У Екатерины Шавриной никогда не было личного стилиста. Свой образ она создала сама.У Екатерины Шавриной никогда не было личного стилиста. Свой образ она создала сама.

Да и Екатерина Феоктистовна готова была петь еще и еще. «Ну что такое три песни для моих любимых амурчан, переживших наводнение, — жалуется любимица публики. — Я назло спела четыре, Шаврина на сцене, какие могут быть протоколы?! Огромный зал подпевал так, что у меня мурашки бегали по спине». С народной артисткой России и главной «молодушкой» нашей эстрады встретился и корреспондент АП.

Шаврина я или нет?

— Екатерина Феоктистовна, вас действительно не ждали. Это настоящий сюрприз. Я слышала, ваше путешествие в Благовещенск было экстремальным. Расскажите, как вы добирались.

— О, это целая история. Еще вчера была на гастролях в Симферополе. Чтобы прилететь в Благовещенск, пришлось отменить концерт. А билета на Москву у меня нет. Зато есть уверенность, что улечу. Я что, не Шаврина, что ли?! Хотя никогда не пользуюсь своей фамилией. Это грех. Прибежала на вокзал: нет ни билетов, ни мест. Даже все дополнительные сиденья у стюардов заняты. Я пошла ва-банк, говорю, от кассы не отойду, пока не отправите в Москву. Сажайте меня куда хотите, хоть к летчикам, меня тысяча людей на Дальнем Востоке ждут, они наводнение пережили. Вы что, не люди?! И меня посадили в кабину к пилотам. Не разрешили в самолет брать багаж. Перевернули вверх дном всю сумку. Я еле выпросила оставить только одно концертное платье, пару туфель и маленькую косметичку. И вот я лечу выступать. А у меня нет ни бигудей, ни плойки, ни лака. И вместо того чтобы спать спокойно, всю дорогу мучилась, нервничала, как я на люди выйду. Я же страшненькая в жизни, а все думают, что я красавица! Но я так рада, что побывала здесь, поддержала людей, потому что (поет) «Не знаю счастья большего, чем жить одной судьбой. Грустить с тобой, земля моя, и праздновать с тобой».

— Выглядите вы просто шикарно, как вышли из положения?

— Прилетела в Благовещенск, поспала чуть-чуть и пошла искать парикмахерскую. Прическу делаю себе всегда сама, ни один парикмахер не может так уложить. Но у меня же с собой ничего нет. Замаскировалась, нацепила бейсболку и темные очки, села в такси и поехала искать парикмахерскую. Заехали в две — закрыто, воскресенье, люди отдыхают. К счастью, напротив гостиницы есть дом быта «Элегант», пришла туда, говорю девочкам, мне только волосы накрутить на бигуди и высушить под феном. Они отвечают, все занято. Я уже чуть не плача прошу, девчонки вы не пожалеете, я вам хорошо заплачу, будете довольны. В результате одна из мастериц, Надежда, сжалилась и взялась за меня.

— Парикмахер вас узнала? Могла бы и бесплатно сделать прическу.

— Конечно, узнала, и я ей хорошо заплатила. Я сама всю жизнь трудилась, начиная с тринадцати лет. Поэтому знаю, любой труд должен оплачиваться. Уже была знаменитой певицей, но еще подрабатывала уборщицей. А во время перестройки вечерами пела в Германии, в русском ресторане «Катюша», а днем у одной немецкой миллионерши убиралась. И ничего зазорного в этом не видела. Наоборот, энергию лишнюю отдавала.

Валенки, эх, валенки!

— Выйти на работу в детстве вас заставила нужда или желание быть независимой?

— И то и другое. Нас у мамы пять сестер и один брат, жили на зарплату отца-водителя. Я старшая, вот и пришлось заботиться о семье. Я петь и говорить стала одновременно. В семь лет концерты в яслях давала. А в 14 — уже была профессионалом, пела в Доме офицеров.

В 13 лет пошла работать продавцом. У меня была подруга Нелли, так ее мама была руководителем пермского торга. Она меня устроила в универмаг продавать валенки. А Нелку поставили в отдел духов «Аленький цветочек». Тогда еще касс не было, считали на счетах. В отдел пришли валенки «II сорт». Цифры нитками прошитые. Нелка говорит, давай заработаем, срезай одну палочку бритвой, получится первый сорт. Никто и не заметит. А разница в десять-пятнадцать копеек. Домой приношу целую пригоршню денег. «Катя, это твоя зарплата?» — удивилась мама. Я ей и рассказала про наши с подружкой махинации. Мама очень огорчилась: люди придут домой, наденут валенки, и что они о тебе подумают? Дома не было ни копейки, но мама отнесла все деньги Нелкиным родителям, а мне заявила: «Катя, тебе в торговле работать нельзя!» Тогда я устроилась контролером на телефонный завод. А это государственное предприятие. Кто же несовершеннолетнюю возьмет. Я и прибавила себе шесть лет. Никто и не заметил, так как я была крупной девчонкой и на четырнадцать явно не тянула. Выглядела гораздо старше. Так в трудовой книжке эти шесть лет плюсом со мной по жизни и идут. Это выручило во время перестройки, когда артистам денег не платили, есть было нечего. Мне в Москонцерте пошли навстречу и оформили пенсию. А так я молодушка, на сцене и фуэте кручу, и дробушки бью.

— Не возникало желание стать не певицей, а кем-то другим, получить более прибыльную профессию?

— Конечно, возникало. Я поступила в мединститут на зубного врача. Это во все времена было хлебным делом. Отучилась ровно одну сессию. Как началась латынь, я и слетела. Когда же мне зубрить, я все время с концертами моталась. Так получилось, что в это время я выиграла в Москве конкурс и поступила во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства.

А мы с Урала

— Трудно покорялась столица?

— Трудно, Москва-то дураков и бездельников не любит, но я сокрушала все своим голосом. Были и обиды. Как-то перед очередным конкурсом я позвонила своему педагогу с просьбой позаниматься дополнительно. За каждые такие занятия я платила бешеные деньги. Три часа позанимаешься — без штанов останешься. На руках у меня был маленький сын. Я его одна воспитывала, квартиру снимала, чтобы заработать немного, моталась в электричках на разные концерты. Слышу в трубке, преподаватель занимается с другими девчонками. И не стесняясь им говорит: «Шаврина какая-то, просит себе отдельное время. Тоже мне, знаменитость нашлась!» Меня обдало огнем. Обо мне, за мои же деньги сказали, как о бездарности. Вышла из автомата, трясусь. Эта женщина возглавляла жюри конкурса, поэтому я дошла только до второго тура. Когда пела, весь зал встал, но победа досталось другой претендентке. Где она теперь, никто не знает. Жизнь закалила меня, научила держаться. Я выходила на сцену, как цепная лошадь. Конечно, я не могла побороть маститых певцов, но середнячков подминала. Делала ставку на народ. За искренность и простоту меня полюбили зрители. А это главный критерий для любого артиста.

— Характер такой боевой, шавринский, от кого достался?

— От земли. Все пермяки, уральцы талантливые! Вы не думайте, что мы простые, как пельмени. По жизни уральцы — лорды! Я часто за границей среди послов и консулов встречаю своих земляков. Это сразу определяется, даже если человек лет двадцать уже на Родине не был. Земля энергетическая, ее ничем из себя не выбьешь.

— Как вы считаете, тогда было труднее пробиться на эстраде?

— Сложнее. Была вкусовщина, худсоветы. Поэтому лишних людей не было, побеждали сильнейшие. И если ты пробился наверх, там и останешься. Кобзон, Лещенко, Долина — мы все одной плеяды. Потому что весь свой путь мы пробивали голосом, нутром, трудолюбием, а не деньгами и связями. Сейчас платят огромные деньги на раскрутку, но это временное явление. Калиф на час.

Рецепт Джексона

— Екатерина Феоктистовна, почему сегодня вас так редко показывают на телевидении? Неужели и вы стали не форматом?

— А зачем? Чтобы сняться две-три минуты, мне придется потратить день. Я в этом не нуждаюсь. Люди и так на мои концерты приходят, полные залы собираю. В октябре лечу в Хабаровск, затем отправляюсь на длительные гастроли в Германию. Идут и немцы, и русские. Там я как символ России. Так что лучше немного подожду. Когда на меня спрос упадет (смеется), тогда и буду крутиться по телевизору. Когда-то, в 80-е годы, я ездила на гастроли в Америку. Меня сопровождал Андрей, сын русских эмигрантов, он еще был администратором у Майкла Джексона. В гостинице включаю телевизор, хочу на Майкла посмотреть. Кручу все сто каналов, ни по одному нет. Спрашиваю: «Андрюша, а почему Джексона нигде нет? У нас в России его больше показывают. «А зачем нам его крутить, — говорит администратор. — На него и так спрос огромный. Как будет спадать, тогда и на ТВ отправим».

— А кроме концертов и гастролей, остается что-то для души?

— Поспать бы… Ну ничего, у меня свободная жизнь только начинается. Я свой большой дом в Подмосковье продала и купила таунхаус. Теперь за его обслуживание ежемесячно буду платить 15 тысяч рублей. Мне надоело выкачивать отходы, постригать кусты, растить сад-огород, убирать снег. Все это делала сама, надрывалась с утра до вчера, ничего для души не оставалось. Даже электропилу купила со шнуром. Хотя мне никто не подсказал, что есть без шнура. Все, надоело! Действительно, продвинутые американцы говорят, что самые глупые покупки в жизни человека — это свой дом и яхта. Они забирают все силы и деньги. Вот я и решила ничего не делать, жить в свое удовольствие, чувствовать себя королевой. Ведь не девочка уже.

6 лет приписала в своей трудовой книжке Екатерина Шаврина. Ее многодетная семья рано осталась без родителей. Нужно было работать, чтобы прокормить пять сестер и брата.