
В Амурской области в основном воздушные линии — их общая протяженность составляет 21 тысячу километров, кабельных же всего около 400 км, рассказали АП в акционерном обществе «Дальневосточная распределительная сетевая компания». Подземные ЛЭП более подходящие для прокладки в современных городских условиях, в местах плотной застройки. Преимущества кабельных линий в том, что они не подвергаются таким внешним воздействиям, как ветер, гололед, влага. Новая ЛЭП пока единственная подземная 110 кВ в Благовещенске — есть более низкого класса напряжения.
Работы выполнены в рамках инвестиционного проекта «Строительство электрических сетей 110кВ кольца Благовещенска», реализация которого началась в 2009 году. Финансирование шло по федеральной программе экономического и социального развития Дальнего Востока и Забайкалья на 2008—2013 годы. «В целом уже освоено около 500 миллионов рублей из федерального бюджета и 414 миллионов собственных средств ОАО "Дальневосточная энергетическая управляющая компания", реализующего проект», — рассказал АП пресс-секретарь ДВЭУК Александр Хамицевич.
Подключение новой двухцепной кабельной линии стало возможным после строительства подстанции 110/10 кВ «Северная» вместо демонтированной 35/10 кВ «Заводская». По информации эксплуатирующей организации, появление этих энергообъектов позволит повысить надежность электроснабжения строящегося жилого микрорайона и других потребителей северной части города. «Проект по строительству энергокольца в городе Благовещенске — один из самых масштабных и ожидаемых энергопроектов в областном центре Приамурья, — отметил заместитель гендиректора, главный инженер ОАО «ДРСК» Александр Михалев. — Ввод в эксплуатацию новой линии 110 кВ — знаковое событие, так как это серьезно повысит надежность энергоснабжения крупного и развивающегося района города».
В ходе строительства энергокольца уже проведена реконструкция подстанций «Западная» и «Портовая». Для полного завершения проекта еще необходимо выполнить реконструкцию подстанций «Металлист» и «Амур», соединить новым кабелем «Западную» и «Портовую», а между ними построить подстанцию «Деловой центр» (см. схему) Это позволит закольцевать схему электроснабжения центра города, ликвидировать дефицит мощности подстанций, увеличить пропускную способность устаревшей сетевой инфраструктуры и обеспечить выдачу мощности Благовещенской ТЭЦ в электросети города.
Как будет реализовываться проект дальше, пока не понятно — в следующем году он не попал ни в одну федеральную программу.
Добавить комментарий
Комментарии