
В коронавирусный список за минувшие сутки попали 263 амурчанинаКоронавирус

Читать все новости

Порядок слов Александра Ярошенко

Общество

В Приамурье в среду от -1 до -12 градусов, на севере выпадет небольшой снег В Приамурье в среду от -1 до -12 градусов, на севере выпадет небольшой снег
Какие песни поют жители Приамурья, и как создать новогоднее настроение: утро с «Амурской правдой»
Косулю из благовещенского парка вернули в лес
Жителям Свободного предложили украсить дворы многоэтажек и получить за это деньги  
Первые подарки из писем детей на «Елке желаний» уже принесли в амурское правительство
Система Orphus